Последние темы
» Какой бисер выбрать.автор Aleksa64 Вт 22 Янв 2019, 09:08
» Похвастушки от Розы
автор Роза Успехова Пт 12 Янв 2018, 18:54
» Похвастушки от Розы
автор Роза Успехова Ср 19 Апр 2017, 17:19
» Платья, сарафаны
автор latelye Пн 06 Мар 2017, 13:20
» Юбки для девочек
автор Оленька Ср 25 Янв 2017, 08:29
» Красители для мыла
автор Глоксиния Ср 25 Янв 2017, 08:23
» Юбки
автор morino Чт 15 Дек 2016, 16:49
» Всем известно.что вязанье-начинается с крючка!!!
автор belka Пн 31 Окт 2016, 13:55
» Где продавать свое рукоделие
автор oksanapetrovna Вт 07 Июн 2016, 14:57
Учимся вязать спицами
+4
Milashka
lastochka
наташа12
Оленька
Участников: 8
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Re: Учимся вязать спицами
Ввязывание резиновой нити.
Хлопчатобумажная пряжа или пряжа из химических волокон в отличие от шерсти не эластичная. В пуловерах из названных видов пряжи резинка из-за этого растягивается. Прежде всего для вязания резинки необходимо выбрать спицу на номер меньше той, что выполняют все изделие. Еще существует эластичная резиновая нить, которую вводят при вязании резинки.
1. Положить обе нити, хлопчатобумажную и резиновую, параллельно на указательный палец. Во избежание трения и перекручивания обе нити не должны плотно прилегать друг к другу. (рис.1)
2. Не стоит резиновой нитью выполнять петли, лучше провязывать лицевую петлю через резиновую нить лицевой. Резиновая нить должна находиться позади лицевой петли. (рис.2)
3. Изнаночную петлю провязывать изнаночной, резиновая нить должна находиться перед изнаночной петлей. (рис.3)
4. Резиновую нить надо все время обводить вокруг петель, она лежит попеременно перед изнаночной и позади лицевой петли. Резиновую нить никогда не провязывать вместе с основной. (рис.4)
К сведению. Ввести резиновую нить в край изделия можно по-другому. Ее протягивают с изнаночной стороны через лицевые петли с помощью иглы с тупым концом четыре раза через равные промежутки. Резиновая нить не должна быть видна с лицевой стороны.
Источник http://www.myknitting.narod.ru/techniques/vvyzivanie_niti.htm
Хлопчатобумажная пряжа или пряжа из химических волокон в отличие от шерсти не эластичная. В пуловерах из названных видов пряжи резинка из-за этого растягивается. Прежде всего для вязания резинки необходимо выбрать спицу на номер меньше той, что выполняют все изделие. Еще существует эластичная резиновая нить, которую вводят при вязании резинки.
1. Положить обе нити, хлопчатобумажную и резиновую, параллельно на указательный палец. Во избежание трения и перекручивания обе нити не должны плотно прилегать друг к другу. (рис.1)
2. Не стоит резиновой нитью выполнять петли, лучше провязывать лицевую петлю через резиновую нить лицевой. Резиновая нить должна находиться позади лицевой петли. (рис.2)
3. Изнаночную петлю провязывать изнаночной, резиновая нить должна находиться перед изнаночной петлей. (рис.3)
4. Резиновую нить надо все время обводить вокруг петель, она лежит попеременно перед изнаночной и позади лицевой петли. Резиновую нить никогда не провязывать вместе с основной. (рис.4)
К сведению. Ввести резиновую нить в край изделия можно по-другому. Ее протягивают с изнаночной стороны через лицевые петли с помощью иглы с тупым концом четыре раза через равные промежутки. Резиновая нить не должна быть видна с лицевой стороны.
Источник http://www.myknitting.narod.ru/techniques/vvyzivanie_niti.htm
Re: Учимся вязать спицами
Поднятие спущенных петель.
При вязании у каждого петля может случайно соскочить со спицы и "убежать" (рис.1). Особенно быстро и глубоко петли "убегают" при вязании хлопчатобумажной пряжей. Поднять лицевые петли совсем несложно. Изнаночные петли поднимают с лицевой стороны как лицевую.
Проще всего "спасти" спущенную петлю, подцепляя ее тонким крючком.
Если петля "убежала" на лицевой стороне работы, то необходимо ввести крючок спереди назад в спущенную петлю. Подхватываем одну горизонтальную нить и протаскиваем ее через петлю, чтобы образовать новую петлю на 1 ряд выше, и т.д. (рис.2)
Если петля "убежала" на изнаночной стороне работы, то необходимо ввести крючок сзади наперед в спущенную петлю. Подхватываем одну горизонтальную нить и протаскиваем ее через петлю на один ряд выше и т.д. (рис.3)
Источник http://www.myknitting.narod.ru/techniques/podniatie_petel.htm
При вязании у каждого петля может случайно соскочить со спицы и "убежать" (рис.1). Особенно быстро и глубоко петли "убегают" при вязании хлопчатобумажной пряжей. Поднять лицевые петли совсем несложно. Изнаночные петли поднимают с лицевой стороны как лицевую.
Проще всего "спасти" спущенную петлю, подцепляя ее тонким крючком.
Если петля "убежала" на лицевой стороне работы, то необходимо ввести крючок спереди назад в спущенную петлю. Подхватываем одну горизонтальную нить и протаскиваем ее через петлю, чтобы образовать новую петлю на 1 ряд выше, и т.д. (рис.2)
Если петля "убежала" на изнаночной стороне работы, то необходимо ввести крючок сзади наперед в спущенную петлю. Подхватываем одну горизонтальную нить и протаскиваем ее через петлю на один ряд выше и т.д. (рис.3)
Источник http://www.myknitting.narod.ru/techniques/podniatie_petel.htm
Re: Учимся вязать спицами
Подгибка
На вязаных моделях, которые выполняются без резинок, края оформляются планками.
Подгибка бывает двух видов:
Ровная линия сгиба
1. Для вывязывания планки нужно набрать необходимое количество петель, провязать 5 р. лицевой гладью. Изнаночный р. (6-й р.) провязать лицевыми петлями, затем продолжить снова вязание лицевой гладью до 11-го р., затем петли закрыть (на рис.1 показана линия сгиба = 1 лицевой р. изнаночными петлями).
2. На рисунке показан первый изн. р. после провязывания петель вместе. Здесь отчетливо видна линия сгиба.
Подгибка зубчиками "кошачьи зубки"
3. Для подгибки с зубчиками набрать нечетное количество петель. Провязать несколько р. лицевой гладью. Высота зависит от желаемой ширины каймы. В лицевом р. провязать ряд ажурным узором: 1 лиц.п., затем попеременно на спицу делать 1 накид и 2 петли провязывать вместе лицевой. В изн.р. накиды вязать изнаночными петлями. Вязание продолжить лицевой гладью, в конце петли не закрывать.
4. Петли начального ряда набрать на вспомогательную спицу и соединить, провязывая вместе лиц. петли с обеих спиц: поочередно 1 п. с передней спицы, 1 п. с задней спицы.
Источник http://myknitting.narod.ru/techniques/podgibka.htm
На вязаных моделях, которые выполняются без резинок, края оформляются планками.
Подгибка бывает двух видов:
Ровная линия сгиба
1. Для вывязывания планки нужно набрать необходимое количество петель, провязать 5 р. лицевой гладью. Изнаночный р. (6-й р.) провязать лицевыми петлями, затем продолжить снова вязание лицевой гладью до 11-го р., затем петли закрыть (на рис.1 показана линия сгиба = 1 лицевой р. изнаночными петлями).
2. На рисунке показан первый изн. р. после провязывания петель вместе. Здесь отчетливо видна линия сгиба.
Подгибка зубчиками "кошачьи зубки"
3. Для подгибки с зубчиками набрать нечетное количество петель. Провязать несколько р. лицевой гладью. Высота зависит от желаемой ширины каймы. В лицевом р. провязать ряд ажурным узором: 1 лиц.п., затем попеременно на спицу делать 1 накид и 2 петли провязывать вместе лицевой. В изн.р. накиды вязать изнаночными петлями. Вязание продолжить лицевой гладью, в конце петли не закрывать.
4. Петли начального ряда набрать на вспомогательную спицу и соединить, провязывая вместе лиц. петли с обеих спиц: поочередно 1 п. с передней спицы, 1 п. с задней спицы.
Источник http://myknitting.narod.ru/techniques/podgibka.htm
Re: Учимся вязать спицами
Учимся вязать кружева спицами. Маленькие секреты мастерства.
Для набора петель нужно использовать длинный крючок. Сложить из рабочей нити петлю, вытянуть 1 петлю, см. стрелку.
Для каждой следующей петли набора вытягивать и провязывать 1 петлю.
Затем снимать налево с крючка петлю за петлей и переносить петли на спицы (или сначала на 1 спицу), вязать по инструкции — как правило, 1-й круговой р. лицевыми. Рекомендуется конец начальной нити подтянуть и заправить. Если первые ряды слишком тугие, то можно ослабить петли, если имеет место обратное, можно подтянуть середину, сильно натянув нить. Только после этого спрятать конец нити.
Не очень удобно, когда петли одного раппорта располагаются частично на одной, а частично на другой спице. Лучше всего, если на спице будут находиться законченные раппорты. На рисунке показаны 4 раппорта на 4 спицах.
Если, например, нужно выполнить в одном круговом ряду один раппорт 6 раз, то помещают по 2 раппорта на одну спицу и вяжут, таким образом, на 3 спицах.
Для больших изделий удобнее перейти на круговые спицы, теперь толщина спиц может быть чуть больше.
Как правило, связанные на спицах кружева выполняют по схеме. Расставленные в сетке из линий различные значки поясняют выполнение изделия. По наглядно составленной схеме можно прочесть не только последовательность работы, но и становится ясно, как группы петель располагаются друг около друга и друг над другом. Многие значки такой схемы позволяют понять, в каком направлении проходит линия соединения петель.Если нужно вязать по кругу, то каждый круговой ряд читают справа налево. Как правило, "узорным" является нечётный ряд вязания. Для фиксации накидов узора промежуточные круговые ряды провязывают лицевыми петлями, изнаночные ряды — изнаночными петлями, В начале кругового или прямого ряда всегда стоят числа обозначающее номера рядов. Пустые клетки внутри схемы не имеют значения, они служат только для наглядности. Для того чтобы сохранить наглядность схем при многократных повторениях лицевых петель, их не обозначают по отдельности на схеме, вместо этого стоит число, показывающее, сколько лицевых петель друг за другом нужно провязать. Если внутри раппорта нужно несколько раз повторить небольшую группу петель, то соответствующие квадраты обведены толстой линией так, чтобы они выделялись среди других петель сетки. Перед группой петель указано, сколько раз нужно ее повторить.
Источник http://www.lacemaker.ru/azhur_uroki.html
Для набора петель нужно использовать длинный крючок. Сложить из рабочей нити петлю, вытянуть 1 петлю, см. стрелку.
Для каждой следующей петли набора вытягивать и провязывать 1 петлю.
Затем снимать налево с крючка петлю за петлей и переносить петли на спицы (или сначала на 1 спицу), вязать по инструкции — как правило, 1-й круговой р. лицевыми. Рекомендуется конец начальной нити подтянуть и заправить. Если первые ряды слишком тугие, то можно ослабить петли, если имеет место обратное, можно подтянуть середину, сильно натянув нить. Только после этого спрятать конец нити.
Не очень удобно, когда петли одного раппорта располагаются частично на одной, а частично на другой спице. Лучше всего, если на спице будут находиться законченные раппорты. На рисунке показаны 4 раппорта на 4 спицах.
Если, например, нужно выполнить в одном круговом ряду один раппорт 6 раз, то помещают по 2 раппорта на одну спицу и вяжут, таким образом, на 3 спицах.
Для больших изделий удобнее перейти на круговые спицы, теперь толщина спиц может быть чуть больше.
Как правило, связанные на спицах кружева выполняют по схеме. Расставленные в сетке из линий различные значки поясняют выполнение изделия. По наглядно составленной схеме можно прочесть не только последовательность работы, но и становится ясно, как группы петель располагаются друг около друга и друг над другом. Многие значки такой схемы позволяют понять, в каком направлении проходит линия соединения петель.Если нужно вязать по кругу, то каждый круговой ряд читают справа налево. Как правило, "узорным" является нечётный ряд вязания. Для фиксации накидов узора промежуточные круговые ряды провязывают лицевыми петлями, изнаночные ряды — изнаночными петлями, В начале кругового или прямого ряда всегда стоят числа обозначающее номера рядов. Пустые клетки внутри схемы не имеют значения, они служат только для наглядности. Для того чтобы сохранить наглядность схем при многократных повторениях лицевых петель, их не обозначают по отдельности на схеме, вместо этого стоит число, показывающее, сколько лицевых петель друг за другом нужно провязать. Если внутри раппорта нужно несколько раз повторить небольшую группу петель, то соответствующие квадраты обведены толстой линией так, чтобы они выделялись среди других петель сетки. Перед группой петель указано, сколько раз нужно ее повторить.
Источник http://www.lacemaker.ru/azhur_uroki.html
Re: Учимся вязать спицами
Закрытие петель последнего ряда.
По окончании вязания детали петли последнего ряда закрывают, применяя спицу или иглу с большим ушком. Существует несколько способов закрытия петель, выбор которого зависит от узора вязки.
1-й способ:
Закрытые петли представляют собой ровную косичку, которую можно выполнить туго или слабо, это зависит от толщины и рыхлости пряжи. Край детали, закрытый данным образом не растягивается. Применяют этот способ закрытия к любому узору, к любой детали.
Этот способ выглядит как последовательное протягивание одной петли через другую.
Провязывают вместе кромочную и первую петли лицевой вязкой за задние стенки петли, в результате получается одна петля. Полученную петлю переводят с правой спицы обратно на левую и провязывают ее вместе со следующей лицевой вязкой за задние стенки петель. Так вяжут до конца ряда. Когда на спице останется одна петля, нить обрывают, оставляя 3-4 см, вводят ее в петлю и затягивают. При выполнении таким способом необходимо следить за тем, чтобы край полотна не был стянут.
Выполняя такое закрытие, очень часто используют короткий крючок. Так как он не позволяет затянуть петли, да и скорость закрытия крючком намного быстрее, чем когда закрываешь петли спицами. При закрытии детали выполненной изнаночной гладью кромочную и следующую петлю провязывают изнаночными, затем 1-ю петлю провязать через 2-ю петлю. Далее провязывать только по 1 петле и через каждую полученную петлю протягивать предыдущую. Прием повторять до тех пор, пока не будут закреплены все петли. Нить обрезать, конец нити протянуть через последнюю петлю.
2-й способ:
Край детали, закрытый таким способом, представляет собой растягивающуюся косичку.
Применяют его к любому узору, но чаще всего данным способом закрывают резинку с любым количеством лицевых и изнаночных петель, а также для рельефных узоров.
Первую (кромочную) петлю снимают на правую спицу, вторую вяжут по рисунку (лицевой или изнаночной вязкой), в результате чего на правой спице получаются две петли. Затем левую спицу вводят в снятую петлю, слегка вытягивают ее и протаскивают через нее вторую, провязанную петлю. Далее вяжут 3-ю петлю и протаскивают ее в петлю на правой спице. Так вяжут до конца ряда. Когда на левой спице останется одна петля, нить обрывают, оставляя 3-4 см, вводят ее в петлю и затягивают.
3-й способ:
Закрытие петель иглой. Данным способом закрывают петли резинки 1Ч1 ли 2Ч2. При этом край детали ложится естественно, свободно растягивается. Закрытие выполняют по открытым петлям. Чтобы они были ровными и не распускались, заканчивают вязание детали несколькими (3-10) рядами, связанными дополнительной нитью (основную нить обрывают, оставляя конец, равный трем длинам закрываемого ряда). Вынимают спицу из петель и приутюживают край детали через влажную ткань. Распускают ряды, связанные дополнительной нитью. Вдевают в иглу с большим ушком оставшуюся от вязания основную нить и выполняют шов по открытым петлям, держа изделие лицевой стороной к себе.
Для резинки 1Ч1:
а) С лицевой стороны вводят иглу в первую (кромочную) и вторую петли.
б) Отогнув деталь к себе, с изнаночной стороны — в первую и третью петли.
в) Затем с лицевой стороны — во вторую и четвертую петли.
г) И с изнаночной стороны — в третью и пятую петли.
Так, вводя иглу в две петли попеременно с лицевой и изнаночной сторон, выполняют закрытие петель по всему ряду.
Для резинки 2Ч2
а) С лицевой стороны вводят иглу в первую (кромочную) и вторую петли.
б) Отогнув деталь к себе, с изнаночной стороны — в первую и третью петли.
в) Затем с лицевой стороны — во вторую и пятую петли.
г) И с изнаночной стороны — в третью и четвертую петли.
д) С лицевой стороны — опять в пятую и шестую петли и т. д.
4-й способ:
Закрытие петель иглой последнего ряда любого узора. Данный способприменяют в том случае, когда необходимо получить хорошо растягивающийсякрай детали, например петли круглой горловины «под горлышко». Петли последнего ряда оставляют на спице. Обрывают рабочую нить, оставляя конец, равный трем длинам закрываемого ряда, и вдевают его в иглу.
а) Вводят иглу в первую петлю с лицевой стороны, протягивают через нее нить и снимают со спицы. б) Вторую петлю с изнаночной стороны пропускают, оставляя ее на спице,
в) а иглу вводят в третью петлю с изнаночной стороны и протаскивают через нее нить.
г) Далее иглу вводят во вторую петлю с лицевой стороны, а выводят в четвертую петлю с изнаночной и т. д.
5-й способ:
Ступенчатое закрытие петель по сглаженным контурам.
При закреплении петель закрыть в первом ряду нужное количество петель путем протягивания одной петли через другую. Во втором и последующих рядах 1-ю петлю не провязывать, а снять, как при изнаночном вязании. Затем 2-ю петлю провязать и протянуть через нее снятую петлю. Контур края с закрытыми таким способом петлями будет плавным.
Источник http://rukodelie.dljavseh.ru/Vjazanie_spicami/Zakrytie_petel'_poslednego_rjada.html
По окончании вязания детали петли последнего ряда закрывают, применяя спицу или иглу с большим ушком. Существует несколько способов закрытия петель, выбор которого зависит от узора вязки.
1-й способ:
Закрытые петли представляют собой ровную косичку, которую можно выполнить туго или слабо, это зависит от толщины и рыхлости пряжи. Край детали, закрытый данным образом не растягивается. Применяют этот способ закрытия к любому узору, к любой детали.
Этот способ выглядит как последовательное протягивание одной петли через другую.
Провязывают вместе кромочную и первую петли лицевой вязкой за задние стенки петли, в результате получается одна петля. Полученную петлю переводят с правой спицы обратно на левую и провязывают ее вместе со следующей лицевой вязкой за задние стенки петель. Так вяжут до конца ряда. Когда на спице останется одна петля, нить обрывают, оставляя 3-4 см, вводят ее в петлю и затягивают. При выполнении таким способом необходимо следить за тем, чтобы край полотна не был стянут.
Выполняя такое закрытие, очень часто используют короткий крючок. Так как он не позволяет затянуть петли, да и скорость закрытия крючком намного быстрее, чем когда закрываешь петли спицами. При закрытии детали выполненной изнаночной гладью кромочную и следующую петлю провязывают изнаночными, затем 1-ю петлю провязать через 2-ю петлю. Далее провязывать только по 1 петле и через каждую полученную петлю протягивать предыдущую. Прием повторять до тех пор, пока не будут закреплены все петли. Нить обрезать, конец нити протянуть через последнюю петлю.
2-й способ:
Край детали, закрытый таким способом, представляет собой растягивающуюся косичку.
Применяют его к любому узору, но чаще всего данным способом закрывают резинку с любым количеством лицевых и изнаночных петель, а также для рельефных узоров.
Первую (кромочную) петлю снимают на правую спицу, вторую вяжут по рисунку (лицевой или изнаночной вязкой), в результате чего на правой спице получаются две петли. Затем левую спицу вводят в снятую петлю, слегка вытягивают ее и протаскивают через нее вторую, провязанную петлю. Далее вяжут 3-ю петлю и протаскивают ее в петлю на правой спице. Так вяжут до конца ряда. Когда на левой спице останется одна петля, нить обрывают, оставляя 3-4 см, вводят ее в петлю и затягивают.
3-й способ:
Закрытие петель иглой. Данным способом закрывают петли резинки 1Ч1 ли 2Ч2. При этом край детали ложится естественно, свободно растягивается. Закрытие выполняют по открытым петлям. Чтобы они были ровными и не распускались, заканчивают вязание детали несколькими (3-10) рядами, связанными дополнительной нитью (основную нить обрывают, оставляя конец, равный трем длинам закрываемого ряда). Вынимают спицу из петель и приутюживают край детали через влажную ткань. Распускают ряды, связанные дополнительной нитью. Вдевают в иглу с большим ушком оставшуюся от вязания основную нить и выполняют шов по открытым петлям, держа изделие лицевой стороной к себе.
Для резинки 1Ч1:
а) С лицевой стороны вводят иглу в первую (кромочную) и вторую петли.
б) Отогнув деталь к себе, с изнаночной стороны — в первую и третью петли.
в) Затем с лицевой стороны — во вторую и четвертую петли.
г) И с изнаночной стороны — в третью и пятую петли.
Так, вводя иглу в две петли попеременно с лицевой и изнаночной сторон, выполняют закрытие петель по всему ряду.
Для резинки 2Ч2
а) С лицевой стороны вводят иглу в первую (кромочную) и вторую петли.
б) Отогнув деталь к себе, с изнаночной стороны — в первую и третью петли.
в) Затем с лицевой стороны — во вторую и пятую петли.
г) И с изнаночной стороны — в третью и четвертую петли.
д) С лицевой стороны — опять в пятую и шестую петли и т. д.
4-й способ:
Закрытие петель иглой последнего ряда любого узора. Данный способприменяют в том случае, когда необходимо получить хорошо растягивающийсякрай детали, например петли круглой горловины «под горлышко». Петли последнего ряда оставляют на спице. Обрывают рабочую нить, оставляя конец, равный трем длинам закрываемого ряда, и вдевают его в иглу.
а) Вводят иглу в первую петлю с лицевой стороны, протягивают через нее нить и снимают со спицы. б) Вторую петлю с изнаночной стороны пропускают, оставляя ее на спице,
в) а иглу вводят в третью петлю с изнаночной стороны и протаскивают через нее нить.
г) Далее иглу вводят во вторую петлю с лицевой стороны, а выводят в четвертую петлю с изнаночной и т. д.
5-й способ:
Ступенчатое закрытие петель по сглаженным контурам.
При закреплении петель закрыть в первом ряду нужное количество петель путем протягивания одной петли через другую. Во втором и последующих рядах 1-ю петлю не провязывать, а снять, как при изнаночном вязании. Затем 2-ю петлю провязать и протянуть через нее снятую петлю. Контур края с закрытыми таким способом петлями будет плавным.
Источник http://rukodelie.dljavseh.ru/Vjazanie_spicami/Zakrytie_petel'_poslednego_rjada.html
Re: Учимся вязать спицами
Таблица расчета плотности петель.
Источник http://rukodelie.dljavseh.ru/Vjazanie_spicami/Tablica_rascheta_plotnosti_petel'.html
Источник http://rukodelie.dljavseh.ru/Vjazanie_spicami/Tablica_rascheta_plotnosti_petel'.html
Re: Учимся вязать спицами
Определяем расход пряжи
Несколько слов, перед тем как начнем считать:
* Как и спицы, пряжа имеет свой номер, который обозначается на этикетке мотка фабричного производства, состоящий из двух цифр, разделенных косой чертой, например, 12/3, 32/2. Первая цифра означает объем, чем она больше, тем тоньше нить, а вторая - количество прядей, из которых она скручена. Не рекомендуется выбрасывать этикетку до завершения работы над изделием, поскольку по данным, имеющимся на ней, можно будет подобрать
пряжу, соответствующую по цвету, так как нитки, крашенные в разных партиях в один и тот же цвет, могут иметь различные оттенки.
* Чем пряжа объемнее и слабее скручена, тем меньше ее требуется для вязания. Кроме того, после покупки пряжу рекомендуется постирать, поэтому нужно приобретать ее с таким расчетом, что при стирке нитки теряют около 10% веса, особенно шерсть, поэтому лучше всего брать примерно на 50 - 100 г больше, чем требуется для изделия. Если все-таки пряжи не хватает, можно составить меланжевую нить.
* Максимальный расход пряжи свойственен плотному вязанию с «косами» (переплетениями полос полотна).
Чем ажурнее и рыхлее вязаное полотно, тем меньше расход пряжи.
Мастерицы, вяжущие на заказ, это знают и нередко выгадывают таким образом 1, а то и 2 мотка в свою пользу. Но такая афера легко вычисляется, если взвесить вывязанные вещи и оставшиеся мотки. Об этом многие почему-то не догадываются, удивляясь как много ушло пряжи на ажурную кофточку.
* Важно знать, что рыхлая вязка (при большой толщине спиц или
крючка) хорошо смотрится только с очень пушистой пряжей типа мохера или ангоры. Длинный ворс скрывает «дырчатость» и вязаная вещь получается очень легкая и мягкая. Полотно из гладкой пряжи должно иметь гораздо большую плотность. Самое главное, чтобы оно не походило на решето.
1. Используем опыт (самый простой метод).
Принято считать, что совершенно точно рассчитать все равно не получится и лучше брать пряжу с запасом. Многие пользуются своим опытом. Не будем пренебрегать опытом и объединим наши знания в таблицу:
Примерный расход пряжи № 32/2 при чулочном вязании:
а. Женские модели 38-го размера
- длинный жакет с большим воротником, связанный нитью в 8 сложений - 900 г;
- свитер, связанный нитью в 8 сложений - 700 г;
- простой жакет или кофта, связанные нитью в 5 сложений - 500 г;
- длинный жилет, связанный нитью в 8 сложений - 500 г;
- маленький жилет или майка, связанные нитью в 4 сложения - 250 г;
- платье с длинными рукавами, связанное нитью в 4 сложения -700 г;
- костюм, связанный нитью в 5 сложений - 1000 г;
- шапочка и недлинный шарф - 250 г;
- шапочка и большой шарф - 650 г.
б. Мужские модели 50-го размера
- куртка, связанная нитью в 10 сложений -1000 г;
- свитер, связанный нитью в 9 сложений -850 г;
- пуловер, связанный нитью в 4 сложения- 550 г;
- жилет или майка, связанные нитью в 4 сложения - 350 г;
- шапка и шарф, связанные нитью в 8 сложений - 300 г.
в. Детские модели 30-го размера
- кофточка, связанная нитью в 5 сложений - 200 г;
- пальто, связанное нитью в 8 сложений - 350 г;
- платье, связанное нитью в 4 сложения - 300 г;
- рейтузы или колготки, связанные нитью в 5 сложений - 180-200 г;
- свитер, связанный нитью в 6 сложений -450 г;
- костюмчик - свитер и брючки, связанный нитью в 6 сложений - 450 г;
- курточка, связанная нитью в 8-10 сложений - 300 г;
- жилет, связанный нитью в 4 сложения - 120 г;
- шапочка и шарфик, связанные нитью в 6 сложений-200 г.
Приведём средний расход пряжи (шерсть или акрил) на изделие:
- Мужской пуловер — от 600 г до 1000 г
- Женский пуловер — от 500 г до 800 г
- Детский пуловер (или штанишки)
- Для детей до года — от 150 г до 200 г
- Для детей от года до 3-х лет — от 200 г до 250 г
- Для детей от 3-х до 7 лет — от 250 г до 350 г
- Для детей старше 7 лет — от 350 г до 450 г
- Пуловер для подростков — от 450 г до 800 г
- Детская шапочка — 100 г
- Шапочка для взрослого — 150 г - 250 г
Примерный расход пряжи в метрах спицами на средний размер- 46 :
Свитер с воротом = 1500 метров
Свитер без ворота = 1200 метров
Жилет = 600 метров
Длинный шарф = 400 метров
Если крючком то, брать 1,5 длины.
2. Произведем расчеты.
Необходимо связать образец, небольшой, примерно 7 х 5 см той вязкой и спицами (крючком), какими планируется вязать само изделие, постирать, высушить, измерить точно кол-во петель и рядов (плотность вязания), затем распустить и измерить длину нити на образце.
Метраж пряжи, необходимый на изделие =
(площадь всего изделия в кв.см) х (длина нити на образец в метрах)
= --------------------------------------------------------------------------------------
(площадь образца в кв.см)
3. Применим программу-калькулятор.
Калькулятор приблизительного расхода нити при вязании спицами на английском языке.
Для тех кто не знает английский можно воспользоватся словарями яндекса
или обычным бумажным, в теле форм нет никаких заумных слов. Результат
после введения всех параметров появляется справа от полей. Текст нам
сообщает о том, что расход нити приблизителен, а вот над текстом имеется
нужная длина пряжи
http://www.jimmybeanswool.com/secure-html/onlineec/knittingCalculator.asp
Если после всех произведенных расчетов, вам все же необходимо докупить
пряжу, и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1
ряд старой и 1 ряд новой нитью. Выполнив несколько рядов такого вязания
можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом, Вам легко удастся
замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.
Источник http://moikompas.ru/compas/rashod_pryazhi
Несколько слов, перед тем как начнем считать:
* Как и спицы, пряжа имеет свой номер, который обозначается на этикетке мотка фабричного производства, состоящий из двух цифр, разделенных косой чертой, например, 12/3, 32/2. Первая цифра означает объем, чем она больше, тем тоньше нить, а вторая - количество прядей, из которых она скручена. Не рекомендуется выбрасывать этикетку до завершения работы над изделием, поскольку по данным, имеющимся на ней, можно будет подобрать
пряжу, соответствующую по цвету, так как нитки, крашенные в разных партиях в один и тот же цвет, могут иметь различные оттенки.
* Чем пряжа объемнее и слабее скручена, тем меньше ее требуется для вязания. Кроме того, после покупки пряжу рекомендуется постирать, поэтому нужно приобретать ее с таким расчетом, что при стирке нитки теряют около 10% веса, особенно шерсть, поэтому лучше всего брать примерно на 50 - 100 г больше, чем требуется для изделия. Если все-таки пряжи не хватает, можно составить меланжевую нить.
* Максимальный расход пряжи свойственен плотному вязанию с «косами» (переплетениями полос полотна).
Чем ажурнее и рыхлее вязаное полотно, тем меньше расход пряжи.
Мастерицы, вяжущие на заказ, это знают и нередко выгадывают таким образом 1, а то и 2 мотка в свою пользу. Но такая афера легко вычисляется, если взвесить вывязанные вещи и оставшиеся мотки. Об этом многие почему-то не догадываются, удивляясь как много ушло пряжи на ажурную кофточку.
* Важно знать, что рыхлая вязка (при большой толщине спиц или
крючка) хорошо смотрится только с очень пушистой пряжей типа мохера или ангоры. Длинный ворс скрывает «дырчатость» и вязаная вещь получается очень легкая и мягкая. Полотно из гладкой пряжи должно иметь гораздо большую плотность. Самое главное, чтобы оно не походило на решето.
1. Используем опыт (самый простой метод).
Принято считать, что совершенно точно рассчитать все равно не получится и лучше брать пряжу с запасом. Многие пользуются своим опытом. Не будем пренебрегать опытом и объединим наши знания в таблицу:
Примерный расход пряжи № 32/2 при чулочном вязании:
а. Женские модели 38-го размера
- длинный жакет с большим воротником, связанный нитью в 8 сложений - 900 г;
- свитер, связанный нитью в 8 сложений - 700 г;
- простой жакет или кофта, связанные нитью в 5 сложений - 500 г;
- длинный жилет, связанный нитью в 8 сложений - 500 г;
- маленький жилет или майка, связанные нитью в 4 сложения - 250 г;
- платье с длинными рукавами, связанное нитью в 4 сложения -700 г;
- костюм, связанный нитью в 5 сложений - 1000 г;
- шапочка и недлинный шарф - 250 г;
- шапочка и большой шарф - 650 г.
б. Мужские модели 50-го размера
- куртка, связанная нитью в 10 сложений -1000 г;
- свитер, связанный нитью в 9 сложений -850 г;
- пуловер, связанный нитью в 4 сложения- 550 г;
- жилет или майка, связанные нитью в 4 сложения - 350 г;
- шапка и шарф, связанные нитью в 8 сложений - 300 г.
в. Детские модели 30-го размера
- кофточка, связанная нитью в 5 сложений - 200 г;
- пальто, связанное нитью в 8 сложений - 350 г;
- платье, связанное нитью в 4 сложения - 300 г;
- рейтузы или колготки, связанные нитью в 5 сложений - 180-200 г;
- свитер, связанный нитью в 6 сложений -450 г;
- костюмчик - свитер и брючки, связанный нитью в 6 сложений - 450 г;
- курточка, связанная нитью в 8-10 сложений - 300 г;
- жилет, связанный нитью в 4 сложения - 120 г;
- шапочка и шарфик, связанные нитью в 6 сложений-200 г.
Приведём средний расход пряжи (шерсть или акрил) на изделие:
- Мужской пуловер — от 600 г до 1000 г
- Женский пуловер — от 500 г до 800 г
- Детский пуловер (или штанишки)
- Для детей до года — от 150 г до 200 г
- Для детей от года до 3-х лет — от 200 г до 250 г
- Для детей от 3-х до 7 лет — от 250 г до 350 г
- Для детей старше 7 лет — от 350 г до 450 г
- Пуловер для подростков — от 450 г до 800 г
- Детская шапочка — 100 г
- Шапочка для взрослого — 150 г - 250 г
Примерный расход пряжи в метрах спицами на средний размер- 46 :
Свитер с воротом = 1500 метров
Свитер без ворота = 1200 метров
Жилет = 600 метров
Длинный шарф = 400 метров
Если крючком то, брать 1,5 длины.
2. Произведем расчеты.
Необходимо связать образец, небольшой, примерно 7 х 5 см той вязкой и спицами (крючком), какими планируется вязать само изделие, постирать, высушить, измерить точно кол-во петель и рядов (плотность вязания), затем распустить и измерить длину нити на образце.
Метраж пряжи, необходимый на изделие =
(площадь всего изделия в кв.см) х (длина нити на образец в метрах)
= --------------------------------------------------------------------------------------
(площадь образца в кв.см)
3. Применим программу-калькулятор.
Калькулятор приблизительного расхода нити при вязании спицами на английском языке.
Для тех кто не знает английский можно воспользоватся словарями яндекса
или обычным бумажным, в теле форм нет никаких заумных слов. Результат
после введения всех параметров появляется справа от полей. Текст нам
сообщает о том, что расход нити приблизителен, а вот над текстом имеется
нужная длина пряжи
http://www.jimmybeanswool.com/secure-html/onlineec/knittingCalculator.asp
Если после всех произведенных расчетов, вам все же необходимо докупить
пряжу, и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1
ряд старой и 1 ряд новой нитью. Выполнив несколько рядов такого вязания
можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом, Вам легко удастся
замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.
Источник http://moikompas.ru/compas/rashod_pryazhi
Re: Учимся вязать спицами
Вязание плечевых скосов без ступенек
Можно ли выполнить плечевые скосы без ступенек, чтобы получился ровный край?
Если для плечевых скосов закрывать петли в каждом 2-м ряду, то действительно получается не равный край (фото 1).
Лучше вязать укороченные ряды, т.е. в конце не провязывать последние петли.
С правого края оставьте для плечевых скосов непровязанными в конце изнаночного ряда указанное количество петель, поверните работу, сделайте накид (чтобы потом не образовалась дырка) и вяжите следующий лицевой ряд. Повторите это соответствующее количество раз.
Затем закрыть все петли в изнаночном ряду, при этом провязать накиды вместе со следующей петлей. С левого края оставлять петли не провязанными в лицевом и в конце провязать накиды вместе со следущей петлей.
В результате получается ровный край без ступенек (фото 2) Плечевые швы выполнить затем, как обычно.
Источник http://knitsi.ru/id1097/vyazanie-plechevyh-skosov-bez-stupenek.html
Можно ли выполнить плечевые скосы без ступенек, чтобы получился ровный край?
Если для плечевых скосов закрывать петли в каждом 2-м ряду, то действительно получается не равный край (фото 1).
Лучше вязать укороченные ряды, т.е. в конце не провязывать последние петли.
С правого края оставьте для плечевых скосов непровязанными в конце изнаночного ряда указанное количество петель, поверните работу, сделайте накид (чтобы потом не образовалась дырка) и вяжите следующий лицевой ряд. Повторите это соответствующее количество раз.
Затем закрыть все петли в изнаночном ряду, при этом провязать накиды вместе со следующей петлей. С левого края оставлять петли не провязанными в лицевом и в конце провязать накиды вместе со следущей петлей.
В результате получается ровный край без ступенек (фото 2) Плечевые швы выполнить затем, как обычно.
Источник http://knitsi.ru/id1097/vyazanie-plechevyh-skosov-bez-stupenek.html
Re: Учимся вязать спицами
Расчет реглана сверху по Пучковой
Предположим, плотность вязания: 2,5 п. на 1 см
Обхват шеи - 36 см.
Количество петель для начального ряда работы:
2,5 петель * 36 = 90 петель.
Это количество петель распределяют следующим образом. Каждая регланная линия состоит из 2-х петель, а всего их четыре, следовательно:
2 петли * 4 = 8 петель (на регланные линии).
Количество петель для детали:
90 петель - 8 петель = 82 петли.
Полученное количество петель делят на 8 частей.
82 : 8 = 10 и 2 петли в остатке.
На спинку и перед берут по 3 части:
10 петель * 3 = 30 петель.
На рукава - по одной части: 10 петель.
При распределении петель необходимо учесть раппорт узора. Чтобы сохранить красивое прибавление рисунка узора от регланных линий, можно изменить расчет на 1-2 петли в деталях, включив петли остатка и сохранив при этом первоначальное их количество.
Чтобы изделие не тянуло назад, нужно обязательно вывязать горловину. Для этого начинают вязать спинку с двумя задними регланными линиями и постепенно включают петли рукавов и переда. К моменту включения всех петель в работу их количество на спинке и переде должно быть одинаковым. При этом необходимо учесть, что в регланных линиях спинки петли прибавляются, в то время как в регланных линиях переда количество петель остается прежним. Чтобы не было этой разницы, необходимо сделать поправку в расчете, т. е. если петли рукавов включить в работу за 3 раза, то от первоначального количества петель спинки надо снять 3 петли и прибавить их к переду.
Для спинки 30 петель - 3 петли = 27 петель.
Для переда 30 петель + 3 петли = 33 петли.
К моменту включения в работу петель переда их количество должно быть таким же, как на спинке. Петли переда включают в работу постепенно: примерно 4 раза по 1 петле с каждой стороны, 3 раза по 2 петли, 1 раз 3 петли, а затем все остальные.
Если изделие имеет застежку спереди, то для нее необходимо добавить определенное количество петель.
Из книги Л.С. Пучковой "Кружок вязания на спицах", 1988
http://www.liveinternet.ru/users/3808509/rubric/1487488/page37.html
Предположим, плотность вязания: 2,5 п. на 1 см
Обхват шеи - 36 см.
Количество петель для начального ряда работы:
2,5 петель * 36 = 90 петель.
Это количество петель распределяют следующим образом. Каждая регланная линия состоит из 2-х петель, а всего их четыре, следовательно:
2 петли * 4 = 8 петель (на регланные линии).
Количество петель для детали:
90 петель - 8 петель = 82 петли.
Полученное количество петель делят на 8 частей.
82 : 8 = 10 и 2 петли в остатке.
На спинку и перед берут по 3 части:
10 петель * 3 = 30 петель.
На рукава - по одной части: 10 петель.
При распределении петель необходимо учесть раппорт узора. Чтобы сохранить красивое прибавление рисунка узора от регланных линий, можно изменить расчет на 1-2 петли в деталях, включив петли остатка и сохранив при этом первоначальное их количество.
Чтобы изделие не тянуло назад, нужно обязательно вывязать горловину. Для этого начинают вязать спинку с двумя задними регланными линиями и постепенно включают петли рукавов и переда. К моменту включения всех петель в работу их количество на спинке и переде должно быть одинаковым. При этом необходимо учесть, что в регланных линиях спинки петли прибавляются, в то время как в регланных линиях переда количество петель остается прежним. Чтобы не было этой разницы, необходимо сделать поправку в расчете, т. е. если петли рукавов включить в работу за 3 раза, то от первоначального количества петель спинки надо снять 3 петли и прибавить их к переду.
Для спинки 30 петель - 3 петли = 27 петель.
Для переда 30 петель + 3 петли = 33 петли.
К моменту включения в работу петель переда их количество должно быть таким же, как на спинке. Петли переда включают в работу постепенно: примерно 4 раза по 1 петле с каждой стороны, 3 раза по 2 петли, 1 раз 3 петли, а затем все остальные.
Если изделие имеет застежку спереди, то для нее необходимо добавить определенное количество петель.
Из книги Л.С. Пучковой "Кружок вязания на спицах", 1988
http://www.liveinternet.ru/users/3808509/rubric/1487488/page37.html
Re: Учимся вязать спицами
«Турецкий» набор петель (автор Лапинская Анастасия)
Край с открытыми петлями, используют в том случае, если необходимо в дальнейшем продолжить вязание в противоположном направлении. Набор производят двумя спицами одинаковой толщины, одна из которых — нижняя — с леской.
Нить располагают на пальцах левой руки так же, как в 1-м способе. Одну спицу (без лески) берут в правую руку и делают первую петлю. Далее в правую руку берут две спицы: одну с петлей и одну — нижнюю — с леской.
Нить с указательного пальца пропускают между спиц к себе, а затем кладут на нижнюю спицу.
Нить с большого пальца пропускают между спиц к себе и кладут на верхнюю спицу.
Так чередуют. При правильном наборе на спицах должен образоваться один провязанный ряд.
Когда все петли будут набраны, нижнюю спицу вытягивают, при этом нижние петли остаются на леске. На верхних петлях вяжут выбранным узором.
Для тренировки можно взять нити двух цветов; при правильном наборе на нижней и верхней спицах получаются петли разного цвета.
Есть более легкий вариант этого же набора:
Для работы нам нужно две круговых спицы на леске одного номера.
Завязываем петлю на нижней спице. Она нам будет нужна, чтобы в дальнейшем нить держалась на спицах.
Cкладываем обе спицы вместе и начинаем делать нитью витки вокруг них.
Сколько сделаем витков, столько будет петель на одной спице. Т.к вязать мы будем в обе стороны, у нас получится, например, при 15 витках – 15 петель на верхней спице и 15 петель на нижней спице.
Вытягиваем нижнюю спицу, чтобы пока еще витки остались на леске. Это делается для того, чтобы мы смогли провязать витки лицевыми петлями на верхней спице.
Провязываем лицевыми петлями витки с верхней спицы.
Получилось 15 лицевых петель.
Теперь нить в конце верхней спицы, НО вначале нижней. То есть, мы переворачиваем вязание сверху вниз, и начинаем провязывать лицевыми петлями витки с нижней спицы.
Повторяем шаги Д и Е до нужного размера полотна.
Как видите, нет шва, полотно равномерно распределяется в обе стороны.
Этот способ очень удобен, если нужно сделать двойной край. Для этого полученное полотно складываем пополам, первую петлю передней спицы переносим на заднюю спицу и провязываем по 2 петли вместе.
Также этот набор можно использовать при вязании носочков с носка или варежек с пальчиков. Либо при двухстороннем вязании!
Источник http://www.valentina.ru/school.php?act=0&gr=20&lv=1&pc=7&statid=91
Край с открытыми петлями, используют в том случае, если необходимо в дальнейшем продолжить вязание в противоположном направлении. Набор производят двумя спицами одинаковой толщины, одна из которых — нижняя — с леской.
Нить располагают на пальцах левой руки так же, как в 1-м способе. Одну спицу (без лески) берут в правую руку и делают первую петлю. Далее в правую руку берут две спицы: одну с петлей и одну — нижнюю — с леской.
Нить с указательного пальца пропускают между спиц к себе, а затем кладут на нижнюю спицу.
Нить с большого пальца пропускают между спиц к себе и кладут на верхнюю спицу.
Так чередуют. При правильном наборе на спицах должен образоваться один провязанный ряд.
Когда все петли будут набраны, нижнюю спицу вытягивают, при этом нижние петли остаются на леске. На верхних петлях вяжут выбранным узором.
Для тренировки можно взять нити двух цветов; при правильном наборе на нижней и верхней спицах получаются петли разного цвета.
Есть более легкий вариант этого же набора:
Для работы нам нужно две круговых спицы на леске одного номера.
Завязываем петлю на нижней спице. Она нам будет нужна, чтобы в дальнейшем нить держалась на спицах.
Cкладываем обе спицы вместе и начинаем делать нитью витки вокруг них.
Сколько сделаем витков, столько будет петель на одной спице. Т.к вязать мы будем в обе стороны, у нас получится, например, при 15 витках – 15 петель на верхней спице и 15 петель на нижней спице.
Вытягиваем нижнюю спицу, чтобы пока еще витки остались на леске. Это делается для того, чтобы мы смогли провязать витки лицевыми петлями на верхней спице.
Провязываем лицевыми петлями витки с верхней спицы.
Получилось 15 лицевых петель.
Теперь нить в конце верхней спицы, НО вначале нижней. То есть, мы переворачиваем вязание сверху вниз, и начинаем провязывать лицевыми петлями витки с нижней спицы.
Повторяем шаги Д и Е до нужного размера полотна.
Как видите, нет шва, полотно равномерно распределяется в обе стороны.
Этот способ очень удобен, если нужно сделать двойной край. Для этого полученное полотно складываем пополам, первую петлю передней спицы переносим на заднюю спицу и провязываем по 2 петли вместе.
Также этот набор можно использовать при вязании носочков с носка или варежек с пальчиков. Либо при двухстороннем вязании!
Источник http://www.valentina.ru/school.php?act=0&gr=20&lv=1&pc=7&statid=91
Re: Учимся вязать спицами
Эластичный аккуратный плечевой (и не только) шов
Для тех кто учился по книжкам, возможно это будет давно пройденным шагом, но для тех кто учился сам или вяжет недавно хочу показать как сшивать плечевые швы так, что лицо выглядело вот так
а изнанка вот так
плечевые швы не закрываем, а оставляем на спице. чаще всего я закрываю, а потом распускаю, для того чтобы пока я вяжу вторую деталь у первой не потерялись петли.
затем берём крючок удобного размера и продеваем его в первую петлю на каждой спице
вытягиваем петлю и оставляем на крючке
Через 2 петли протягиваем крючком нить
получаем опять одну петлю на крючке. И начинаем сначала этого описания
В итоге имеем аккуратный очень эластичный шов.
Источник http://www.liveinternet.ru/users/blistyulya/post120891510/
Для тех кто учился по книжкам, возможно это будет давно пройденным шагом, но для тех кто учился сам или вяжет недавно хочу показать как сшивать плечевые швы так, что лицо выглядело вот так
а изнанка вот так
плечевые швы не закрываем, а оставляем на спице. чаще всего я закрываю, а потом распускаю, для того чтобы пока я вяжу вторую деталь у первой не потерялись петли.
затем берём крючок удобного размера и продеваем его в первую петлю на каждой спице
вытягиваем петлю и оставляем на крючке
Через 2 петли протягиваем крючком нить
получаем опять одну петлю на крючке. И начинаем сначала этого описания
В итоге имеем аккуратный очень эластичный шов.
Источник http://www.liveinternet.ru/users/blistyulya/post120891510/
Re: Учимся вязать спицами
Вязание жаккарда без протяжек
Жаккардовые узоры без длинных протяжек на изнаночной стороне. Правда, неприятно когда с изнаночной стороны свисают нити по 3-5 см и в них путаются пальцы при попытке надеть вещь.
Способ, который приводит автор МК, известный, но не все о нем помнят. Можно использовать в одном ряду и две нити, и три, но с тремя будет немного сложнее контролировать процесс.
Суть в том, чтобы свободная нить (или нити), при вязании каждой петли переплеталась с рабочей.
Сначала будем вывязывать фиолетовую петлю, рабочая нить лежит ближе к нам. Начинаем как обычно. Сразу же хочется захватить фиолетовую и перейти следующей петле? Нет, будем захватывать ее с другой стороны.
Продеваем спицу с правой стороны через белую нить, чтобы вытянуть фиолетовую.
Провязали петлю, белую нить можно немного подтянуть
Теперь нам опять нужно провязать фиолетовую петлю, но рабочая (фиолетовая) нить лежит справа.
Продеваем спицу под белой нитью с левой стороны, чтобы захватить рабочую нить, и провязываем лицевую петлю обычным способом
Изнанка должна получиться без протяжек, нить, которая не участвует в работе переплетается с рабочей. Результат - аккуратная изнанка!
Источник http://www.knitterland.com/
Жаккардовые узоры без длинных протяжек на изнаночной стороне. Правда, неприятно когда с изнаночной стороны свисают нити по 3-5 см и в них путаются пальцы при попытке надеть вещь.
Способ, который приводит автор МК, известный, но не все о нем помнят. Можно использовать в одном ряду и две нити, и три, но с тремя будет немного сложнее контролировать процесс.
Суть в том, чтобы свободная нить (или нити), при вязании каждой петли переплеталась с рабочей.
Сначала будем вывязывать фиолетовую петлю, рабочая нить лежит ближе к нам. Начинаем как обычно. Сразу же хочется захватить фиолетовую и перейти следующей петле? Нет, будем захватывать ее с другой стороны.
Продеваем спицу с правой стороны через белую нить, чтобы вытянуть фиолетовую.
Провязали петлю, белую нить можно немного подтянуть
Теперь нам опять нужно провязать фиолетовую петлю, но рабочая (фиолетовая) нить лежит справа.
Продеваем спицу под белой нитью с левой стороны, чтобы захватить рабочую нить, и провязываем лицевую петлю обычным способом
Изнанка должна получиться без протяжек, нить, которая не участвует в работе переплетается с рабочей. Результат - аккуратная изнанка!
Источник http://www.knitterland.com/
Re: Учимся вязать спицами
Снятые (вытянутые) петли
Как вязать на спицах снятые (вытянутые) петли.
Нередко в узорах используют снятые петли. Они могут быть короткими, если их снимать, не провязывая, на высоту 1-2 рядов, или длинными (4-6 рядов). Короткие снятые петли выполняют так: спицу вводят в петлю справа налево и снимают её с левой спицы на правую, не провязывая. Рабочую нить при этом в зависимости от особенностей узора можно оставить за снятой петлёй (рис. 1) или расположить перед ней (рис. 2).
Чтобы вывязать длинную снятую петлю, нужно правую спицу ввести в петлю слева направо (рабочая нить лежит на указательном пальце) и конец спицы обмотать несколько раз нитью против часовой стрелки (рис. 3). Затем спицу с витками втянуть обратно в петлю (следите за тем, чтобы витки не соскользнули) и снять провязанную петлю с левой спицы на правую. В следующих рядах снимают витки, не провязывая, спицу при этом вводят справа налево.
Упражнение 1. Резинка 1х1 из снятых коротких петель (рис. 4). На спицах 29 петель (число должно быть нечётным, кромочные входят в этот счёт).
1 ряд: 1 лиц., 1 изн. Чередовать до конца ряда.
2-й и все чётные ряды: изнаночные петли снимать, оставляя нить перед петлями, а лицевые вязать лицевыми.
3 ряд: узор повторять с 1-го ряда.
Упражнение 2. Снятые длинные петли на изнаночной глади.(рис.5). На спицах 29 петель.
1 ряд: 4 изн. п., *1 лиц. с двумя витками, 5 изн. п. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 лиц. с двумя витками, 4 изн. п. и кромочная.2 ряд: 4 лиц. п. * 1 снять (спицу вводить справа налево, нить перед петлёй) и вытянуть за счёт сброшенных со спицы витков, 5 лиц. п. От * повторять до конца ряда.В конце ряда 1 петлю снять и вытянуть (нить перед петлёй), 4 лиц. п. и кромочная.
3 ряд: 4 изн. п., * 1 петлю снять (спицу вводить справа налево, нить за петлёй), 5 изн. п. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 петлю снять (нить за петлёй), 4 изн. п. и кромочная.
4 ряд: 4 лиц. п., * 1 петлю снять (спицу вводить справа налево, нить перед петлёй), 5 лиц. п. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 петлю снять (нить перед петлёй), 4 лиц. п. и кромочная.
5 ряд: узор повторять с 1 ряда.
Таким образом, снятая петля не провязывается в четырёх рядах.
Источник http://hvastunova.ru/dlya-nachinayushhih-vyazat-spitsami/snyatye-vytyanutye-petli#more-989
Как вязать на спицах снятые (вытянутые) петли.
Нередко в узорах используют снятые петли. Они могут быть короткими, если их снимать, не провязывая, на высоту 1-2 рядов, или длинными (4-6 рядов). Короткие снятые петли выполняют так: спицу вводят в петлю справа налево и снимают её с левой спицы на правую, не провязывая. Рабочую нить при этом в зависимости от особенностей узора можно оставить за снятой петлёй (рис. 1) или расположить перед ней (рис. 2).
Чтобы вывязать длинную снятую петлю, нужно правую спицу ввести в петлю слева направо (рабочая нить лежит на указательном пальце) и конец спицы обмотать несколько раз нитью против часовой стрелки (рис. 3). Затем спицу с витками втянуть обратно в петлю (следите за тем, чтобы витки не соскользнули) и снять провязанную петлю с левой спицы на правую. В следующих рядах снимают витки, не провязывая, спицу при этом вводят справа налево.
Упражнение 1. Резинка 1х1 из снятых коротких петель (рис. 4). На спицах 29 петель (число должно быть нечётным, кромочные входят в этот счёт).
1 ряд: 1 лиц., 1 изн. Чередовать до конца ряда.
2-й и все чётные ряды: изнаночные петли снимать, оставляя нить перед петлями, а лицевые вязать лицевыми.
3 ряд: узор повторять с 1-го ряда.
Упражнение 2. Снятые длинные петли на изнаночной глади.(рис.5). На спицах 29 петель.
1 ряд: 4 изн. п., *1 лиц. с двумя витками, 5 изн. п. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 лиц. с двумя витками, 4 изн. п. и кромочная.2 ряд: 4 лиц. п. * 1 снять (спицу вводить справа налево, нить перед петлёй) и вытянуть за счёт сброшенных со спицы витков, 5 лиц. п. От * повторять до конца ряда.В конце ряда 1 петлю снять и вытянуть (нить перед петлёй), 4 лиц. п. и кромочная.
3 ряд: 4 изн. п., * 1 петлю снять (спицу вводить справа налево, нить за петлёй), 5 изн. п. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 петлю снять (нить за петлёй), 4 изн. п. и кромочная.
4 ряд: 4 лиц. п., * 1 петлю снять (спицу вводить справа налево, нить перед петлёй), 5 лиц. п. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 петлю снять (нить перед петлёй), 4 лиц. п. и кромочная.
5 ряд: узор повторять с 1 ряда.
Таким образом, снятая петля не провязывается в четырёх рядах.
Источник http://hvastunova.ru/dlya-nachinayushhih-vyazat-spitsami/snyatye-vytyanutye-petli#more-989
Re: Учимся вязать спицами
Петли для пуговиц.
Петли для пуговиц могут выполняться в горизонтальном и в вертикальном направлениях. Размер пуговицы и вид петли зависят от ширины планки.
На планке застежки, связанной резинкой 1 х 1, в соотв. месте перед изнаночной петлей сделать 1 накид (см. фото вверху), затем изнаночную и следующую лицевую петлю провязать вместе лицевой. В следующем изнаночном ряду накид провязать лицевой.
Особенно подходит для планок, связанных резинкой 2x2.
На планке застежки в соотв. месте 1 лицевую и 1 изнаночную петлю (= 1-я петля следующей изнаночной дорожки) провязать вместе с наклоном влево, сделать 2 накида, затем 2-ю изнаночную петлю и следующую лицевую петлю провязать вместе лицевой. В следующем изнаночном ряду 1-й накид провязать лицевой, 2-й накид — лицевой скрещенной.
Размер петли зависит от количества закрытых петель.
В соотв. месте закрыть нужное количество петель (см. фото) и в следующем ряду петли вновь набрать . Далее на всех петлях вязать в соотв. с узором.
Петли на двойной планке
Выполняются, как горизонтальные петли. Расстояние от линии сгиба планки до обеих петель каждой пары должно быть одинаковым (на фото слева — планка застежки, разложенная в один слой)! Только при этом условии отверстия для пуговиц совпадут, после того как планка будет пришита.
Особенно подходит для планок, цельновязаных с полочками.
Отметить середину планки. Сначала вязать на петлях до метки и выполнить соотв. длине отверстия количество рядов, нить не обрезать. На остальных петлях планки выполнить такое же количество рядов от отдельного клубка и нить обрезать. Затем продолжить вязание на всех петлях.
Источник http://sdelaj.com/all_knitting/knitting_spokes/knitting_lessons/818-loops_for_the_buttons.html
Петли для пуговиц могут выполняться в горизонтальном и в вертикальном направлениях. Размер пуговицы и вид петли зависят от ширины планки.
Петля,выполненная при помощи накида
(для мелких пуговиц)На планке застежки, связанной резинкой 1 х 1, в соотв. месте перед изнаночной петлей сделать 1 накид (см. фото вверху), затем изнаночную и следующую лицевую петлю провязать вместе лицевой. В следующем изнаночном ряду накид провязать лицевой.
Петля, выполненная при помощи 2-х накидов
Особенно подходит для планок, связанных резинкой 2x2.
На планке застежки в соотв. месте 1 лицевую и 1 изнаночную петлю (= 1-я петля следующей изнаночной дорожки) провязать вместе с наклоном влево, сделать 2 накида, затем 2-ю изнаночную петлю и следующую лицевую петлю провязать вместе лицевой. В следующем изнаночном ряду 1-й накид провязать лицевой, 2-й накид — лицевой скрещенной.
Горизонтальная петля
Размер петли зависит от количества закрытых петель.
В соотв. месте закрыть нужное количество петель (см. фото) и в следующем ряду петли вновь набрать . Далее на всех петлях вязать в соотв. с узором.
Петли на двойной планке
Выполняются, как горизонтальные петли. Расстояние от линии сгиба планки до обеих петель каждой пары должно быть одинаковым (на фото слева — планка застежки, разложенная в один слой)! Только при этом условии отверстия для пуговиц совпадут, после того как планка будет пришита.
Вертикальная петля
Особенно подходит для планок, цельновязаных с полочками.
Отметить середину планки. Сначала вязать на петлях до метки и выполнить соотв. длине отверстия количество рядов, нить не обрезать. На остальных петлях планки выполнить такое же количество рядов от отдельного клубка и нить обрезать. Затем продолжить вязание на всех петлях.
Источник http://sdelaj.com/all_knitting/knitting_spokes/knitting_lessons/818-loops_for_the_buttons.html
Re: Учимся вязать спицами
Этот способ закрытия петель от Jeny Staiman делает кромку изделия очень упругой и эластичной, поэтому такой способ идеален при закрытии петель шапок, горловины свитеров и особенно носков. Способ сочетает в себе простое классическое закрытие петель с дополнительными оборотами нити. Автор назвала его Удивительно эластичным, поскольку не поддается логике, что такое простое закрытие петель может делать край таким эластичным. Действительно, кромка получается даже более эластичной, чем при закрытии петель иглой, и потому этот способ имеет большое преимущество - он выполняется спицами и его проще выполнить, особенно на длинном отрезке, ведь не секрет, что многие не любят закрывать петли иглой. Итак, если Вы из их числа, этот способ - для Вас!
Внимание! Для достижения оптимальной эластичности избегайте сильного натяжения нити при провязывании петель.
Особенности закрытия лицевых петель:
Рис.1: Сделать скрещенный накид, т.е. обернуть нить вокруг правой спицы не как при выполнении обычного накида, а в противоположном направлении,
Рис.2: провязать 1 п. лицевой,
Рис.3: вести левую спицу в накид и протянуть через него провязанную петлю (п. остается на правой спице).
Особенности закрытия изнаночных петель:
Рис.4: Сделать обычный накид,
Рис.5: провязать 1 п. изнаночной, вести левую спицу в накид и протянуть через него провязанную петлю (п. остается на правой спице).
Собственно закрытие петель:
Рис.6: провязать первые две петли по рисунку, выполняя накиды, как описано выше,
Рис.7: закрыть их стандартным образом - протянуть одну через другую (левую через правую).
Далее продолжать следующим образом:
1. выполнить накид и провязать следующую петлю по рисунку, протянув ее через накид, (на правой спице 2 петли)
2. протянуть одну петлю через другую (левую через правую), спуская ее со спицы,
Повторять пп. 1-2, пока в работе не останется 1 п.: оборвать нить, протянуть ее через оставшуюся п. и затянуть.
Обратите внимание, что после первой закрытой петли, все остальные могут выполняться в один шаг, т.е. последняя провязанная петля протягивается одновременно и через накид и через правую петлю на правой спице (Рис.8).
Рис.9: готовая кромка в нерастянутом состоянии (закрыта по узору резинки 1х1).
Рис.10: готовая кромка в растянутом состоянии.
Источник http://kuklenok.com/school/111-needles/closing/855-jssbo
Внимание! Для достижения оптимальной эластичности избегайте сильного натяжения нити при провязывании петель.
Особенности закрытия лицевых петель:
Рис.1: Сделать скрещенный накид, т.е. обернуть нить вокруг правой спицы не как при выполнении обычного накида, а в противоположном направлении,
Рис.2: провязать 1 п. лицевой,
Рис.3: вести левую спицу в накид и протянуть через него провязанную петлю (п. остается на правой спице).
Особенности закрытия изнаночных петель:
Рис.4: Сделать обычный накид,
Рис.5: провязать 1 п. изнаночной, вести левую спицу в накид и протянуть через него провязанную петлю (п. остается на правой спице).
Собственно закрытие петель:
Рис.6: провязать первые две петли по рисунку, выполняя накиды, как описано выше,
Рис.7: закрыть их стандартным образом - протянуть одну через другую (левую через правую).
Далее продолжать следующим образом:
1. выполнить накид и провязать следующую петлю по рисунку, протянув ее через накид, (на правой спице 2 петли)
2. протянуть одну петлю через другую (левую через правую), спуская ее со спицы,
Повторять пп. 1-2, пока в работе не останется 1 п.: оборвать нить, протянуть ее через оставшуюся п. и затянуть.
Обратите внимание, что после первой закрытой петли, все остальные могут выполняться в один шаг, т.е. последняя провязанная петля протягивается одновременно и через накид и через правую петлю на правой спице (Рис.8).
Рис.9: готовая кромка в нерастянутом состоянии (закрыта по узору резинки 1х1).
Рис.10: готовая кромка в растянутом состоянии.
Источник http://kuklenok.com/school/111-needles/closing/855-jssbo
Re: Учимся вязать спицами
Век вяжи-век учись! Выполнение различных углов спицами
Где в вязании применяется вывязывание углов?
-Простые углы
-Контурные
-Углы в многоугольных мотивах
-Углы и способ их соединения при вязании платков
-Углы в афганском вязании
Простым углом является отдельно вывязанный угол для различных целей. Например, так можно связать косынку, или вывязать отдельные звенья каймы для оформления низа вязанного изделия.
Начинаем вывязывать с двух петель, равномерно прибавляя петли с обоих боков.
К примеру, если петли прибавлять в каждом лицевом ряду - то получится прямой угол.
Kонтурные углы заполняют или обрамляют контур чего-либо, например, внутренний контур выреза горловины. Здесь в местах ''углов'' надо делать убавления. Или, наоборот, обвязка края неровного полотна(внешний контур) выполняется прибавлением петель на вершине угла (углов).
На чертеже показаны разные углы для V- образной горловины, квадратная горловина.
Вывязываются контурные углы в данном случае путем сокращения петель в середине ряда. Чем чаще убавления в центре- тем острее получается угол.
Классическими контурными углами являются угол 90 градусов и 45 градусов. Остальные углы- это промежуточная форма, которая может быть меньше или больше этих величин.
Угол 90 градусов можно вывязать несколькими способами и вариантами
1 - круговой способ
а-В каждом нечетном ряду провязываются 3 петли вместе Это на тот случай когда количество петель в ряду- нечетное
Или
б- если количество петельв ряду четное то надо всередине рядапровязывать 2 петли вместе за переднюю стенку и 2 петли вместе- за заднюю стенку
2- прямыми и возвратными рядами- теми же вариантами а и б, но убавления производить только в лицевых рядах, или наоборот - только в изнаночных.
3- Прoвязывать 5 петель вместе в середине ряда в каждом четвертом ряду.
Угол 45 градусов также можно вывязать несколькими способами и вариантами
1 - круговой способ а-В каждом ряду провязываются 3 петли вместе Это на тот случай когда количество петель в ряду- нечетное
Или б- если количество петель в ряду четное то надо в середине ряда провязывать 2 петли вместе за переднюю стенку и 2 петли вместе- за заднюю стенку- в каждом ряду
2- прямыми и возвратными рядами- теми же вариантами
3- вязать 5 петель вместе через один ряд
Промежуточный угол между 45 и 90 градусами будет угол приблизительно 65 - 67 градусов
Вывязываем так: продолжение материала здесь:
http://www.klubochek.com/forum/lofiversion/index.php/t1062.html
Где в вязании применяется вывязывание углов?
-Простые углы
-Контурные
-Углы в многоугольных мотивах
-Углы и способ их соединения при вязании платков
-Углы в афганском вязании
Простым углом является отдельно вывязанный угол для различных целей. Например, так можно связать косынку, или вывязать отдельные звенья каймы для оформления низа вязанного изделия.
Начинаем вывязывать с двух петель, равномерно прибавляя петли с обоих боков.
К примеру, если петли прибавлять в каждом лицевом ряду - то получится прямой угол.
Kонтурные углы заполняют или обрамляют контур чего-либо, например, внутренний контур выреза горловины. Здесь в местах ''углов'' надо делать убавления. Или, наоборот, обвязка края неровного полотна(внешний контур) выполняется прибавлением петель на вершине угла (углов).
На чертеже показаны разные углы для V- образной горловины, квадратная горловина.
Вывязываются контурные углы в данном случае путем сокращения петель в середине ряда. Чем чаще убавления в центре- тем острее получается угол.
Классическими контурными углами являются угол 90 градусов и 45 градусов. Остальные углы- это промежуточная форма, которая может быть меньше или больше этих величин.
Угол 90 градусов можно вывязать несколькими способами и вариантами
1 - круговой способ
а-В каждом нечетном ряду провязываются 3 петли вместе Это на тот случай когда количество петель в ряду- нечетное
Или
б- если количество петельв ряду четное то надо всередине рядапровязывать 2 петли вместе за переднюю стенку и 2 петли вместе- за заднюю стенку
2- прямыми и возвратными рядами- теми же вариантами а и б, но убавления производить только в лицевых рядах, или наоборот - только в изнаночных.
3- Прoвязывать 5 петель вместе в середине ряда в каждом четвертом ряду.
Угол 45 градусов также можно вывязать несколькими способами и вариантами
1 - круговой способ а-В каждом ряду провязываются 3 петли вместе Это на тот случай когда количество петель в ряду- нечетное
Или б- если количество петель в ряду четное то надо в середине ряда провязывать 2 петли вместе за переднюю стенку и 2 петли вместе- за заднюю стенку- в каждом ряду
2- прямыми и возвратными рядами- теми же вариантами
3- вязать 5 петель вместе через один ряд
Промежуточный угол между 45 и 90 градусами будет угол приблизительно 65 - 67 градусов
Вывязываем так: продолжение материала здесь:
http://www.klubochek.com/forum/lofiversion/index.php/t1062.html
Re: Учимся вязать спицами
Спасибо, Оля! вяжу давно, но никогда не поздно обновить знания и правильно собирать (значит красиво и качественно) готовое изделие.
korina55- Ветеран общения
- Проживаю : Кострома
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Похожие темы
» Учимся вязать крючком
» Учимся вышивать лентами
» Учимся плести Макраме.
» Узоры спицами
» Скатерти крючком и спицами
» Учимся вышивать лентами
» Учимся плести Макраме.
» Узоры спицами
» Скатерти крючком и спицами
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения