Последние темы
» Какой бисер выбрать.автор Aleksa64 Вт 22 Янв 2019, 09:08
» Похвастушки от Розы
автор Роза Успехова Пт 12 Янв 2018, 18:54
» Похвастушки от Розы
автор Роза Успехова Ср 19 Апр 2017, 17:19
» Платья, сарафаны
автор latelye Пн 06 Мар 2017, 13:20
» Юбки для девочек
автор Оленька Ср 25 Янв 2017, 08:29
» Красители для мыла
автор Глоксиния Ср 25 Янв 2017, 08:23
» Юбки
автор morino Чт 15 Дек 2016, 16:49
» Всем известно.что вязанье-начинается с крючка!!!
автор belka Пн 31 Окт 2016, 13:55
» Где продавать свое рукоделие
автор oksanapetrovna Вт 07 Июн 2016, 14:57
Учимся вязать крючком
Участников: 4
Учимся вязать крючком
Вязание крючком
Вязание крючком всегда было одним из самых интересных занятий. Вещи, связанные крючком отличаются удивительной воздушной красотой и ажурностью. Вязать крючком очень просто, достаточно немного терпения для того, чтобы научиться основным приёмам вязания. Крючки для вязания бывают металлические, пластмассовые и деревянные. Также крючки имеют разную толщину. Толщину крючка выбирают в зависимости от пряжи которую Вы будите использовать при вязании. Выбирая крючок, помните, что он должен быть в 1,5 – 2 раза толще нитки. Для вязания из толстой или шерстяной пряжи пользуются толстыми крючками. Тонкие металлические крючки чаще всего используются при вязании ажурных лёгких изделий.
Основная техника вязания крючком
Внизу показано, как вязать основные элементы. Эти схемы очень помогут начинающим. В правом углу каждого рисунка показано схематическое обозначение данного элемента.
Вязание крючком всегда было одним из самых интересных занятий. Вещи, связанные крючком отличаются удивительной воздушной красотой и ажурностью. Вязать крючком очень просто, достаточно немного терпения для того, чтобы научиться основным приёмам вязания. Крючки для вязания бывают металлические, пластмассовые и деревянные. Также крючки имеют разную толщину. Толщину крючка выбирают в зависимости от пряжи которую Вы будите использовать при вязании. Выбирая крючок, помните, что он должен быть в 1,5 – 2 раза толще нитки. Для вязания из толстой или шерстяной пряжи пользуются толстыми крючками. Тонкие металлические крючки чаще всего используются при вязании ажурных лёгких изделий.
Основная техника вязания крючком
Внизу показано, как вязать основные элементы. Эти схемы очень помогут начинающим. В правом углу каждого рисунка показано схематическое обозначение данного элемента.
Образование первой петли Возьмите нить и перебросьте её через указательный палец левой руки, концы необходимо прижать к ладони средним и безымянным пальцами. Натяжение нити нужно регулировать безымянным пальцем. Возьмите крючок и введите его под нить на указательном пальце, поверните крючок влево и образуйте петлю, придерживая её пальцами. Удерживая петлю, захватите крючком нить и вытяните её через петлю. | |
Цепочка из воздушных петель Не сбрасывая первую получившуюся петлю, захватите нить и протяните её через свою петлю, эта петля называется воздушной. Проделывая эту операцию несколько раз, у Вас получится цепочка из воздушных петель. | |
Полустолбик без накида Полустолбик часто применяется при вязании края изделия. Чтобы его связать крючок вводят в петлю предыдущего ряда или во вторую петлю цепочки, захватывают крючком нить и протягивают её через петлю ряда или цепочки и петлю, находящуюся на крючке. | |
Столбик без накида Крючок вводят в петлю предыдущего ряда или цепочки, захватывают нить и вытягивают ее, образуя петлю. Не спуская предыдущих петель, захватите нить и протяните её через 2 имеющиеся петли. | |
Полустолбик с накидом Сделайте накид своей рабочей нитью, введите крючок в петлю, захватите крючком нить и вытяните её образую новую петлю, захватите нить снова и протяните её через 3 имеющиеся на крючке петли. | |
Столбик с накидом На крючок делают накид и вводят крючок в петлю предыдущего ряда или цепочки, захватывают нить и вытягивают новую петлю. На крючке образуется три петли: петля, накид и петля. После этого снова захватывают нить и протягивают её через 2 первые петли на крючке, получается 2 петли на крючке. Снова захватывают нить и протягивают её через эти 2 петли. | |
Столбик с двумя накидами Делают два накида на крючок, вводят крючок в петлю предыдущего ряда, захватывают нить и вытягивают новую петлю. На крючке имеется 4 петли. Захватывают нить и протягивают её через 2 первые петли лежащие на крючке. Снова захватывают нить и протягивают её через 2 петли, опять захватывают нить и протягивают её через 2 оставшиеся петли. | |
Пышный столбик Делается накид, крючок вводится в петлю и вытягивается новая петля длиной 1-2 см. Опять делается накид и вытягивается ещё одна петля на том же месте. Это операция повторяется несколько раз. После этого все петли провязываются вместе захваченной нитью и закрепляются воздушной петлёй. | |
Лицевой рельефный столбик с накидом Крючок вводится с правой стороны на левую обвивая столбик предыдущего ряда спереди. Вытяните новую петлю и провяжите столбик с накидом. | |
Изнаночный рельефный столбик с накидом Введите крючок сзади с левой стороны на правую, обвивая столбик предыдущего ряда сзади, вытяните нить и провяжите столбик с накидом. | |
Столбик с тремя накидами Нужно сделать три накида на крючок, ввести крючок в петлю, захватить нить и вытянуть новую петлю. Дальше нужно провязать все петли по 2, каждый раз захватывая нить в 4 приёма. | |
Столбик с четырьмя накидами Вяжется также, как и столбик с тремя накидами, но изначально делается 4 накида. | |
Ракушка Вяжутся несколько столбиков с количеством накидов по желанию. Затем они провязываются в одну петлю. | |
Пико Вяжется цепочка из нескольких воздушных петель, крючок вводится в первую петлю, захватывается нить и протягивается через образовавшуюся петлю и петлю на крючке. Петли соединяются так, чтобы образовалось колечко. | |
Пучок Делается накид, крючок вводится в петлю, захватывается нить и вытягивается новая петля, снова захватывается нить и провязываются 2 петли. Потом делается накид, крючок вводится в следующую петлю, захватывается нить и вытягивается новая петля, захватывается нить и провязывается через 2 петли. Образуются 3 петли, которые нужно провязать в 1 приём. | |
Листик Провязывается пучок из нескольких столбиков на одну петлю. |
Re: Учимся вязать крючком
Крючком вязать легко, главное взять и собраться :)
Milashka- Новичок
- Проживаю : Екатеринбург
Re: Учимся вязать крючком
:oops: простите я хочу узнать как по кругу вязать :affraid: зарание спасибки
аня_- Гость
Re: Учимся вязать крючком
Аня, например Вот статья
Круговое вязание замкнутыми рядами напоминает вязание прямого полотна тем, что, в отличие от спирального вязания, его узоры состоят не из одного ряда, а из последовательно расположенных рядов, имеющих начало и конец. Но направление вязания здесь такое же, как при вязании по спирали — справа налево (для левшей — слева направо), все время в одном направлении. Выполняя узоры рядами, идущими в одном направлении (по кругу), каждый новый ряд начинайте только после того, как будут соединены 1-й и последний элементы узора предыдущего ряда. Каждый новый ряд начинайте вязать с цепочки из петель подъема, которая в узорах из столбиков заменяет 1-й столбик ряда. Количество воздушных петель в цепочке зависит от высоты столбиков, которые выполняют в ряду (см. запись «Провязывание столбиков и их групп»).
Круг. Для начала свяжите цепочку из 3—8-ми воздушных петель и замкните ее в кольцо. Затем в зависимости оттого, какие столбики будут в 1-м круге, свяжите петли подъема. Провязав 1-Й круг (ряд), соедините последний столбик с петлей подъема полустолбиком. 2-й круг начните, как и 1-й, а для расширения круга через 2 столбика вяжите 1 воздушную петлю или через 1 столбик провязывайте в 1 петлю нижнего круга 2 столбика. В каждом круге последний столбик соединяйте с петлей подъема полустолбиком. Этим способом вяжут салфетки и отдельные мотивы, которые потом соединяют в полотно. По кругу из центра можно вязать плотными (узоры, состоящие из комбинации разных столбиков) и ажурными узорами (узоры, состоящие из комбинаций разных столбиков и воздушных петель). При вывязывании плоских круглых изделий постоянно нужно проверять — действительно ли они получаются плоскими. Для этого в процессе вязания после про-вязывания каждых 1—2-х рядов положите работу на стол, разгладьте и посмотрите: если круг не ложится, а вздымается колпачком — прибавок нужно делать больше; если край круга лежит фалдами — прибавок делайте меньше.
Вязать по кругу можно не только круглые элементы. Они могут быть и в форме правильного многоугольника, иметь 3, 4, 5, 6 и т. д. сторон и углов. Такие фигуры также начинайте вязать с колечка из воздушных петель.
Круговое вязание замкнутыми рядами напоминает вязание прямого полотна тем, что, в отличие от спирального вязания, его узоры состоят не из одного ряда, а из последовательно расположенных рядов, имеющих начало и конец. Но направление вязания здесь такое же, как при вязании по спирали — справа налево (для левшей — слева направо), все время в одном направлении. Выполняя узоры рядами, идущими в одном направлении (по кругу), каждый новый ряд начинайте только после того, как будут соединены 1-й и последний элементы узора предыдущего ряда. Каждый новый ряд начинайте вязать с цепочки из петель подъема, которая в узорах из столбиков заменяет 1-й столбик ряда. Количество воздушных петель в цепочке зависит от высоты столбиков, которые выполняют в ряду (см. запись «Провязывание столбиков и их групп»).
Круг. Для начала свяжите цепочку из 3—8-ми воздушных петель и замкните ее в кольцо. Затем в зависимости оттого, какие столбики будут в 1-м круге, свяжите петли подъема. Провязав 1-Й круг (ряд), соедините последний столбик с петлей подъема полустолбиком. 2-й круг начните, как и 1-й, а для расширения круга через 2 столбика вяжите 1 воздушную петлю или через 1 столбик провязывайте в 1 петлю нижнего круга 2 столбика. В каждом круге последний столбик соединяйте с петлей подъема полустолбиком. Этим способом вяжут салфетки и отдельные мотивы, которые потом соединяют в полотно. По кругу из центра можно вязать плотными (узоры, состоящие из комбинации разных столбиков) и ажурными узорами (узоры, состоящие из комбинаций разных столбиков и воздушных петель). При вывязывании плоских круглых изделий постоянно нужно проверять — действительно ли они получаются плоскими. Для этого в процессе вязания после про-вязывания каждых 1—2-х рядов положите работу на стол, разгладьте и посмотрите: если круг не ложится, а вздымается колпачком — прибавок нужно делать больше; если край круга лежит фалдами — прибавок делайте меньше.
Вязать по кругу можно не только круглые элементы. Они могут быть и в форме правильного многоугольника, иметь 3, 4, 5, 6 и т. д. сторон и углов. Такие фигуры также начинайте вязать с колечка из воздушных петель.
Re: Учимся вязать крючком
Вот еще подробно!
Вяжем круг
Вязание по кругу используется для выполнения головных уборов, сумок, салфеток, скатертей, прихваток, моделей из мотивов, при вязании одежды - свитеров, платьев, юбок, пончо, а также отдельных деталей одежды, таких как кокетки, рукава, оборки, круглые ажурные вставки и т.д.
Круг начинается с кольца. Кольцо можно сделать из нити, а также из воздушных петель.
1. Кольцо из нити.
Этот способ можно использовать в тех случаях, когда нужна плотная серединка. Для этого после того, как обвяжете кольцо столбиками, нужно потянуть за кончик нити, тем самым затянется центральное отверстие, и круг будет плотным.
Техника
1) Сделать из нити петлю, ввести в нее крючок, захватить рабочую нить (рис. 1) и вытянуть ее из под кольца. Сделать 1 воздушную петлю подъема.
2) Придерживая кончик нити и получившееся кольцо средним и большим пальцами, обвязывать кольцо (вводя крючок под кольцо) столбиками без накида (рис. 2).
рис. 1 рис. 2
3) Обвязав кольцо столбиками без накида, ввести крючок в первую петлю начала ряда, захватить рабочую нить (рис. 3) и протянуть ее через обе петли на крючке (рис. 4).
рис. 3 рис. 4
2. Кольцо из воздушных петель.
Техника
1) Связать цепочку из воздушных петель (рис. 5), ввести крючок в первую петлю цепочки, захватить рабочую нить (рис. 6) и протянуть ее через обе петли на крючке (рис. 7). Сделать 1 воздушную петлю подъема.
рис. 5 рис. 6
2) Придерживая кончик нити и получившееся кольцо из воздушных петель средним и большим пальцами вместе, обвязывать кольцо (вводя крючок под кольцо) столбиками без накида (рис. 8).
рис. 7 рис. 8
3) Обвязав кольцо столбиками без накида, ввести крючок в первую петлю начала ряда, захватить рабочую нить (рис. 3) и протянуть ее через обе петли на крючке (рис. 4).
3. Техника выполнения прибавок для получения ровного плотного круга.
Чтобы не получить цилиндр, чтобы край круга не заворачивался, а был плоским и ровными необходимо запомнить правила выполнения прибавок:
1) Первый ряд выполняется столбиками под кольцо.
2) Второй ряд вяжется по 2 столбика в каждый столбик предыдущего ряда.
3) В третьем ряду между группой столбиков (2 столбика в каждый столбик предыдущего ряда) в каждый столбик вяжется 1 столбик , в четвертом ряду - 2, в пятом ряду - 3 и т.д., прибавляя по 1 столбику с каждым рядом.
При этом места прибавок не должны располагаться друг над другом, чтобы круг был ровным и не превратился в многоугольник.
Соответственно в каждом ряду будет прибавляться одно и тоже количество воздушных петель.
Более наглядно на схемах это выглядит следующим образом. На рис. 9 изображен круг выполненный столбиками без накида, на рис. 10 круг, выполненный столбиками с накидом.
рис. 9 рис. 10
4. Прячем начало и конец рабочей нити.
Чтобы изделие аккуратно было выполнено, начальный кончик нити необходимо прикладывать к кольцу из нити или воздушных петель и обвязывать столбиками по кругу (рис. 2). Таким образом кончик нити будет пролегать под рядом столбиков. Оставшийся кончик ниточки (рис. 11) аккуратно обрезать ножницами. В итоге изнаночная сторона будет выглядеть, как на рис. 12.
рис. 11 рис. 12
Когда закончите вязание, оставьте подлиннее кончик рабочей нити, вденьте его в иголку и мелкими стежками протяните с изнаночной стороны (рис. 13) . Лишнее обрежьте (рис. 14). Получится очень аккуратная изнаночная сторона (рис. 15).
рис. 13 рис. 14 рис. 15
Правила выполнения кругового вязания.
1. При обвязывании кольца в начале вязания круга, крючок вводить под кольцо (рис. 2).
2. Начинать каждый ряд с петель подъема (рис. 16). Петли подъема имитируют столбик и считаются первым столбиком ряда! Заканчивать ряд соединительным столбиком в первую петлю подъема (рис. 14 - 15). Этот прием не даст вязанию пойти по спирали!
рис. 16 рис. 17 рис. 18
3. В схемах кольцо из нити обозначается кругом в центре, если же в кругу стоит число, то кольцо выполняется из воздушных петель (цифра в кругу означает количество воздушных петель).
4. Равномерно выполнять прибавки.
5. Аккуратно спрятать начало и кончик рабочей нити.
6. Для кругов с оборками выполнять большее количество прибавок, чем для плоского круга.
7. При выполнении ажурных изделий и изделий со сложными узорами по кругу бывает так, что при замыкании ряда в круг необходимо перейти на середину дуги из воздушных петель или сместиться на нужный участок узора. В этом случае необходимо провязать несколько соединительных столбиков и начать ряд в нужном месте.
Если ряд заканчивается арочкой из воздушных петель (например арочка состоит из 5 воздушных петель), и следующий ряд начинается над этой арочкой посередине, то необходимо в конце ряда вязать не полную арочку, а поделив ее мысленно пополам, связать 2 воздушные петли и столбик с накидом (имитация по высоте 3 воздушных петель) в первую петлю ряда. Соответственно ряд закончится посередине арочки.
Научившись выполнять круги, вы уверенно свяжете небольшую шапочку, салфетку или вот такие интересные модели из отдельных плотных или небольших ажурных кругов.
источник http://news.knitting-info.ru
Вяжем круг
Вязание по кругу используется для выполнения головных уборов, сумок, салфеток, скатертей, прихваток, моделей из мотивов, при вязании одежды - свитеров, платьев, юбок, пончо, а также отдельных деталей одежды, таких как кокетки, рукава, оборки, круглые ажурные вставки и т.д.
Круг начинается с кольца. Кольцо можно сделать из нити, а также из воздушных петель.
1. Кольцо из нити.
Этот способ можно использовать в тех случаях, когда нужна плотная серединка. Для этого после того, как обвяжете кольцо столбиками, нужно потянуть за кончик нити, тем самым затянется центральное отверстие, и круг будет плотным.
Техника
1) Сделать из нити петлю, ввести в нее крючок, захватить рабочую нить (рис. 1) и вытянуть ее из под кольца. Сделать 1 воздушную петлю подъема.
2) Придерживая кончик нити и получившееся кольцо средним и большим пальцами, обвязывать кольцо (вводя крючок под кольцо) столбиками без накида (рис. 2).
рис. 1 рис. 2
3) Обвязав кольцо столбиками без накида, ввести крючок в первую петлю начала ряда, захватить рабочую нить (рис. 3) и протянуть ее через обе петли на крючке (рис. 4).
рис. 3 рис. 4
2. Кольцо из воздушных петель.
Техника
1) Связать цепочку из воздушных петель (рис. 5), ввести крючок в первую петлю цепочки, захватить рабочую нить (рис. 6) и протянуть ее через обе петли на крючке (рис. 7). Сделать 1 воздушную петлю подъема.
рис. 5 рис. 6
2) Придерживая кончик нити и получившееся кольцо из воздушных петель средним и большим пальцами вместе, обвязывать кольцо (вводя крючок под кольцо) столбиками без накида (рис. 8).
рис. 7 рис. 8
3) Обвязав кольцо столбиками без накида, ввести крючок в первую петлю начала ряда, захватить рабочую нить (рис. 3) и протянуть ее через обе петли на крючке (рис. 4).
3. Техника выполнения прибавок для получения ровного плотного круга.
Чтобы не получить цилиндр, чтобы край круга не заворачивался, а был плоским и ровными необходимо запомнить правила выполнения прибавок:
1) Первый ряд выполняется столбиками под кольцо.
2) Второй ряд вяжется по 2 столбика в каждый столбик предыдущего ряда.
3) В третьем ряду между группой столбиков (2 столбика в каждый столбик предыдущего ряда) в каждый столбик вяжется 1 столбик , в четвертом ряду - 2, в пятом ряду - 3 и т.д., прибавляя по 1 столбику с каждым рядом.
При этом места прибавок не должны располагаться друг над другом, чтобы круг был ровным и не превратился в многоугольник.
Соответственно в каждом ряду будет прибавляться одно и тоже количество воздушных петель.
Более наглядно на схемах это выглядит следующим образом. На рис. 9 изображен круг выполненный столбиками без накида, на рис. 10 круг, выполненный столбиками с накидом.
рис. 9 рис. 10
4. Прячем начало и конец рабочей нити.
Чтобы изделие аккуратно было выполнено, начальный кончик нити необходимо прикладывать к кольцу из нити или воздушных петель и обвязывать столбиками по кругу (рис. 2). Таким образом кончик нити будет пролегать под рядом столбиков. Оставшийся кончик ниточки (рис. 11) аккуратно обрезать ножницами. В итоге изнаночная сторона будет выглядеть, как на рис. 12.
рис. 11 рис. 12
Когда закончите вязание, оставьте подлиннее кончик рабочей нити, вденьте его в иголку и мелкими стежками протяните с изнаночной стороны (рис. 13) . Лишнее обрежьте (рис. 14). Получится очень аккуратная изнаночная сторона (рис. 15).
рис. 13 рис. 14 рис. 15
Правила выполнения кругового вязания.
1. При обвязывании кольца в начале вязания круга, крючок вводить под кольцо (рис. 2).
2. Начинать каждый ряд с петель подъема (рис. 16). Петли подъема имитируют столбик и считаются первым столбиком ряда! Заканчивать ряд соединительным столбиком в первую петлю подъема (рис. 14 - 15). Этот прием не даст вязанию пойти по спирали!
рис. 16 рис. 17 рис. 18
3. В схемах кольцо из нити обозначается кругом в центре, если же в кругу стоит число, то кольцо выполняется из воздушных петель (цифра в кругу означает количество воздушных петель).
4. Равномерно выполнять прибавки.
5. Аккуратно спрятать начало и кончик рабочей нити.
6. Для кругов с оборками выполнять большее количество прибавок, чем для плоского круга.
7. При выполнении ажурных изделий и изделий со сложными узорами по кругу бывает так, что при замыкании ряда в круг необходимо перейти на середину дуги из воздушных петель или сместиться на нужный участок узора. В этом случае необходимо провязать несколько соединительных столбиков и начать ряд в нужном месте.
Если ряд заканчивается арочкой из воздушных петель (например арочка состоит из 5 воздушных петель), и следующий ряд начинается над этой арочкой посередине, то необходимо в конце ряда вязать не полную арочку, а поделив ее мысленно пополам, связать 2 воздушные петли и столбик с накидом (имитация по высоте 3 воздушных петель) в первую петлю ряда. Соответственно ряд закончится посередине арочки.
Научившись выполнять круги, вы уверенно свяжете небольшую шапочку, салфетку или вот такие интересные модели из отдельных плотных или небольших ажурных кругов.
источник http://news.knitting-info.ru
Re: Учимся вязать крючком
Как обвязать пуговицу.
Вязаная вещь готова. Но у вас нет подходящих пуговиц. Я решила выйти из этого положения следующим образом. Взяла выпуклые пуговицы на ножке и обвязала их.
Вот так выглядела пуговица до обвязки и после.
Обратная сторона пуговицы
Оберните нить один раз вокруг указательного пальца. Захватите крючком рабочую нить и вытяните ее. получилась первая петля.
Свяжите еще одну воздушную петлю для подъема.
В полученное кольцо из ниток провяжите 6 столбиков без накида.
За свободный конец нити затяните кольцо. Отверстие у основания столбиков должно остаться минимальным.
Дальше вяжем по кругу. Одна воздушная петля для подъема и в каждый столбик предыдущего ряда провязываем 2 столбика без накида = 12 столбиков без накида. В начале каждого ряда вяжите 1 воздушную петлю. Ряд замыкайте полустолбиком.
3 ряд – *1 столбик без накида, 2 столбика без накида в петлю предыдущего ряда*, повторять от * до* = 18 столбиков.
4 ряд = 18 столбиков без накида.
5 ряд – * 1 столбик без накида, пропускаем 1 петлю* повторять от * до* = 12 столбиков.
Чехольчик для пуговицы должен быть чуть выше самой пуговицы.
обвязываем пуговицу
Вязание закончить, нить оборвать. Оставьте небольшой кусочек нитки. Вденьте ее в иголку. Пройдите иголкой по всем столбикам туда-обратно и стяните вязаный чехол. Нить закрепите, кончик спрячьте.
Источник http://kru4ok.ru/kak-obvyazat-pugovicu-master-klass/
Вязаная вещь готова. Но у вас нет подходящих пуговиц. Я решила выйти из этого положения следующим образом. Взяла выпуклые пуговицы на ножке и обвязала их.
Вот так выглядела пуговица до обвязки и после.
Обратная сторона пуговицы
Оберните нить один раз вокруг указательного пальца. Захватите крючком рабочую нить и вытяните ее. получилась первая петля.
Свяжите еще одну воздушную петлю для подъема.
В полученное кольцо из ниток провяжите 6 столбиков без накида.
За свободный конец нити затяните кольцо. Отверстие у основания столбиков должно остаться минимальным.
Дальше вяжем по кругу. Одна воздушная петля для подъема и в каждый столбик предыдущего ряда провязываем 2 столбика без накида = 12 столбиков без накида. В начале каждого ряда вяжите 1 воздушную петлю. Ряд замыкайте полустолбиком.
3 ряд – *1 столбик без накида, 2 столбика без накида в петлю предыдущего ряда*, повторять от * до* = 18 столбиков.
4 ряд = 18 столбиков без накида.
5 ряд – * 1 столбик без накида, пропускаем 1 петлю* повторять от * до* = 12 столбиков.
Чехольчик для пуговицы должен быть чуть выше самой пуговицы.
обвязываем пуговицу
Вязание закончить, нить оборвать. Оставьте небольшой кусочек нитки. Вденьте ее в иголку. Пройдите иголкой по всем столбикам туда-обратно и стяните вязаный чехол. Нить закрепите, кончик спрячьте.
Источник http://kru4ok.ru/kak-obvyazat-pugovicu-master-klass/
Последний раз редактировалось: Оленька (Пт 11 Янв 2013, 13:52), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Учимся вязать крючком
Схема вытачки в вязаном крючком изделии
Источник http://www.liveinternet.ru/users/yevgenia/post147274839/
Источник http://www.liveinternet.ru/users/yevgenia/post147274839/
Re: Учимся вязать крючком
Способы начала вязания крючком
Существуют различные способы начала вязания крючком.
Можно начать просто с цепочки воздушных петель, о можно воспользоваться другими способами, при которых края будут более упругими
Начинаем с двух воздушных петель, Втыкаем крючок во вторую от крючка петлю, подхватываем рабочую нить и протягиваем через близлежащую петлю. Затем провязываем две петли. Повторить до нужной длины.
Другой вариант набора петель:
Источник http://uroki-vjazanija.blogspot.com/2010/04/blog-post_28.html
Существуют различные способы начала вязания крючком.
Можно начать просто с цепочки воздушных петель, о можно воспользоваться другими способами, при которых края будут более упругими
Начинаем с двух воздушных петель, Втыкаем крючок во вторую от крючка петлю, подхватываем рабочую нить и протягиваем через близлежащую петлю. Затем провязываем две петли. Повторить до нужной длины.
Другой вариант набора петель:
Источник http://uroki-vjazanija.blogspot.com/2010/04/blog-post_28.html
Re: Учимся вязать крючком
Незаметный способ соединения начала и конца рядов при вязании по кругу
Источник http://www.liveinternet.ru/users/tanya-vamp0810/post163255418/
Источник http://www.liveinternet.ru/users/tanya-vamp0810/post163255418/
Re: Учимся вязать крючком
Как сделать навесные петли в вязании крючком
Источник http://www.liveinternet.ru/users/3866265/post163429350/
Источник http://www.liveinternet.ru/users/3866265/post163429350/
Re: Учимся вязать крючком
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ
1. Первый и основной совет этой книги заключается в том чтобы вы помнили, что вязание крючком — это определение пути! А для начала этого пути вы должны иметь достаточное количество пряжи.
2. Условные обозначения не являются единой системой обозначения петель в книгах, поэтому, прежде чем вывязать образец, внимательно посмотрите на обо значения, данные автором рисунка именно к этому рисунку.
3. Начинающие вязать нередко теряют столбики с краев полотна или вывязывают лишние. Для того чтобы этого избежать, когда вяжут первый столбик, крючок следует вводить в 1-ю петлю основания, из которой связана кромочная. Если по ошибке ввести крючок не в 1-ю петлю, а во 2-ю, в ряду станет на один столбик меньше, а если ввести в ту петлю, из которой вывязана кромочная, — появится лишний столбик.
4. Вывязывая предмет, имеющий углы, следует помнить, что каждый угол имеет свой градус, который соответствует стандарту. Углы должны быть правильной формы. Начиная вязать новый ряд любого предмета с углами, не забывайте обращать внимание на количество воздушных петель заворота — они должны соответствовать высоте столбиков основноговязания крючком.
5. Чтобы вязка была ровной, существует способ соответствия воздушных петель. При вязании изделия полустолбиком высота подъема ряда определяется 1-й крайней воздушной петлей (рис. 172, 173).
6. При вязании изделия полустолбиком с накидом — высота подъема ряда определяется 2 крайними петлями (рис. 174, 175).
7. При вязании изделия столбиком с одним накидом — высота подъема ряда определяется 3-мя крайними воздушными петлями и т. д. (рис. 176, 177).
8. В узоре, вывязанном разноцветными нитками по рядам (полосатое вязание), нитки при переходе на очередной ряд обрывать не следует, их заводят за крайнюю петлю, не стягивая.
9. При обвязывании изделия узором рачий шаг по вертикали или горизонтали на ткани высоту столбиков следует выровнять продергиванием одной или двух нитей из ткани.
10. Набирая цепочку основания, старайтесь ее нестягивать. Ее лучше связать свободнее из нити, сложенной вдвое, или крючком на размер больше крючка, определенного для вашего вязания крючком. После набора цепочки рекомендуется провязать 1 ряд столбиком без паки да.
11. Если в схеме раппорта не указывается первый ряд, вам следует достроить его самим, связав небольшой образец, определив количество столбиков и петель подъема.
12. Вывязывая рисунок с четным количеством петель (т. е. узор над узором), необходимо следить за тем, чтобы ряды с обоих краев начинались и заканчивались одинаково. Начало ряда всегда во всех случаях начинается с петель подъема, а конец ряда — столбиком без накида или столбиками с накидом в зависимости от положения петель в вашем вязании.
13. Изготавливая вязаную пуговицу, намотайте на палец нитку 10 раз, аккуратно ее снимите с пальца и обвяжите столбиком с накидом до тех пор, пока внутри отверстия не останется дырочки, затем обвяжите край столбиком без накида, вложите внутрь пуговицу, оборвите нить, вденьте ее в иглу и, аккуратно прошив край швом иголка вперед, стяните и сшейте края.
14. Петля, которая остается на крючке после того, как вывязан столбик (без накида или с накидом ), является ведущей петлей, которая не входит в количество петель подъема. Она является начальной — первой петлей или петлей следующего столбика.
15. Кружево, которое вяжется по горизонтали, привязывается к изделию с предварительным обвязыванием края изделия рачьим шагом, затем вяжется 1—3 ряда столбиками без накида или с накидом (по желанию), и только после этого вывязывается кружевной ажурный край.
16. Оригинальные изделия можно получить из вязаных полос, соединенных между собой воздушными петлями или сшитыми основными нитками. Для этого делается выкройка изделия и полосы укладываются по ее форме.
17. Количество полос определяется согласно ширине вывязанного образца и размера изделия. Для примера рассматривается блуза с вырезом каре.
18. Если в схеме раппорта не указывается первый ряд, вам следует достроить его самим, связав небольшой образец, определив количество столбиков и петель подъема.
19. Вы купили нитки, выбрали образец вязки, которой будет связано ваше изделие, осталось последнее — это выбор крючка или спиц, их толщина зависит от толщины нити. Крючок различаются по номерам. Чем меньше номер, тем они тоньше — номер 2 имеет диаметр 2 мм, а номер 5 — 5 мм и т. д. Как правило, они должны быть вдвое толще нитки.
20. Подбор крючка зависит от натяжения нити при вязании крючком. Индивидуальные способности вязальщицы выражаются в том, что некоторые вяжут с плотным натяжением нити, а некоторые — слабо. При тугом вязании вязальщицы пробивают себе пальцы до ранок, а связанное полотно получается грубым и жестким. Если слабое натяжение нити, то изделие получается редкое с большими вытянутыми и неровными петлями.
При правильном подборе ниток, инструментов вязания крючком, а также нормальном вытягивании петель в вязании связанное изделие получается достаточно упругим, в меру плотным с ровными одинаковыми по длине петлями.
21. Крючки бывают длинные и короткие из стали, алюминия с покрытием из пластмассы пяти размеров — от 2 до 6. Номер крючка показывает толщину и глубину его рабочей части. Крючок подбирают по толщине нити (нить должна быть в 1,5—2 раза толще углубления рабочей части).
22. Крючок имеет (рис. 178): 1 — стержень; 2 — головку; 3 — бородку; 4 — выемку под палец (на некоторых крючках). 2
24. Трикотажное полотно, выполненное крючком другого номера, будет выглядеть иначе и может не соответствовать назначению данной модели. К примеру, вы вяжете шляпку с буклированными полями с подбором крючка для полей 6-го номера, а вязку произвели 3-м номером — полотно получается плотным и грубым.
25. Хранение вязаных шерстяных вещей длительное время требует особой внимательности, так как моль в этом случае является первым вашим врагом. Она портит в первую очередь загрязненные места. Поэтому сначала следует постирать вещи, чистыми завернуть в газету (моль не переносит свинца) и уложить в специальные пакеты.
26. Вязаный трикотаж не следует вешать на вешалки-плечики. Изделие аккуратно складывают в пакеты, свободно располагают в шкафу и никогда не укладывают на них сверху тяжелые вещи.
27. В процессе вязания крючком приходится работать пряжей в два-три сложения. Не перемотанные в один клубок нити переплетаются между собой, и вязание получается неровным. Да и вязать с одного клубка намного удобнее, чем когда их крутится несколько штук сразу.
28. При наматывании ниток в один клубок следует следить, чтобы нитки от разных клубков шли с равномерным натяжением.
29. Наматывая шерсть, не делайте тугого клубка, так как шерсть от этого теряет пушистость.
30. Чтобы клубок был мягким, наматывайте нить, захватывая одновременно указательный и средний пальцы руки, державшей клубок (см. раздел Перемотка пряжи).
31. Заканчивая вязание двумя сложениями нити из маленьких мотков, иногда остается всего один моток. Смотать его можно сразу в два сложения из одного мотка", т. е. взять верхний рабочий конец нити и начальный кончик нити, вытянув его из середины мотка. Получается два конца из одного мотка.
32. Количество нитей при механическом перематывании пряжи в мотки может быть разным, для этого в ниткодержатель заправляем сразу нужное количество нитей, где первая мотается с карусели, а остальные произвольно из клубков.
33. Начиная красить пряжу, чтобы не испортить весь моток, обязательно следует выкрасить образец.
34. Купив пряжу, не выбрасывайте ее этикетку, пока вещь до конца не связана. Пряжи может не хватить, и по номеру на этикетке вы подберете идентичную.
35. Для вязания крючком можно использовать не только новую, но и старую пряжу, которую можно обновить. Для этого надо распустить нитки, намотать на спинку стула, фанерку или плотный картон, сделав пасмо. Перевязать пасмо в нескольких местах, затем постирать и, если требуется, подкрасить, подвесить грузик для его выравнивания. Далее отпарить нити через влажную ткань, немного просушить и перемотать в клубки.
36. Любая нить имеет свой конец и начало, поэтому концы ниток следует завязывать правильно, чтобы узелок был незаметным, маленьким и прочным. Любой узелок в вязаном полотне должен найти свое место на изнаночной стороне изделия. Завязывание узелка показывает ряд рисунков.
37. Множество разнообразных узоров можно получить вытягиванием петли нового ряда через петли предыдущего ряда не в порядковой последовательности.
38. В вязании крючком следует помнить, что любой рисунок можно перестроить по своему желанию и вкусу. Например, увеличить или уменьшить количество петель накидов в веерных столбиках, в дугах. В этих случаях следует провязать 1 -2 ряда столбики без накидов или с накидами и только после этого начать вывязывать ажурный рисунок.
39. Во всех случаях вашего вязания следует понять рисунок. А это делается только тогда, когда, провязав образец, вы правильно определите количество петель — кратность вязаного вами элемента в рисунке по отношению первого ряда набора петель в косичке и количество петель подъема в каждом ряду. От этого зависит правильное выполнение узора, который может быть или стянут или, наоборот, иметь фалды. Элементы рисунка часто имеют разорванную симметрию, а именно когда часть рисунка переносится на другую деталь вязания, не искажая рисунок (к примеру, в кофточке боковые швы полочки и спинки). Вывязывая первый ряд, внимательно изучите количество фрагментов, которые могут напоминать полоску дугу, веерки или бугорки.
40. В любом вязании крючком использование разного ввода крючка под всю петлю или в боковые ее стороны дает визуальное разнообразие. В процессе работы ни в коем случае этого менять не следует.
41. Узор ракушки, или веер (рис. 179) пользует ся большой популярностью в вязании крючком и имеет множество вариантов вязания (рис. 180, 181). Во всех вариантах его исполнения это столбики с двумя-тремя и более накидами, выходящие из одной петли в виде веера. В вязании, где все полотно связано узором ракушка, при переходе на каждый лицевой ряд следует учитывать, что ракушки могут иметь как прямое (рис. 182, 183), так и шахматное порядовое расположение (184, 185). Закрепление каждого веерообразного элемента, связанного в шахматном расположении этого вида вязки, выполняется на гребне нижнего ряда (рис. 186).
42. Этот вид вязки используется для вязания женской и детской одежды, а также краевой обвязки готового изделия, где краевые петли являются основой вязания каймы (рис. 187).
Далее ниже
1. Первый и основной совет этой книги заключается в том чтобы вы помнили, что вязание крючком — это определение пути! А для начала этого пути вы должны иметь достаточное количество пряжи.
2. Условные обозначения не являются единой системой обозначения петель в книгах, поэтому, прежде чем вывязать образец, внимательно посмотрите на обо значения, данные автором рисунка именно к этому рисунку.
3. Начинающие вязать нередко теряют столбики с краев полотна или вывязывают лишние. Для того чтобы этого избежать, когда вяжут первый столбик, крючок следует вводить в 1-ю петлю основания, из которой связана кромочная. Если по ошибке ввести крючок не в 1-ю петлю, а во 2-ю, в ряду станет на один столбик меньше, а если ввести в ту петлю, из которой вывязана кромочная, — появится лишний столбик.
4. Вывязывая предмет, имеющий углы, следует помнить, что каждый угол имеет свой градус, который соответствует стандарту. Углы должны быть правильной формы. Начиная вязать новый ряд любого предмета с углами, не забывайте обращать внимание на количество воздушных петель заворота — они должны соответствовать высоте столбиков основноговязания крючком.
5. Чтобы вязка была ровной, существует способ соответствия воздушных петель. При вязании изделия полустолбиком высота подъема ряда определяется 1-й крайней воздушной петлей (рис. 172, 173).
6. При вязании изделия полустолбиком с накидом — высота подъема ряда определяется 2 крайними петлями (рис. 174, 175).
7. При вязании изделия столбиком с одним накидом — высота подъема ряда определяется 3-мя крайними воздушными петлями и т. д. (рис. 176, 177).
8. В узоре, вывязанном разноцветными нитками по рядам (полосатое вязание), нитки при переходе на очередной ряд обрывать не следует, их заводят за крайнюю петлю, не стягивая.
9. При обвязывании изделия узором рачий шаг по вертикали или горизонтали на ткани высоту столбиков следует выровнять продергиванием одной или двух нитей из ткани.
10. Набирая цепочку основания, старайтесь ее нестягивать. Ее лучше связать свободнее из нити, сложенной вдвое, или крючком на размер больше крючка, определенного для вашего вязания крючком. После набора цепочки рекомендуется провязать 1 ряд столбиком без паки да.
11. Если в схеме раппорта не указывается первый ряд, вам следует достроить его самим, связав небольшой образец, определив количество столбиков и петель подъема.
12. Вывязывая рисунок с четным количеством петель (т. е. узор над узором), необходимо следить за тем, чтобы ряды с обоих краев начинались и заканчивались одинаково. Начало ряда всегда во всех случаях начинается с петель подъема, а конец ряда — столбиком без накида или столбиками с накидом в зависимости от положения петель в вашем вязании.
13. Изготавливая вязаную пуговицу, намотайте на палец нитку 10 раз, аккуратно ее снимите с пальца и обвяжите столбиком с накидом до тех пор, пока внутри отверстия не останется дырочки, затем обвяжите край столбиком без накида, вложите внутрь пуговицу, оборвите нить, вденьте ее в иглу и, аккуратно прошив край швом иголка вперед, стяните и сшейте края.
14. Петля, которая остается на крючке после того, как вывязан столбик (без накида или с накидом ), является ведущей петлей, которая не входит в количество петель подъема. Она является начальной — первой петлей или петлей следующего столбика.
15. Кружево, которое вяжется по горизонтали, привязывается к изделию с предварительным обвязыванием края изделия рачьим шагом, затем вяжется 1—3 ряда столбиками без накида или с накидом (по желанию), и только после этого вывязывается кружевной ажурный край.
16. Оригинальные изделия можно получить из вязаных полос, соединенных между собой воздушными петлями или сшитыми основными нитками. Для этого делается выкройка изделия и полосы укладываются по ее форме.
17. Количество полос определяется согласно ширине вывязанного образца и размера изделия. Для примера рассматривается блуза с вырезом каре.
18. Если в схеме раппорта не указывается первый ряд, вам следует достроить его самим, связав небольшой образец, определив количество столбиков и петель подъема.
19. Вы купили нитки, выбрали образец вязки, которой будет связано ваше изделие, осталось последнее — это выбор крючка или спиц, их толщина зависит от толщины нити. Крючок различаются по номерам. Чем меньше номер, тем они тоньше — номер 2 имеет диаметр 2 мм, а номер 5 — 5 мм и т. д. Как правило, они должны быть вдвое толще нитки.
20. Подбор крючка зависит от натяжения нити при вязании крючком. Индивидуальные способности вязальщицы выражаются в том, что некоторые вяжут с плотным натяжением нити, а некоторые — слабо. При тугом вязании вязальщицы пробивают себе пальцы до ранок, а связанное полотно получается грубым и жестким. Если слабое натяжение нити, то изделие получается редкое с большими вытянутыми и неровными петлями.
При правильном подборе ниток, инструментов вязания крючком, а также нормальном вытягивании петель в вязании связанное изделие получается достаточно упругим, в меру плотным с ровными одинаковыми по длине петлями.
21. Крючки бывают длинные и короткие из стали, алюминия с покрытием из пластмассы пяти размеров — от 2 до 6. Номер крючка показывает толщину и глубину его рабочей части. Крючок подбирают по толщине нити (нить должна быть в 1,5—2 раза толще углубления рабочей части).
22. Крючок имеет (рис. 178): 1 — стержень; 2 — головку; 3 — бородку; 4 — выемку под палец (на некоторых крючках). 2
24. Трикотажное полотно, выполненное крючком другого номера, будет выглядеть иначе и может не соответствовать назначению данной модели. К примеру, вы вяжете шляпку с буклированными полями с подбором крючка для полей 6-го номера, а вязку произвели 3-м номером — полотно получается плотным и грубым.
25. Хранение вязаных шерстяных вещей длительное время требует особой внимательности, так как моль в этом случае является первым вашим врагом. Она портит в первую очередь загрязненные места. Поэтому сначала следует постирать вещи, чистыми завернуть в газету (моль не переносит свинца) и уложить в специальные пакеты.
26. Вязаный трикотаж не следует вешать на вешалки-плечики. Изделие аккуратно складывают в пакеты, свободно располагают в шкафу и никогда не укладывают на них сверху тяжелые вещи.
27. В процессе вязания крючком приходится работать пряжей в два-три сложения. Не перемотанные в один клубок нити переплетаются между собой, и вязание получается неровным. Да и вязать с одного клубка намного удобнее, чем когда их крутится несколько штук сразу.
28. При наматывании ниток в один клубок следует следить, чтобы нитки от разных клубков шли с равномерным натяжением.
29. Наматывая шерсть, не делайте тугого клубка, так как шерсть от этого теряет пушистость.
30. Чтобы клубок был мягким, наматывайте нить, захватывая одновременно указательный и средний пальцы руки, державшей клубок (см. раздел Перемотка пряжи).
31. Заканчивая вязание двумя сложениями нити из маленьких мотков, иногда остается всего один моток. Смотать его можно сразу в два сложения из одного мотка", т. е. взять верхний рабочий конец нити и начальный кончик нити, вытянув его из середины мотка. Получается два конца из одного мотка.
32. Количество нитей при механическом перематывании пряжи в мотки может быть разным, для этого в ниткодержатель заправляем сразу нужное количество нитей, где первая мотается с карусели, а остальные произвольно из клубков.
33. Начиная красить пряжу, чтобы не испортить весь моток, обязательно следует выкрасить образец.
34. Купив пряжу, не выбрасывайте ее этикетку, пока вещь до конца не связана. Пряжи может не хватить, и по номеру на этикетке вы подберете идентичную.
35. Для вязания крючком можно использовать не только новую, но и старую пряжу, которую можно обновить. Для этого надо распустить нитки, намотать на спинку стула, фанерку или плотный картон, сделав пасмо. Перевязать пасмо в нескольких местах, затем постирать и, если требуется, подкрасить, подвесить грузик для его выравнивания. Далее отпарить нити через влажную ткань, немного просушить и перемотать в клубки.
36. Любая нить имеет свой конец и начало, поэтому концы ниток следует завязывать правильно, чтобы узелок был незаметным, маленьким и прочным. Любой узелок в вязаном полотне должен найти свое место на изнаночной стороне изделия. Завязывание узелка показывает ряд рисунков.
37. Множество разнообразных узоров можно получить вытягиванием петли нового ряда через петли предыдущего ряда не в порядковой последовательности.
38. В вязании крючком следует помнить, что любой рисунок можно перестроить по своему желанию и вкусу. Например, увеличить или уменьшить количество петель накидов в веерных столбиках, в дугах. В этих случаях следует провязать 1 -2 ряда столбики без накидов или с накидами и только после этого начать вывязывать ажурный рисунок.
39. Во всех случаях вашего вязания следует понять рисунок. А это делается только тогда, когда, провязав образец, вы правильно определите количество петель — кратность вязаного вами элемента в рисунке по отношению первого ряда набора петель в косичке и количество петель подъема в каждом ряду. От этого зависит правильное выполнение узора, который может быть или стянут или, наоборот, иметь фалды. Элементы рисунка часто имеют разорванную симметрию, а именно когда часть рисунка переносится на другую деталь вязания, не искажая рисунок (к примеру, в кофточке боковые швы полочки и спинки). Вывязывая первый ряд, внимательно изучите количество фрагментов, которые могут напоминать полоску дугу, веерки или бугорки.
40. В любом вязании крючком использование разного ввода крючка под всю петлю или в боковые ее стороны дает визуальное разнообразие. В процессе работы ни в коем случае этого менять не следует.
41. Узор ракушки, или веер (рис. 179) пользует ся большой популярностью в вязании крючком и имеет множество вариантов вязания (рис. 180, 181). Во всех вариантах его исполнения это столбики с двумя-тремя и более накидами, выходящие из одной петли в виде веера. В вязании, где все полотно связано узором ракушка, при переходе на каждый лицевой ряд следует учитывать, что ракушки могут иметь как прямое (рис. 182, 183), так и шахматное порядовое расположение (184, 185). Закрепление каждого веерообразного элемента, связанного в шахматном расположении этого вида вязки, выполняется на гребне нижнего ряда (рис. 186).
42. Этот вид вязки используется для вязания женской и детской одежды, а также краевой обвязки готового изделия, где краевые петли являются основой вязания каймы (рис. 187).
Далее ниже
Re: Учимся вязать крючком
Продолжение
43. Вязание крючком разделяют на три группы:
а) простое вязание коротким крючком — ряды, которые состоят из петельных одинаковых или различных по строению и сочетанию столбиков с равномерно повторяющимися частями рисунка;
б) вязание длинным крючком — вязание длинных рядов, напоминающих полотно ткани, где длина цепочки соответствует ширине вязания изделия;
в) гипюрное и кружевное вязание — из хлопчатобумажной нити. Применяется для вязания блузок, летних платьев, скатертей, салфеток и обвязывания низа изделий кружевами.
44. Если вы первый раз взяли крючок для вязания в руки, мы рекомендуем вам потренироваться на образцах из хорошо скрученных хлопчатобумажных нитей или шерстяных потолще. Так как опыта вы еще не имеете, тонкие и плохо скрученные нитки усложняют обучение. Вязание — это постоянное переплетение нитей с использованием всевозможных приемов.
45. Приступая к вязанию, вам следует ознакомиться со способами провязывания петель и их обозначений в схемах (патронках). Схематическую запись узора следует читать снизу вверх по рядам, справа налево (рис. 188). Цифры, стоящие под нижней горизонтальной чертой, обозначают количество петель и называются раппорт. Цифры, стоящие справа, — это лицевые ряды, и читают их справа налево. Изнаночные ряды обозначаются слева, и запись этих рядов читают слева направо.
46. Иногда в раппортах указываются только лицевые ряды — нечетные. Научившись вязать крючком, вы должны также понимать схему и, глянув на связанный рисунок, мысленно его представить, ведь вязаные рисунки так разнообразны, что не поддаются подсчету, и издать их разом в одной книге нереально. Вот поэтому вы должны научиться сами манипулировать всеми видами петель в вязании крючком, и знать, что любой рисунок и его схема для вас не должны быть догмой, они переделываются без проблем по сво ему усмотрению. Вы должны научиться видеть направление рисунка, снимать рисунки с вывязанного изделия, с фотографии — посчитав количество и разновидность столбиков в изделии.
47. Если вам попалась схема узоров, в которой не указан первый ряд, вы должны его довязать сами, как правило, это основа вязания — цепочка из воздушных петель, она считается по нижнему ряду схемы. Ее обыч но провязывают крючком на размер больше во избежание стягивания в полотне первого ряда, или провязывают свободнее, этим же номером крючка.
48. После набора воздушной цепочки желательно провязать 1—2 ряда столбиком без накида во избежание скручивания нижнего ряда изделия.
49. Во избежание фалд на вывязанном образце, а впоследствии на изделии, следует определить кратность петель. Что это такое? Это группы петель повторения вязания. Они отмечаются в схемах скобками (рис. 189), стрелками (рис. 190), определяющими высоту повторения вязания крючком по рядам, а в описании — звездочками (,,).
50. Определяете группу петель (рис. 191), стоящую после этого значка или скобок, заключенных между двумя значками или краями.
51. При подборе в рисунке первого ряда старайтесь вывязать более прямой ряд или тот, где веерообразные петли только начинаются (рис. 192).
52. Если узор имеет шахматное расположение, для вязание крючком этого вида существуют два варианта его вывязывания:
1-й вариант — когда 1-й ряд начинается половинкой элемента и так же заканчивается, а 2-й ряд начинается полным элементом и заканчивается так же (рис. 193, 194), или наоборот.
2-й вариант — когда в каждом ряду, в конце и в начале, есть половинка элемента — то с одной стороны, то с другой (рис. 195).
53. В любой схеме вязании можно убрать или добавить ряд столбиков.
54. В ажурных рисунках можно заменить ввод крючка в петли основания, но ни в коем случае их нельзя менять без надобности, вязание получается некрасивым.
55. Начиная вязание изделия, следует определить плотность его вязания по вертикали (сокращенно ПВ), которые является числом рядов в одном сантиметре связанного полотна крючком или спицами.
56. При ручном вязании (в отличие от машинного) эта величина выражается не числом рядов, а количеством кромочных (1 кромочная петля равна 2-м рядам вязания спицами). Их считать намного легче и быстрее, чем ряды.
57. Плотность вязания по горизонтали (ПГ) равна числу петель в 1 см. Чем толще нить, крючок и спицы, тем меньше петель приходится на 1 см вязания, т. е. тем меньше плотность. Например, полотно, связанное крючком или спицами номером 2,5, имеет ПГ приблизительно равное 3-м петлям, а ПГ полотна, связанного крючком или спицами номером 5, — всего 1 1/2 петли (рис. 196).
58. Манера вязания крючком у всех разная, и это следует учитывать при определении плотности петель на 1 см вязания и структуры узора — при вывязывании изделия с вшивным рукавом рекомендуется начинать вязание с рукава, так как при неправильном определении количества пряжи именно на вывязывании головки рукава заканчиваются нитки, и, поверьте мне, это, можно сказать, катастрофа! Начинается поиск ниток, самый лучший вариант, если вы купите нитки одинаковые по фактуре, цвету и оттенку — в этом случае вы окажетесь на высоте. Если этого не произойдет, вам как ни горестно, но придется или перевязать полочку, добавив нитки другой мотки, или укоротить изделие на уровне высоты боковых верхних частей полочки и спинки.
59. Все расчеты по определению количества петель следует записывать. Вывязывание образца должно быть произведено именно вами, так как вытягивание петель при вязании (плотность) зависит от индивидуальных особенностей вязальщицы, при нормальном натяжении нити петли вязаного полотна получаются достаточно упругими, в меру плотными и ровными.
60. Имея опыт вязания крючком, при выборе любой модели не обязательно использовать предложенный узор, мож но заменить или скомбинировать узор из предложенных в книге.
61. Хороший результат работы зависит от правильного выбора пряжи, подбора крючка к ней, правильного расчета петель образца, а впоследствии к деталям и выкройкам изделия. Для этого определяется количество петель в 8-10 см высотой с четным количеством петель из 30-40 штук в образце.
62. Вывязанный образец сбрызгивается водой, немного потягивается по всем сторонам и естественно высушивается.
63. Вывязанные изделия гладить не следует, их отпаривают, немного сбрызнув водой, заворачивают в простыню, а через время слегка отпаривают с изнаночной стороны через проутюжу (мягкую ткань в несколько сложений ) во избежание залегания петель.
64. Если узор выпуклый, во избежание его залегания отпаривать детали изделия следует на подушке или на столе с многослойным настилом ткани или одеяла.
•
65. Если узор ажурный, его отпаривать утюгом не рекомендуется. Вывязанные увлажненные детали накалываются на выкройку и остаются в таком положении до полного высыхания.
66. Начиная расчет вязания крючком, следует помнить, что вязаное полотно при отпаривании во всех случаях вытягивается в длину, поэтому изделие при вязании всегда должно быть укорочено на 2—3 см.
67. При расчете количества петель для вывязывания изделия 1—2 см роли не играют (за счет его вытягивания при отпаривании или стирке). Поэтому правильность расчета размера изделия расценивается с этой точки зрения.
Источник http://www.stranamam.ru/post/1731148/
43. Вязание крючком разделяют на три группы:
а) простое вязание коротким крючком — ряды, которые состоят из петельных одинаковых или различных по строению и сочетанию столбиков с равномерно повторяющимися частями рисунка;
б) вязание длинным крючком — вязание длинных рядов, напоминающих полотно ткани, где длина цепочки соответствует ширине вязания изделия;
в) гипюрное и кружевное вязание — из хлопчатобумажной нити. Применяется для вязания блузок, летних платьев, скатертей, салфеток и обвязывания низа изделий кружевами.
44. Если вы первый раз взяли крючок для вязания в руки, мы рекомендуем вам потренироваться на образцах из хорошо скрученных хлопчатобумажных нитей или шерстяных потолще. Так как опыта вы еще не имеете, тонкие и плохо скрученные нитки усложняют обучение. Вязание — это постоянное переплетение нитей с использованием всевозможных приемов.
45. Приступая к вязанию, вам следует ознакомиться со способами провязывания петель и их обозначений в схемах (патронках). Схематическую запись узора следует читать снизу вверх по рядам, справа налево (рис. 188). Цифры, стоящие под нижней горизонтальной чертой, обозначают количество петель и называются раппорт. Цифры, стоящие справа, — это лицевые ряды, и читают их справа налево. Изнаночные ряды обозначаются слева, и запись этих рядов читают слева направо.
46. Иногда в раппортах указываются только лицевые ряды — нечетные. Научившись вязать крючком, вы должны также понимать схему и, глянув на связанный рисунок, мысленно его представить, ведь вязаные рисунки так разнообразны, что не поддаются подсчету, и издать их разом в одной книге нереально. Вот поэтому вы должны научиться сами манипулировать всеми видами петель в вязании крючком, и знать, что любой рисунок и его схема для вас не должны быть догмой, они переделываются без проблем по сво ему усмотрению. Вы должны научиться видеть направление рисунка, снимать рисунки с вывязанного изделия, с фотографии — посчитав количество и разновидность столбиков в изделии.
47. Если вам попалась схема узоров, в которой не указан первый ряд, вы должны его довязать сами, как правило, это основа вязания — цепочка из воздушных петель, она считается по нижнему ряду схемы. Ее обыч но провязывают крючком на размер больше во избежание стягивания в полотне первого ряда, или провязывают свободнее, этим же номером крючка.
48. После набора воздушной цепочки желательно провязать 1—2 ряда столбиком без накида во избежание скручивания нижнего ряда изделия.
49. Во избежание фалд на вывязанном образце, а впоследствии на изделии, следует определить кратность петель. Что это такое? Это группы петель повторения вязания. Они отмечаются в схемах скобками (рис. 189), стрелками (рис. 190), определяющими высоту повторения вязания крючком по рядам, а в описании — звездочками (,,).
50. Определяете группу петель (рис. 191), стоящую после этого значка или скобок, заключенных между двумя значками или краями.
51. При подборе в рисунке первого ряда старайтесь вывязать более прямой ряд или тот, где веерообразные петли только начинаются (рис. 192).
52. Если узор имеет шахматное расположение, для вязание крючком этого вида существуют два варианта его вывязывания:
1-й вариант — когда 1-й ряд начинается половинкой элемента и так же заканчивается, а 2-й ряд начинается полным элементом и заканчивается так же (рис. 193, 194), или наоборот.
2-й вариант — когда в каждом ряду, в конце и в начале, есть половинка элемента — то с одной стороны, то с другой (рис. 195).
53. В любой схеме вязании можно убрать или добавить ряд столбиков.
54. В ажурных рисунках можно заменить ввод крючка в петли основания, но ни в коем случае их нельзя менять без надобности, вязание получается некрасивым.
55. Начиная вязание изделия, следует определить плотность его вязания по вертикали (сокращенно ПВ), которые является числом рядов в одном сантиметре связанного полотна крючком или спицами.
56. При ручном вязании (в отличие от машинного) эта величина выражается не числом рядов, а количеством кромочных (1 кромочная петля равна 2-м рядам вязания спицами). Их считать намного легче и быстрее, чем ряды.
57. Плотность вязания по горизонтали (ПГ) равна числу петель в 1 см. Чем толще нить, крючок и спицы, тем меньше петель приходится на 1 см вязания, т. е. тем меньше плотность. Например, полотно, связанное крючком или спицами номером 2,5, имеет ПГ приблизительно равное 3-м петлям, а ПГ полотна, связанного крючком или спицами номером 5, — всего 1 1/2 петли (рис. 196).
58. Манера вязания крючком у всех разная, и это следует учитывать при определении плотности петель на 1 см вязания и структуры узора — при вывязывании изделия с вшивным рукавом рекомендуется начинать вязание с рукава, так как при неправильном определении количества пряжи именно на вывязывании головки рукава заканчиваются нитки, и, поверьте мне, это, можно сказать, катастрофа! Начинается поиск ниток, самый лучший вариант, если вы купите нитки одинаковые по фактуре, цвету и оттенку — в этом случае вы окажетесь на высоте. Если этого не произойдет, вам как ни горестно, но придется или перевязать полочку, добавив нитки другой мотки, или укоротить изделие на уровне высоты боковых верхних частей полочки и спинки.
59. Все расчеты по определению количества петель следует записывать. Вывязывание образца должно быть произведено именно вами, так как вытягивание петель при вязании (плотность) зависит от индивидуальных особенностей вязальщицы, при нормальном натяжении нити петли вязаного полотна получаются достаточно упругими, в меру плотными и ровными.
60. Имея опыт вязания крючком, при выборе любой модели не обязательно использовать предложенный узор, мож но заменить или скомбинировать узор из предложенных в книге.
61. Хороший результат работы зависит от правильного выбора пряжи, подбора крючка к ней, правильного расчета петель образца, а впоследствии к деталям и выкройкам изделия. Для этого определяется количество петель в 8-10 см высотой с четным количеством петель из 30-40 штук в образце.
62. Вывязанный образец сбрызгивается водой, немного потягивается по всем сторонам и естественно высушивается.
63. Вывязанные изделия гладить не следует, их отпаривают, немного сбрызнув водой, заворачивают в простыню, а через время слегка отпаривают с изнаночной стороны через проутюжу (мягкую ткань в несколько сложений ) во избежание залегания петель.
64. Если узор выпуклый, во избежание его залегания отпаривать детали изделия следует на подушке или на столе с многослойным настилом ткани или одеяла.
•
65. Если узор ажурный, его отпаривать утюгом не рекомендуется. Вывязанные увлажненные детали накалываются на выкройку и остаются в таком положении до полного высыхания.
66. Начиная расчет вязания крючком, следует помнить, что вязаное полотно при отпаривании во всех случаях вытягивается в длину, поэтому изделие при вязании всегда должно быть укорочено на 2—3 см.
67. При расчете количества петель для вывязывания изделия 1—2 см роли не играют (за счет его вытягивания при отпаривании или стирке). Поэтому правильность расчета размера изделия расценивается с этой точки зрения.
Источник http://www.stranamam.ru/post/1731148/
Re: Учимся вязать крючком
Вязание полотна определенной формы по выкройке
1. Имея выкройку и зная плотность вязания следует рассчитать количество прибавляемых или убавляемых столбиков по рядам.
Рассмотрим на конкретном примере. Следует связать полотно столбиками с 1 накидом следующей формы (рис.1). Для изготовления полотна по выкройке необходимо произвести расчет петельных рядов следующим образом: плавные линии нужно разбить на участки, на которых часть линии можно рассматривать как отрезок прямой. Если от концов отрезка провести горизонтальную и вертикальную прямые, то получим прямоугольные треугольники, по которым можно сделать расчет. Для этого большую величину делим на меньшую и соответственно узнаем количество столбиков, которое нужно изменить в одном ряду или количество рядов, за которое необходимо произвести изменения на один столбик.
Выполним образец и определим плотность вязания.
По нашему образцу 19 столбиков х 10 рядов = 10 х 10 см.
Количество столбиков в 7 см = (19 х 7)/10 = 13,3 ст.
Количество столбиков в 5,7 см = (19 х 5,7)/10 = 10,8 ст.
Количество рядов в 16,3 см = (10 х 16,3)/10 = 16 рядов.
Количество рядов, в которых необходимо прибавлять по одному столбику = количеству рядов в
16,3 см / количество столбиков в 5,7 см.
16:11 = 1,45 ряда, т.е. по одной петле следует прибавлять в каждом 1,45 ряду. Число рядов должно быть целым числом, иначе сложно выполнить прибавления, значит увеличим результат вдвое, т.е. за 3 ряда
с одной стороны следует прибавить 2 столбика, значит, в 2-х рядах прибавляем по столбику и один ряд вяжем без изменений. Можно рассуждать следующим образом: за 16 рядов по одному столбику с одной стороны возможно прибавить 16 раз, нам нужно только 11, значит, 5 рядов из 16 следует вязать без изменений, это каждый третий ряд (16 : 5 = 3 и один в остатке).
Количество рядов в 1,6 см = (10 х 1,6)/10 = 1,6
Количество столбиков в 5,0 см = (19 х 5)/10 = 9,5
Количество рядов в 1,7 см = (10 х 1,7)/10 = 1,7
Количество столбиков в 2 см = (19 х 2)/10 = 3,8
Количество столбиков в 0,9 см = (19 х 0,9)/10 = 1,7
Количество рядов в 2 см = (10 х 2)/10 = 2
Количество столбиков в 1,6 см = (19 х 1,6)/10 = 3
Количество рядов в 1 см = (10 х 1 )/10 =1
Количество столбиков в 1,4 см = (19 х 1,4) / 10 = 2,7
Количество рядов в 1,5 см = (10 х 1,5)/10 = 1,5
Количество рядов в 0,8 см = (10 х 0,8)/10 = 0,8
Количество столбиков в 0,7 см = (19 х 0,7)/10 = 1,3
Количество столбиков в 5,4 см = (19 X 5,4)/10 = 10,26
2. Если рисунок сложный, необходимо начертить схему на число рядов, в которых производим изменения.
3. На схеме разделить линией столбики, в которых нет изменений, от прибавляемых или убавляемых столбиков (рис. 2).
4. При необходимости внести коррективы.
Следует помнить, что высота столбиков увеличивается в следующем порядке: соединительный столбик, столбик без накида, полустолбик, столбик с 1 накидом, столбик с 2 накидами, и так далее.
Для внесения корректив следует начертить схему из 35 столбиков с накидом на 6 рядов, провести линии, по которым идет сокращение (рис.2).
На рис. 3 изображена схема, по которой следует вязать полотно.
ИСТОЧНИК: Журнал "Модный"
1. Имея выкройку и зная плотность вязания следует рассчитать количество прибавляемых или убавляемых столбиков по рядам.
Рассмотрим на конкретном примере. Следует связать полотно столбиками с 1 накидом следующей формы (рис.1). Для изготовления полотна по выкройке необходимо произвести расчет петельных рядов следующим образом: плавные линии нужно разбить на участки, на которых часть линии можно рассматривать как отрезок прямой. Если от концов отрезка провести горизонтальную и вертикальную прямые, то получим прямоугольные треугольники, по которым можно сделать расчет. Для этого большую величину делим на меньшую и соответственно узнаем количество столбиков, которое нужно изменить в одном ряду или количество рядов, за которое необходимо произвести изменения на один столбик.
Выполним образец и определим плотность вязания.
По нашему образцу 19 столбиков х 10 рядов = 10 х 10 см.
Количество столбиков в 7 см = (19 х 7)/10 = 13,3 ст.
Количество столбиков в 5,7 см = (19 х 5,7)/10 = 10,8 ст.
Количество рядов в 16,3 см = (10 х 16,3)/10 = 16 рядов.
Количество рядов, в которых необходимо прибавлять по одному столбику = количеству рядов в
16,3 см / количество столбиков в 5,7 см.
16:11 = 1,45 ряда, т.е. по одной петле следует прибавлять в каждом 1,45 ряду. Число рядов должно быть целым числом, иначе сложно выполнить прибавления, значит увеличим результат вдвое, т.е. за 3 ряда
с одной стороны следует прибавить 2 столбика, значит, в 2-х рядах прибавляем по столбику и один ряд вяжем без изменений. Можно рассуждать следующим образом: за 16 рядов по одному столбику с одной стороны возможно прибавить 16 раз, нам нужно только 11, значит, 5 рядов из 16 следует вязать без изменений, это каждый третий ряд (16 : 5 = 3 и один в остатке).
Количество рядов в 1,6 см = (10 х 1,6)/10 = 1,6
Количество столбиков в 5,0 см = (19 х 5)/10 = 9,5
Количество рядов в 1,7 см = (10 х 1,7)/10 = 1,7
Количество столбиков в 2 см = (19 х 2)/10 = 3,8
Количество столбиков в 0,9 см = (19 х 0,9)/10 = 1,7
Количество рядов в 2 см = (10 х 2)/10 = 2
Количество столбиков в 1,6 см = (19 х 1,6)/10 = 3
Количество рядов в 1 см = (10 х 1 )/10 =1
Количество столбиков в 1,4 см = (19 х 1,4) / 10 = 2,7
Количество рядов в 1,5 см = (10 х 1,5)/10 = 1,5
Количество рядов в 0,8 см = (10 х 0,8)/10 = 0,8
Количество столбиков в 0,7 см = (19 х 0,7)/10 = 1,3
Количество столбиков в 5,4 см = (19 X 5,4)/10 = 10,26
2. Если рисунок сложный, необходимо начертить схему на число рядов, в которых производим изменения.
3. На схеме разделить линией столбики, в которых нет изменений, от прибавляемых или убавляемых столбиков (рис. 2).
4. При необходимости внести коррективы.
Следует помнить, что высота столбиков увеличивается в следующем порядке: соединительный столбик, столбик без накида, полустолбик, столбик с 1 накидом, столбик с 2 накидами, и так далее.
Для внесения корректив следует начертить схему из 35 столбиков с накидом на 6 рядов, провести линии, по которым идет сокращение (рис.2).
На рис. 3 изображена схема, по которой следует вязать полотно.
ИСТОЧНИК: Журнал "Модный"
Re: Учимся вязать крючком
Большое спасибо, получила нужную мне информацию. Если можно, пожалуйста поделитесь опытом соединения обвязанных крючком колец, расположенных в шахматном порядке (верхняя часть топика. В любом случае, спасибо
Лора Чайка- Осваиваюсь
Re: Учимся вязать крючком
Лариса, опытным путем определи нужное количество петель в обвязке кольца - должно делиться на 6. Ну а дальше соединяешь мотивы в процессе обвязки через это количество петель. Смотри здесь. В примере шестигранники, но принцип одинаковый
korina55- Ветеран общения
- Проживаю : Кострома
Похожие темы
» Учимся вязать спицами
» Учимся вышивать лентами
» Учимся плести Макраме.
» Схемы вязания мотивов крючком
» Узоры крючком
» Учимся вышивать лентами
» Учимся плести Макраме.
» Схемы вязания мотивов крючком
» Узоры крючком
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения