Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (110) здесь было Вт 01 Авг 2017, 03:37
Наша кнопка



Партнеры
Форум Болталочка
Статистика
Яндекс.Метрика Анализ сайта Каталог webplus.info

СЛОВАРЬ МЫЛОВАРА (все вопросы)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

default СЛОВАРЬ МЫЛОВАРА (все вопросы)

Сообщение автор Оленька в Вс 12 Фев 2012, 15:43

1. Люфа

Люфа — это растение из семейства тыквенных, а также губка, которую изготавливают из волокнистой массы плодов этого растения. Иначе говоря, это натуральная мочалка. Само по себе это растение - родственник огурца, просто у люфы волокна очень жёсткие. Мочалка - это то, что осталось после удаления мякоти.

Мыло, в состав которого входит люфа, обладает массажным, отшелушивающим эффектом само по себе. А также стимулирует лимфо- и кровообращение, ускоряет процесс регенерации клеток. Его также можно использовать для начальной профилактики целлюлита. После такого скраба кожа намного быстрее впитывает витамины и полезные вещества масел, входящих в состав мыла. Это и ароматерапия, и пилинг одновременно. Причем такое мыло-скраб достаточно всего лишь намочить, и можно мылиться в свое удовольствие. Люфа – это один из самых популярных натуральных скрабов.

Именно с этой целью люфу и добавляют в мыло. Причем ее можно добавлять в основу как в целом виде, так и в пластинах или измельченную. Скажем, например, более твердую разумнее размельчить и смешать с мыльной основой и после использовать это мыло для мытья в душе. Тогда как более мягкую люфу можно предпочесть для мытья рук. Заливая целую люфу мыльной основой, предварительно окрашенной, можно создавать целые фруктовые шедевры. Ведь в поперечном разрезе она напоминает разноцветные дольки фруктов.
ПРИМЕРНАЯ СТОИМОСТЬ ЛЮФЫ:
диаметром 13 см - 60 руб., 27 см - 100 руб.


2. Мыльная основа

Мыльная основа - это кусок прозрачного или белого мыльного материала, без примесей, добавок и запаха. Мыльная основа предназначена для изготовления мыла ручной работы. Это практически уже готовое мыло, делается на основе 100% органических масел - пальмового и кокосового.
Эти масла сертифицированы всемирно известными организациями, такими как Ассоциация Почв (Soil Association), сертификаты которых подтверждают экологически чистое происхождение масел и сырья, из которого они вырабатываются. При выращивании растений для производства масел не использутся никакие химические удобрения и пестициды.

Состав основы Crystal ORG, Англия (стоимость примерно 240 руб/кг.):
• Глицерин
• Вода
• Пальмат натрия
• Сорбитол
• Кокоат натрия
• Децил глюкозид
• Хлорид натрия
• Пальмовая кислота
• Кокосовая жирная кислота
• Пентанатрия пентенат
• Тетранатрия этидронат
Основу режут на мелкие кусочки, растапливают, добавляют красители, ароматы и затем придают красивый вид, разливая по формам. Из основы можно сделать очень красивые и подарочные варианты мыла.
Примерная стоимость основы китайского производства - 200 рублей за 1 кг, латвийская стоит чуть дороже, она более пластичная, мягкая. Мылится хуже, и жирных масел в нее можно добавить меньше; стоимость примерно 270 рублей за 1 кг.

3. Спирт в мыловарении
В приготовлении мыла он играет второстепенную роль. Например, опытные мыловары при появлении пузырьков на застывающем мыле советуют опрыскать его спиртом из пульверизатора, и они спадут.

4. Силиконовый компаунд


Силиконовый компаунд - это вещество, с помощью которого можно самостоятельно изготавливать силиконовые формы для отливки мыла. Очень полезная и нужная вещь в случае, если Вы не можете найти подходящую форму для мыла или придумали какой-то свой оригинальный вариант формочки.
Изготовленные формы можно использовать в дальнейшем не один год. И тогда у Вас получится серия авторского, эксклюзивного мыла индивидуальной формы, которого не будет больше ни у кого!

В компаунд добавляют специальный катализатор (пропорции и состав можно найти в аннотации или на упаковке компаунда). Полученной смесью обрабатывают любую поверхность, например, фигурку, вылепленную из пластелина. Через несколько часов, когда смесь застынет, ее можно снять и уже заливать в нее мыло.
Примерная стоимость компаунда - 500-550 рублей / 1 кг.

5. Мыло-перевар


Делают его в основном из детского мыла - переваривают с добавлением других ингредиентов. Почти все начинающие мыловары делают первые мыльца именно с перевара.
Для этих целей лучше всего выбирать мыло без запаха. Если взять мыло, к примеру, с запахом ромашки или календулы, то при добавлении других эфирных масел запах может получиться самый непредсказуемый, и даже неприятный. Сочетание ароматов - вещь сложная и тонкая!
Поскольку растопленое мыло получается достаточно густым, в него добавляют воду в небольшом количестве. Если воды будет много, при затвердевании мыло может усохнуть. Поэтому опытные мыловары советуют добавлять вместо воды молоко, иногда с сахаром. Мыло не будет усыхать, будет хорошо пенится и будет нежным.
В качестве добавок в такое мыло можно использовать базовые масла (жидкие или твердые), травы, эфирные масла, красители...

БАЗОВЫЕ МАСЛА: они определяют полезность для кожи, а также придают основной цвет будущему мылу. Например, облепиховое масло красит мыло в приятный желтый цвет, масло шиповника - в красноватый.
Если Вы добавляете ТРАВЫ, то их лучше предварительно измельчить, иначе мыло может превратиться в пемзу. Цветочки или лепестки без веточек можно запарить кипятком или предварительно смешать в отдельной посуде с маслом. Можно также добавить аптечный глицерин и касторовое масло. Касторовое масло также задает пенность мылу.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА - это аромат мыла, это тот запах, который Вы хотите придать своему мылу. Это могут быть также Ваши любимые духи. Можно добавлять в перевар специальные отдушки и ароматизаторы. Но смешивать эфирные масла и отдушки ни в коем случае не рекомендуют.
КРАСИТЕЛИ: красители могут быть разные, но нужно быть осторожнее с натуральными красителями. Скажем, если Вы хотите добавить в мыло лепестки каркаде, будьте готовы к тому, что мыло окрасится в синий цвет, а от бананов почернеет. Свежие фрукты вообще лучше не добавлять, иначе мыло прокиснет или заплесневеет.

6. Красители


Диоксид титана
Для придания матовости и белого цвета прозрачной основе используется диоксид титана. Его рекомендуют протереть с маслом или глицерином или как следует взболтать с водой после замешивания в основе, иначе могут образовываться комочки. Такой взвесью очень удобно пользоваться, она не портится.

В прозрачную основу можно добавить до 0,5% диоксида титана. Таким образом можно также варьировать мутность мыла - от легкой дымки до полной непрозрачности.

Красители для мыла

В продаже есть три вида красителей для мыла - водорастворимые, пигменты и перламутры. С первыми проще работать: капнул, немного размешал - и уже нужный равномерный цвет достигнут. А пигменты и перламутры нужно размешивать очень тщательно, иначе они могут осесть маленькими комочками.
Если вы делаете многоцветное мыло и не хотите, что бы цвет одного элемента со временем расползался по всему мылу (диффузировал) - помогут именно пигменты или перламутры.

Краски для мыла

Существуют также специальные краски для мыла. Например, американской фирмы Milky Way Molds. Достаточно нанести жесткой кисточкой краски на мыло и дать ему высохнуть в течение нескольких часов. Краска при использовании смоется, но для подарка - отличный вариант!

Пищевые красители

В качестве мыльного красителя также используются пищевые - те самые, которыми мы красим яйца на Пасху. Они продаются в продуктовых магазинах. Но у них есть недостаток - они могут расплыться, "мигрировать", и тогда разноцветные слои мыла просто перемещаются.

Натуральные красители (на основе материала http://el4ik.ucoz.ru)
ЖЕЛТЫЙ
Карри (порошок)
Календула, (лепестки цветов)
Ромашка (цветки)
Куркума
Шафран

ОРАНЖЕВЫЙ
Пальмовое масло
Аннато (семена)
Морковь
Тыква
Облепиховое масло
Масло шиповника
«Аекол» (аптечное средство, обладает ранозаживляющим действием)

РАЗНЫЕ ОТТЕНКИ КРАСНОГО
Свекла
Кошениль (порошок)
Мальва
Розовая глина
Фукорцин (раствор, продается в аптеке, обладает антисептическим и противогрибковым действием. Придаёт мылу малиновый цвет)

ОТТЕНКИ СИНЕГО
Эфирное масло ромашки
Голубая глина
Корень индиго

ЗЕЛЕНЫЙ
Хлорофиллипт
Раствор бриллиантового зеленого (обычная «зеленка» - со временем светлеет)
Люцерна (светло-зеленый)
Хна (порошок)
Водоросли
Спирулина (таблетки, продаются в аптеке)
Шалфей
Шпинат
Укроп (сушеный)
Петрушка (сушеная)

КОРИЧНЕВЫЙ
Корица
Гвоздика (измельченная)
Какао-порошок
Кофе молотый
Окопник (корень)
Шиповник (измельченный)
Шоколада (если положить много – будет пачкать пену)
Каркадэ
Красное вино
Чайная заварка

СЕРЫЙ
Мак (семена)
Пемза (измельченная)
Уголь активированный

ЧЕРНЫЙ
Уголь активированный
Зола от жженых палочек для суши из натурального дерева плюс активированный уголь
Магнетит (минерал, порошок)

Источник http://hand-made-gallery.ru/publ/2-1-0-5

_________________

Нева 2, крючок, спицы и многое другое....
Как загрузить фото написано ЗДЕСЬ
avatar
Оленька
Admin Создатель форума

Женщина Проживаю : Нижний Новгород

http://rukodelienn.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения