Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (110) здесь было Вт 01 Авг 2017, 03:37
Наша кнопка



Партнеры
Форум Болталочка
Статистика
Яндекс.Метрика Анализ сайта Каталог webplus.info

Поговорим о фриволите

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

default Поговорим о фриволите

Сообщение автор Оленька в Ср 30 Янв 2008, 21:41

Фриволите - это плетеное узелковое кружево. Его также называют челночным кружевом, поскольку плетется это кружево челноком.
Традиционно считается, что искусство плетения челночного кружева зародилось в Европе. В Россию искусство фриволите пришло из Франции, и это видно из названия этого вида рукоделия - frivolite (легкий).
Плетеное челночное кружево было особенно модно в Европе в XVII веке. Его плели из более грубых нитей, чем другие виды кружева. Кружево фриволите использовалось для отделки верхней одежды, занавесей, портьер. К концу XVII века плетеным кружевом начали украшать одежду.
В России фриволите стало популярно в XVIII веке. Наши пра-пра-бабушки плели перелины, скатерти, портьеры, зонтики, веера, тапочки и еще многое другое. После октября 1917 года в нашей стране кружевоплетение было признано барской затеей и только в 60-е годы 20-го столетия это искусство стало возраждаться в Прибалтике, а затем и в остальных частях Советского Союза.

Инструменты и приспособления
Челноки - основной инструмент для фриволите состоят из двух пластинок в виде продолговатых валов острых на концах и соединенных посередине. В зависимости от толщины применяемых ниток размеры челноков могут быть больше или меньше. Максимальная длина челнока 7 см, ширина - 2-3 см. Средняя часть челнока должна иметь отверстие для закрепления нитки. Такие челноки сейчас можно приобрести в магазинах. В зависимости от сложности узора плетение может производиться одним, двумя или несколькими челноками.
Вязальный крючок. Им захватывают нить при сцеплении элементов кружева.
Маленькие ножницы для обрезания нитей.
Иголка для распутывания узлов при роспуске кружева.
Все это вместе с работой рекомендуется складывать в маленькую сумочку - кошелек размером 10x15 см.
Нитки. Хорошо скрученные хлопчатобумажные или льняные. Используются также шерстяные нитки, крученый шелк, суровая нить, металлизированная нить, люрекс, то есть любые прочные нитки. Если хотят сплести отделку для платья, можно даже выдернуть нити из материала и, скрутив для прочности, применить их в работе
avatar
Оленька
Admin Создатель форума

Женщина Проживаю : Нижний Новгород

http://rukodelienn.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения