Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (110) здесь было Вт 01 Авг 2017, 03:37
Наша кнопка



Партнеры
Форум Болталочка
Статистика
Яндекс.Метрика Анализ сайта Каталог webplus.info

Техника плетения

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

default Техника плетения

Сообщение автор Лунный свет в Чт 29 Дек 2011, 14:03

Квадратное плетение

1. Отмерьте нить длиной приблизительно 2 м. Нанижите на нее бисерину на расстоянии 15 см от конца, затем проденьте нить в бисерину еще дважды. Она будет выполнять роль стопора и не позволит остальному бисеру соскользнуть с нити.

2. Нанижите все бисерины первого ряда и первую бисерину второго ряда, сдвиньте их по нити вплоть до бисерины-стопора. Проденьте нить через две последние бисерины, чтобы образовалась петля, и плотно ее
натяните. Не беспокойтесь, если бисерины не лягут ровно, как на схеме, когда вы нанижете весь второй
рад, то бисерины станут ровно.

3. Нанижите вторую бисерину второго ряда. Пропустите иглу через вторую бисерину справа в первом ряду, проводя нить через бисерину слева направо.

4. Пропустите иглу обратно через бисерину, которую только что добавили справа налево.



Источник

avatar
Лунный свет
Участник
Участник

Женщина Проживаю : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

default Re: Техника плетения

Сообщение автор Лунный свет в Чт 29 Дек 2011, 14:16

ТКАЧЕСТВО

Тканая поверхность представляет собой очень плотное многорядное бисерное полотно, где бисеринки смежных рядов располагаются строго друг под другом без смещения. Тканое полотно имеет очень плотную структуру без пустот.
В зависимости от способа выполнения ткачество разделяется на станочное и ручное. Станочное
ткачество выполняется на специальном станке, который можно сделать самим. Основу (дощечку или кусочек трехслойной фанеры) размером 50Ч25 см зашейте в ворсистую ткань (годятся байка,
фланель, сукно). К коротким сторонам прибейте планки с пропилами, выполненными на расстоянии 0,5 см друг от друга.
В середине каждой планки на внешней ее стороне, отступив от пропилов 3-5 см, вбейте гвоздик для жесткого крепления концов нитей (см. рис. 5).
Вместо планки с пропилами можно прибить дощечку размером 25x5x3 см. В верхнюю сторону дощечки вбейте маленькие гвоздики на расстоянии 3-5 мм друг от друга в шахматном порядке так, чтобы они не соприкасались шляпками (см. рис. 6 а, б).

Самым удобным для работы можно считать разборный станок, показанный на рисунке 7 а. Он собран из следующих деталей.

1 — две металлические или деревянные детали станины с отверстиями для шпилек в верхней части
и осей валиков в нижней части.
2 — две металлические пружины со шпильками внутри. На концах шпилек резьба для гаек.
3 — две оси валиков с резьбой для гаек.
4 — два деревянных валика для крепления концов нитей основы со специальными кнопками.
5 — 8 гаек для крепления шпилек с пружинами и осей валиков к деталям станины.

Перед началом работы ослабьте гайки, зажимающие обе пружины станка (рис. 7 6). Пропустите между витками обеих пружин нити основы (см. рис. 7 в). Концы этих нитей намотайте на валики и закрепите с помощью кнопок. Закрутите гайки и зажмите нити между витками обеих пружин. Станок готов к работе.
Для тканых изделий можно использовать также самодельный станок, предназначенный для плетения в технике «макраме». Этот станок показан на рис. 8.
Возьмите два ластика и воткните в них по 10-15 булавок с пластмассовыми головками в ряд, чтобы получился частый «заборчик» из булавок высотой 1,5-2 см. Еще двумя-тремя булавками приколите эти ластики на противоположных сторонах станка так, чтобы «заборчики» располагались строго друг против друга.
Пропустив нити основы между булавками, приколите их концы к торцевой стороне станка с помощью двух-трех дополнительных булавок. Теперь можно начинать работу.

Станочное ткачество позволяет низать бисерное полотно быстрее, но предъявляет высокие требования к качеству бисера (его диаметру и ширине). Обычно оно выполняется на нитяной
основе, натянутой на станке одной или двумя иглами с рабочими нитями. Для работы используется круглый бисер, реже рубленый. Игла с рабочей нитью проходит через отверстие каждой бисеринки 2-3 раза. Структура поверхности позволяет выполнять самые разнообразные рисунки, пользуясь схемами для вышивки крестом, и само полотно с рисунком очень напоминает такую вышивку.
Станочное ткачество используется для изготовления сумочек, кошельков, оплетения шкатулок прямоугольной формы, изготовления чехлов.
Тканое полотно, выполненное вручную, отличается от станочного отсутствием нитей основы, большей трудоемкостью и прочностью.
Ручное ткачество используется для оплетения основ, делающих невозможным использование станка: пасхальные яйца, украшения, шарики, шкатулки, ручки и т. д.
Структура поверхности, требования к качеству бисера не меняются.
Игла с рабочей нитью проходит через отверстие каждой бисеринки 3-5 раз. Поэтому тканая поверхность, выполненная вручную более прочная, чем выполненная на станке.


avatar
Лунный свет
Участник
Участник

Женщина Проживаю : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

default Re: Техника плетения

Сообщение автор Лунный свет в Чт 29 Дек 2011, 14:23

Плетение мозайкой

Эта очень старая техника популярна и в наши дни. С ее помощью полумается гибкое бисерное полотно с рядами в шахматном порядке. Она годится для плетения длинных полос, например, браслетов.
На схемах бисерины изображены на расстоянии друг от друга, чтобы видна была нить. Однако в ваших изделиях бисерины должны плотно прилегать друг к другу, а нить не должна быть заметна.

1. Отмерьте нить длиной приблизительно 2 м. Нанижите на нее бисерину на расстоянии 15 см от конца, затем проденьте нить в бисерину еще дважды. Она будет выполнять роль стопора и не позволит остальному бисеру соскользнуть с нити.
2. Нанижите бисер первых двух рядов и первую бисерину третьего ряда. Проведите его по нити до бисерины-стопора. Пропустите иглу сквозь третью бисерину от иглы (синяя), по направлению к
бисерине-стопору.
3. Нанижите следующую бисерину третьего ряда, пропустите иглу через вторую бисерину от иглы (синяя), по направлению к бисерине-стопору. Повторяйте до конца ряда. Край бисера должен напоминать кирпичную кладку с выступающими бисеринами (красные) и отступающими (синие). Не страшно, если полоса перекручивается, она станет прочнее после добавления еще нескольких рядов.
4. Чтобы начать четвертый ряд. нанижите первую бисерину и поменяйте направление, теперь вы работаете от бисерины-стопора Проденьте иглу через первую -выступающую- бисерину. Продолжайте ряд, нанизывая бисерину и продевая иглу через следующую -выступающую- бисерину до конца ряда
5. Продолжайте работу, меняя направление по достижению конца каждого ряда Каждый раз нанизывайте следующую бисерину и продевайте иглу через следующую -выступающую- бисерину до тех пор, пока не достигнете конца узора или пока не кончится нить.

Закрепление нити

Лучший способ закрепить конец нити – вплести его в работу. Этот способ надежен и невидим, поскольку для него не нужны узлы.
Нить надо закреплять, когда до конца осталось около 15 см. Проденьте нить в работу, несколько раз изменяя направление. Так она будет надежно закреплена, а смена направлений гарантирует, что при натяжении крепление только упрочится. Меняйте направление не меньше трех раз. Отрежьте конец нити по краю работы.
Новую нить закрепите тем же образом. На этом этапе вы можете также закрепить начальный
участок нити, удалив бисерину-стопор и вплетя нить.

Чтение узора

При плетении мозаикой ряды считаются по диагонали. На схеме первый ряд обведен красным,
второй – зеленым, третий – синим и четвертый -фиолетовым Бисерины пронумерованы в том порядке, в каком их нужно нанизывать.
Если вы плетете узоры мозаикой, всегда начинайте с левого нижнего угла и работайте снизу вверх, нанизывая два первых ряда. Затем нанизывайте третий ряд сверху вниз по узору.


avatar
Лунный свет
Участник
Участник

Женщина Проживаю : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

default Re: Техника плетения

Сообщение автор Лунный свет в Чт 29 Дек 2011, 14:27

Техника «Ажурное низание»
АЖУРНОЕ НИЗАНИЕ


Бисерная поверхность, выполненная из ажурной сетки, внешне напоминает вязанные крючком кружева. Ажурные полотна очень красивы, изящны и разнообразны. Они используются для оплетения шкатулок, пасхальных яиц, ваз, флаконов и изготовления бисерных чехлов.

Ажурную сетку образуют ячейки, величина и форма которых определяют степень плотности и рисунок оплетки. Ячейки обычно набирают в форме ромбов, квадратов, фонариков или сот из круглого или рубленного бисера, стекляруса и бусинок (
рис. 9). Этот прием позволяет с успехом
использовать несколько видов материалов даже в одном изделии.

Требования к качеству бисера невысоки. При необходимости он калибруется на глаз во время
работы. Игла с нитью проходит через отверстие бисеринки от одного до трех раз. Ажурные сетки нижут одной или двумя иглами в одном из двух направлений: горизонтальном (слева направо и справа налево) или вертикальном (сверху вниз или снизу вверх).

Этот прием наименее трудоемкий и материалоемкий. Однако он требует более внимательного отношения к основам. Наличие больших пустот делает поверхность основы видимой и иногда превращает ее в фон. Начиная работу, обязательно подберите цвет и вид отделки для поверхности основы так, чтобы они не только хорошо сочетались, но и подчеркивали красоту используемого для сетки бисера.



Автор: Е.Г. Виноградова
avatar
Лунный свет
Участник
Участник

Женщина Проживаю : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

default Re: Техника плетения

Сообщение автор Лунный свет в Чт 29 Дек 2011, 14:31

Заделка нитей
ЗАДЕЛКА НИТЕЙ

Очень большое значение для прочности и качества оплетки имеет надежность закрепления концов нитей.
Может случиться так, что вы обнаружите на только что законченной работе «расползающиеся» из-за порвавшейся нити бисеринки.
Существует много способов закрепления, но я более всего доверяю надежным узлам.
Правильно выполненный самозатягивающийся узел и спрятанные в бисеринках концы нити избавят вас от многих неприятностей, а бисерные поверхности будут очень прочными.

Начиная работу над любым изделием отрежьте нить удобной длины. Если изделие нижется одной иглой, то нить обычно берут длиной 70-80 см. Для работы двумя иглами нить можно взять длиннее: 100-120 см. Слишком длинная нить будет путаться, и ею будет очень неудобно работать. Для того чтобы нить не образовала петлю и не махрилась обычно ее вощат, т. е. пропускают через кусочек
воска. Отмотайте от катушки кусочек нити немного длиннее, чем нужно для работы. Прижмите ее к кусочку воска и протяните несколько раз из стороны в сторону. Отрежьте ножницами нить необходимой длины, срезав необработанные начало и конец нити.
Начиная работу с бисером иногда делают временную закрепку первой бисеринки — это
своеобразный узелок, который при желании можно потом удалить. Такая закрепка выполняется следующим образом.
Наберите на иглу с нитью одну бисеринку и сдвиньте ее в нужное место (рис. 10 а). Придержите ее пальцами левой руки и пройдите иглой через эту бисеринку еще два раза в том же направлении (рис. 10 б).
Петли на бисеринке крепко затягивайте, чтобы крепление было прочным.
Заканчивая работу, или в момент, когда нить укоротится до 8-10 см, нужно закрепить оставшийся конец. Закреплять нить меньшей длины трудно, и крепление может быть недостаточно надежным.
Заделывая конец нити, необходимо выполнить последовательно 2-3 простых односторонних узла вокруг нитей выполненной части бисерного полотна (рис. 11 а). Затем конец нити пропускается через отверстия 3-х или 4-х бисеринок так, чтобы не отрезать конец нити у самого узелка (рис. 116). Лишнее отрезают ножницами.
Новую нить можно закреплять по-разному. Мне нравится использовать для этих целей двойной, так
называемый Гераклов, узел.
Вдев новую нить в иглу, пропустите ее под нитью на 1-2 ряда от края (или выполняемого ряда). Вытяните конец, оставив хвостик длиной 10см. Свяжите оба конца нити двойным узлом (рис. 12 а~д). Вденьте короткий конец нити в другую иглу и спрячьте в бисеринках. Длинный конец с иглой выведите в нужное место и продолжите работу (рис. 12 е).

Гераклов узел – этот способ закрепления нити можно использовать для бисерных полотен, выполняемых любым приемом («в крестик», мозаикой, ткачеством или ажурной сеткой).



Автор: Е.Г. Виноградова
avatar
Лунный свет
Участник
Участник

Женщина Проживаю : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

default Re: Техника плетения

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения