Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (62) здесь было Вс 29 Авг 2010, 08:52
Наша кнопка



Партнеры
Форум Болталочка
Статистика
Яндекс.Метрика Анализ сайта Каталог webplus.info

Питание будущей мамы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

default Питание будущей мамы

Сообщение автор cherry_lips в Пт 27 Апр 2012, 07:24

Вы только что узнали о своей беременности! С этого момента вам нужно
начать проявлять заботу не только к себе, но и к малышу внутри вас. Как
же правильно организовать питание в первом триместре беременности?

Рацион питания

В первом триместре беременности закладываются органы плода, так
называемый период органогенеза, вот почему важно, чтобы в организм
женщины поступали полноценные белки, жиры, витамины, углеводы и
минеральные вещества обязательно в оптимальном физиологическом
количестве. В суточный рацион должны входить при общей энергоценности
2400-2700 ккал около 75 г жира, 110 г белка и 350 г углеводов, это
соотношение удовлетворяет потребности организма и предоставляет
нормальное функционирование пищеварительной системы.

В период
беременности нужно правильно организовать режим питания. Питание в
первом триместре беременности должно быть четырехразовым и в
установленные часы:

- 8.00-9.00 завтрак первый, должен содержать всего лишь 30% калорийности суточного рациона.
- 11.00-12.00 завтрак второй – 20%.
- 14.00-15.00 обед – 40%.
- 18.00-19.00 ужин – 10% калорийности.
- 21.00 стакан кефира.
После еды вам необходим отдых, причем активный. Последний прием пищи должен осуществляется за 2-3 часа до отхода ко сну.

Продукты

Продукты растительного и животного происхождения содержат в себе белок.
В рацион беременной должно входить около 50% белка животного
происхождения (рыба и мясо – 25%, молочные продукты – 20% и яйца – 5%) и
50% белка растительного происхождения (крупы, хлеб, овощи и др.).

Питание в первом триместре беременности должно включать в себя особенно
полезные продукты, которые содержат в себе незаменимые аминокислоты и
полноценные белки – это простокваша, кефир, неострый сыр, творог,
отварное мясо и рыба.

Потребность организма в углеводах
восполняется благодаря продуктам богатым на растительную клетчатку – это
фрукты, хлеб грубого помола, ягоды, овощи. Из животных жиров лучше
использовать топленое и сливочное масло, но маргарин, говяжий, свиной,
бараний жир не рекомендуется. От общего количества жиров до 40% лучше
употреблять жиры растительного происхождения – это кукурузное,
подсолнечное и оливковое масло.

Во время беременности возрастает
потребность в витаминах, которую можно удовлетворить за счет фруктов,
овощей и продуктов животного и растительного происхождения – крупы, хлеб
грубого помола, творог, сливочное масло, мясо, молоко и др.


Если женщина вначале беременности имеет желание скушать мел, известку,
соль и т.д., то это указывает на недостаток в организме солей кальция и
стоит пересмотреть свой рацион потребляемых продуктов питания и возможно
вам назначат поливитамины.

Необходимо в рационе соблюдать
ограничения, чтобы избежать расстройства функций почек, печени и иных
органов, которые испытывают увеличенную нагрузку. Во время беременности
не рекомендуемы пряные вещества – горчица, уксус, перец и др., сюда
относится и соленая пища. Абсолютно запрещается употребление алкоголя,
ведь он через плаценту быстро переходит к плоду и отрицательно на него
воздействует.

Источник
avatar
cherry_lips
Участник
Участник

Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

default Re: Питание будущей мамы

Сообщение автор cherry_lips в Пт 27 Апр 2012, 07:27

С наступлением третьего триместра ваша растущая матка начинает подпирать
желудок, а прогестерон – гормон беременности, способствует снижению
тонуса гладких мышц, а также сфинктера пищевода, что приводит к
появлению изжоги. Существует еще одна очень неприятная проблема, которая
присуща второй половине беременности – это гестоз.

Врачи раньше
его связывали с эндокринными расстройствами женщины, хроническими
заболеваниями и ожирением, к примеру, гипертонией и пиелонефритом. Но в
настоящее время врачи утверждают, что большинство проявлений гестоза –
его проявление это повышение артериального давления, нарушение работы
почек, появление белка в моче и отеки, могут быть вызваны дефицитом
микронутриентов и неправильным питанием. Малыш в животике активно занят
набором своей массы, его потребности постоянно растут, и восполняет он
их за счет маминого организма – вот причина всех проблем.

Питание беременной

Неважно как вы себя чувствуете, но настало время внести в рацион
некоторые коррективы. Правильное питание в третьем триместре
беременности заключается в меньшем потреблении соленой еды. Из рациона
исключите пряности, консервы, копчености, жареные, кислые, жирные и
острые блюда, а также арахис, шоколад, цитрусовые.

Ешьте мясо,
но на ночь нельзя, и особенно рыбу, которая организм снабдит йодом и
жирными полиненасыщенными кислотами, нормализующие функционирование
сердечно-сосудистой системы.

Ешьте столько, сколько хотите – не
ограничивайте себя в еде, но питание в третьем триместре беременности
должно исключать макароны с майонезом, пирожные, конфеты и калорийные
продукты, также каши, а особенно овсяную и гречневую, в том числе и
салаты из овощей, котлеты, запеканки и рагу. Малокалорийные, сытные и
аппетитные, но они богаты клетчаткой, которая стимулирует работу
кишечника.

Избавляемся от некоторых неприятностей



Предотвратить запор может ряженка, простокваша, кефир, распаренные
сухофрукты, инжир, а также салат из тертого яблока с сырой морковкой,
перемешанным с ложкой сметаны. Выпитое количество жидкости в сутки
должно не превышать 1,5-2 литров, сюда включается и суп, молоко, сок, а
если вы склонны к отекам, то 1-1,2 л.

Во избежание появления
изжоги, следует питаться маленькими порциями 5-6 раз в день. Очень
полезными являются продукты, имеющие щелочные свойства - пищевые
антациды – это сметана, сливки, творог, паровые омлеты, яйца всмятку, а
также птица и рыба, белый подсушенный хлеб, так как мягкий свежий может
спровоцировать изжогу. Отваривайте овощи, а если страдаете сильной
изжогой – их еще и протрите, сделайте пюре. Яблоки и иные фрукты лучше
запекайте.

Необходимые витамины

Кальций и витамин D – для костной ткани

Железо – чтобы не было кислородного голодания

Витамин К – отвечает за свертывание крови

Витамин С – способствует укреплению стенок кровеносных сосудов

Витамин Е – устраняет риск преждевременных родов и подготавливает детские легкие к первому вздоху.

Йод – это элементом интеллекта, и он уже сейчас нужен малышу для умственного развития.
Источник
avatar
cherry_lips
Участник
Участник

Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

default Re: Питание будущей мамы

Сообщение автор cherry_lips в Пт 27 Апр 2012, 07:28

Одним из важных условий здорового развития ребенка, а также хорошего
самочувствия беременной является питание в период беременности, которое
должно быть полноценным и правильным. Многим известно, что за 3 месяца
до зачатия, также как и на протяжении первого триместра беременности,
женский организм должен получать суточную норму фолиевой кислоты,
которая расходуется как на формирование тканей плода, так и на
обновление и восстановление клеток будущей матери.

А во втором и
третьем триместре особенно, главными элементами имеющие продукты питания
во время беременности должны быть железо и кальций.

Нехватка йода

Не забывайте о важном элементе, такой как йод, ведь он содержится в
гормоне щитовидной железы – в тироксине. В сутки нужно употреблять 2,5-4
мг. йода, но это небольшое количество очень сложно получить из
продуктов питания, употребляемых жителями нашей полосы ежедневно, так
как содержат очень маленькое количество йода.

Йод является
необходимым элементом и для матери и для будущего ребенка, так как он
применяется в синтезе гормонов, которые учувствуют в выработке белка
почти в каждой клетке организма. Более того, необходимы гормоны
щитовидной железы которые способствуют формированию скелета и
центральной нервной системы растущего малыша.

Если в организме
человека недостаток йода, то в нем нарушается нормальное
функционирование большинства обменных процессов. В период первого
триместра беременности нехватка йода увеличивает риск выкидыша, кроме
того это является одной из причин рождения малыша имеющего недостаточный
вес.

В чем содержится йод и как его сохранить в продуктах?

Морская рыба, морская капуста и иные морепродукты, зелень, йодированная
соль, молоко, помидоры, мясо, капуста, сыр, картофель, вишня, чеснок,
репчатый лук, хурма, грецкие орехи, яблоки и их семечки, гречневая крупа
– вот те продукты питания во время беременности, которые являются
источниками йода.

Термическая обработка продуктов способствует
исчезновению доброй половины полезного йода, поэтому не стоит продукты
питания во время беременности подвергать термической обработке зелень,
орехи, овощи и фрукты. А для сохранения максимального содержания йода в
мясе, рыбе, морепродуктах и овощах во время их приготовления, готовьте
на пару либо в духовке. Если вы варите овощи, то необходимо варить в
минимальном количестве воды, заливая так, чтобы лишь слегка они были
прикрыты. Чтобы получить максимально йода из йодированной соли, солить
блюдо нужно после приготовления или в самом конце.

Переизбыток йода

Как бы йод не был полезен, а переизбыток таким элементом, так же как и
его недостаток особенно опасен на протяжении беременности. Вот почему
очень важно соблюдать меру в употреблении продуктов, которые обогащены
этим элементом. Главным образом должен быть строгий контроль и
соблюдение, если вместе с йодсодержащими продуктами, йод принимаете
также и в виде лекарственных препаратов.

Источник
avatar
cherry_lips
Участник
Участник

Женщина

Вернуться к началу Перейти вниз

default Re: Питание будущей мамы

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения