Последние темы
» Какой бисер выбрать.автор Aleksa64 Вт 22 Янв 2019, 09:08
» Похвастушки от Розы
автор Роза Успехова Пт 12 Янв 2018, 18:54
» Похвастушки от Розы
автор Роза Успехова Ср 19 Апр 2017, 17:19
» Платья, сарафаны
автор latelye Пн 06 Мар 2017, 13:20
» Юбки для девочек
автор Оленька Ср 25 Янв 2017, 08:29
» Красители для мыла
автор Глоксиния Ср 25 Янв 2017, 08:23
» Юбки
автор morino Чт 15 Дек 2016, 16:49
» Всем известно.что вязанье-начинается с крючка!!!
автор belka Пн 31 Окт 2016, 13:55
» Где продавать свое рукоделие
автор oksanapetrovna Вт 07 Июн 2016, 14:57
Шторы, занавески
:: Кройка и шитьё :: Шитье
Страница 1 из 1
Шторы, занавески
Изготовление занавесок и глухих штор
Проекты по изготовлению штор и других изделий для дома становятся все более популярными, так как это один из самых простых способов придать пространству вашей комнаты особый вид. В интерьере отдайте предпочтение богатым обивочным материалам, чтобы подчеркнуть контраст между простотой стиля окон и общей обстановкой.
Украшение для окон
Во-первых, вы должны решить, какой стиль штор будет наиболее походящим украшением для ваших окон. Какого размера ваше окно? Маленькое или большое? Вы хотите украсить его длинными шторами или шторами, которые будут спускаться чуть ниже подоконника (диаграмма 1)?
Может быть, лучшим решением станет глухая штора-жалюзи? Кроме того, вы должны решить, какого рода карниз вас устроит. Его следует установить до того, как вы начнете снимать мерки.
Расчет расхода ткани
ДЛИНА
Определитесь с длиной шторы: она может быть в пол (не доходить до уровня пола на 13 мм), быть ниже подоконника на 8 см, или же быть вровень с подоконником (длина замеряется от карниза до подоконника). На этом этапе в длину не включается припуск на кулиску по верху и припуск на подгибку по линии низа.
ШИРИНА
Измеряется по боковым границам карниза. Заложите припуск на заход полотен по центру (диаграмма 2). Еслти окно находится близко от угла, то замер ширины производится и с учетом расстояния от окна до угла. Если оно меньше 20 см, то у вас не будет достаточно места между стеной и окном, чтобы нормально открыть шторы, поэтому подумайте над вариантом, когда одно полотнище висит с другой стороны.
ПЫШНОСТЬ ШТОРЫ
Пышность шторы определяется плотностью ткани и типом верхней кулиски. Например, глубокие узкие складки потребуют 3—3,5 ширины ткани, в то время как складки в виде перевернутой V потребуют 2 1/4 ширины. Общее правило звучит так: плотные ткани имеют коэффициент пышности 2:1. ткани средней плотности — 2,5:1, легкие ткани — 3:1.
СОЕДИНЕНИЕ ПАНЕЛЕЙ ШТОРЫ ПО ДЛИНЕ
Лногда пошив штор предполагает соединение нескольких полотен по длине. Когда вы производите вычисления, округлите величину. Например, если окно имеет ширину 220 см и вам нужна пышность 2 1/4, вам потребуется 495 см ткани, разделенной на две полосы по 248 см. При ширине ткани 140 см необходимая ширина для каждого полотна будет составлять 1,8 панели.
Округляя, мы получаем 2 панели на одно полотно (в эту величину мы можем включить припуски на боковые подгибки и соединительные швы).
КУЛИСКИ НА ШТОРАХ, ПОДГИБКИ, ПОВТОРЕНИЕ УЗОРА
Перед тем как определить нужное количество ткани на пошив штор, вам придется учесть и такой фактор, как повтор рисунка, тип кулиски по верху шторы и припуск на подгибку. Величина узора определяется границами, за которыми рисунок повторяется (диаграмма 3). Величина узора либо высчитывается самостоятельно, либо указывается на талончике-описании ткани. Добавьте величину узора на каждую требуемую длину, чтобы получить нужный размер полотнища.
Кулиска по верху изделия. Прибавьте двойную ширину кулиски (она варьируется от 2,5 см до 20 см). Ширина кулиски для образования складок в виде перевернутой V составляет 10 см, поэтому общая величина при расходе материала составит 20 см. Длина кулиски будет равна общей ширине изделия плюс 15 см на подгибки.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
В большинстве магазинов, специализирующихся на продаже штор, вам могут помочь высчитать расход ткани, если у вас есть длина окна и ширина планируемого изделия.
Если вы не знаете ширину кулиски, отталкивайтесь от припуска 20 см.
Припуск на подгибку по линии низа — тяжелые ткани хорошо выглядят с широкой подгибкой в 10 см и больше, для легких тканей следует выбирать узкую подгибку в 5 см. На каждую длину шторы добавьте двойную ширину подгибки.
Повторение узора — как уже было указано выше, для каждого полотнища вам надо добавить величину узора, чтобы при соединении панелей по длине узоры совпадали по общей ширине изделия. Например, на повтор узора следует заложить 33 см, значит, эту величину следует прибавить к длине каждого полотнища шторы.
Чтобы высчитать расход материла, заполните эту простую таблицу:
Подкладки
Подкладки добавляют вес шторам и придают им завершенную форму При этом они обеспечивают дополнительную защиту от холода и света, снижают уровень шума и не позволяют помещению пылиться. Кроме того, они придают окну снаружи красивый вид.
Существует два вида подкладки: притачная (наиболее часто встречаемая) и свободного крепления (она фиксируется на специальной ленте, снабженной крючками). Для второго вида подкладки вам поднадобится примерно 1 1/2 ткани по ширине окна. Подкладочное полотно выполняется как и основная штора.
Притачные подкладки потребуют такого же расхода ткани, как и главная штора. Разница в вычислениях будет лишь в том, что при расчете подкладки не обязательно учитывать расход на повтор узора.
Обычно подкладка выполняется из белого или бежевого хлопка или сатина. Однако муслиновые шторы и шторы с пастельными рисунками тоже смотрятся красиво. Остановите свой выбор на красивом хлопке, если дизайн штор предполагает, что подкладка будет видна изнутри комнаты (например, если вы плнируете изготовить шторы на завязках).
Ссылка на обучающее пособие https://rukodelienn.forum2x2.ru/t154-topic#1141
Проекты по изготовлению штор и других изделий для дома становятся все более популярными, так как это один из самых простых способов придать пространству вашей комнаты особый вид. В интерьере отдайте предпочтение богатым обивочным материалам, чтобы подчеркнуть контраст между простотой стиля окон и общей обстановкой.
Украшение для окон
Во-первых, вы должны решить, какой стиль штор будет наиболее походящим украшением для ваших окон. Какого размера ваше окно? Маленькое или большое? Вы хотите украсить его длинными шторами или шторами, которые будут спускаться чуть ниже подоконника (диаграмма 1)?
Может быть, лучшим решением станет глухая штора-жалюзи? Кроме того, вы должны решить, какого рода карниз вас устроит. Его следует установить до того, как вы начнете снимать мерки.
Расчет расхода ткани
ДЛИНА
Определитесь с длиной шторы: она может быть в пол (не доходить до уровня пола на 13 мм), быть ниже подоконника на 8 см, или же быть вровень с подоконником (длина замеряется от карниза до подоконника). На этом этапе в длину не включается припуск на кулиску по верху и припуск на подгибку по линии низа.
ШИРИНА
Измеряется по боковым границам карниза. Заложите припуск на заход полотен по центру (диаграмма 2). Еслти окно находится близко от угла, то замер ширины производится и с учетом расстояния от окна до угла. Если оно меньше 20 см, то у вас не будет достаточно места между стеной и окном, чтобы нормально открыть шторы, поэтому подумайте над вариантом, когда одно полотнище висит с другой стороны.
ПЫШНОСТЬ ШТОРЫ
Пышность шторы определяется плотностью ткани и типом верхней кулиски. Например, глубокие узкие складки потребуют 3—3,5 ширины ткани, в то время как складки в виде перевернутой V потребуют 2 1/4 ширины. Общее правило звучит так: плотные ткани имеют коэффициент пышности 2:1. ткани средней плотности — 2,5:1, легкие ткани — 3:1.
СОЕДИНЕНИЕ ПАНЕЛЕЙ ШТОРЫ ПО ДЛИНЕ
Лногда пошив штор предполагает соединение нескольких полотен по длине. Когда вы производите вычисления, округлите величину. Например, если окно имеет ширину 220 см и вам нужна пышность 2 1/4, вам потребуется 495 см ткани, разделенной на две полосы по 248 см. При ширине ткани 140 см необходимая ширина для каждого полотна будет составлять 1,8 панели.
Округляя, мы получаем 2 панели на одно полотно (в эту величину мы можем включить припуски на боковые подгибки и соединительные швы).
КУЛИСКИ НА ШТОРАХ, ПОДГИБКИ, ПОВТОРЕНИЕ УЗОРА
Перед тем как определить нужное количество ткани на пошив штор, вам придется учесть и такой фактор, как повтор рисунка, тип кулиски по верху шторы и припуск на подгибку. Величина узора определяется границами, за которыми рисунок повторяется (диаграмма 3). Величина узора либо высчитывается самостоятельно, либо указывается на талончике-описании ткани. Добавьте величину узора на каждую требуемую длину, чтобы получить нужный размер полотнища.
Кулиска по верху изделия. Прибавьте двойную ширину кулиски (она варьируется от 2,5 см до 20 см). Ширина кулиски для образования складок в виде перевернутой V составляет 10 см, поэтому общая величина при расходе материала составит 20 см. Длина кулиски будет равна общей ширине изделия плюс 15 см на подгибки.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
В большинстве магазинов, специализирующихся на продаже штор, вам могут помочь высчитать расход ткани, если у вас есть длина окна и ширина планируемого изделия.
Если вы не знаете ширину кулиски, отталкивайтесь от припуска 20 см.
Припуск на подгибку по линии низа — тяжелые ткани хорошо выглядят с широкой подгибкой в 10 см и больше, для легких тканей следует выбирать узкую подгибку в 5 см. На каждую длину шторы добавьте двойную ширину подгибки.
Повторение узора — как уже было указано выше, для каждого полотнища вам надо добавить величину узора, чтобы при соединении панелей по длине узоры совпадали по общей ширине изделия. Например, на повтор узора следует заложить 33 см, значит, эту величину следует прибавить к длине каждого полотнища шторы.
Чтобы высчитать расход материла, заполните эту простую таблицу:
Подкладки
Подкладки добавляют вес шторам и придают им завершенную форму При этом они обеспечивают дополнительную защиту от холода и света, снижают уровень шума и не позволяют помещению пылиться. Кроме того, они придают окну снаружи красивый вид.
Существует два вида подкладки: притачная (наиболее часто встречаемая) и свободного крепления (она фиксируется на специальной ленте, снабженной крючками). Для второго вида подкладки вам поднадобится примерно 1 1/2 ткани по ширине окна. Подкладочное полотно выполняется как и основная штора.
Притачные подкладки потребуют такого же расхода ткани, как и главная штора. Разница в вычислениях будет лишь в том, что при расчете подкладки не обязательно учитывать расход на повтор узора.
Обычно подкладка выполняется из белого или бежевого хлопка или сатина. Однако муслиновые шторы и шторы с пастельными рисунками тоже смотрятся красиво. Остановите свой выбор на красивом хлопке, если дизайн штор предполагает, что подкладка будет видна изнутри комнаты (например, если вы плнируете изготовить шторы на завязках).
Ссылка на обучающее пособие https://rukodelienn.forum2x2.ru/t154-topic#1141
Последний раз редактировалось: Оленька (Вс 06 Ноя 2011, 07:01), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Шторы, занавески
Фестоны, оборки, ламбрекены и жабо
Это элементы для украшения штор по верху. Они могут быть использованы как элемент декора штор или как самостоятельное украшение для окна.
Фестоны вешаются на прямые или фигурные карнизы, подбираются в тон шторам (диаграмма 4).
Оборки — мягкие декоративные элементы в тон штор (диаграмма 5). Могут иметь такую же кулиску, как у главной шторы, или более изысканной формы. И фестоны, и оборки закрывают верх шторы.
Ламбрекены и жабо. Классический ламбрекен — это мягкая драпировка с присборенными боковыми панелями или складками. Боковые панели называют жабо или каскады (диаграмма 6).
Драпировочные ленты
Чтобы оформить верх штор, существует несколько способов. Наиболее применяемый — добавление ленты, создающей складки. Кроме того, шторы могут быть снабжены петлями, завязками, кольцами-клипсами.
ВИДЫ ДРАПИРОВОЧНЫХ ЛЕНТ
Обычно это белые ленты, снабженные шнуровкой. Если ленту притачать к ткани и затянуть шнуровку, то ткань соберется ровными складками. Ассортимент лент очень широк.
Узкая складка. Наиболее популярный вид ленты. Для нужного эффекта вам понадобится 2—2 lk ширины (складки лягут равномерно по всей ширине). Ленты варьируются по ширине: от узких — для работы с легкими тканями и короткими шторами, до широких — для оформления более плотных материалов. Чем шире лента, тем более пышные складки вы получите. Вариантом этой ленты является прозрачная лента или мини-лента для работы с легкими и прозрачными материалами.
Складки в виде перевернутой V. Такие ленты позволяют ткани собраться пышными складками, напоминающими перевернутый кубок. Ленты снабжены разными видами шнуровки, фиксированной по длине ленты.
Плиссировка. Ленты с эффектом плиссировки позволяют работать с необычными формами. Одна сторона ленты снабжена крючками, которые «цепляются» за вторую боковину ленты (детали ниже).
Байтовая складка двойного назначения. Лента с эффектом байтовой складки может создавать эффект плиссировки по верху шторы или использоваться как двойная лента. Придает шторе жесткий вид.
Кольца-клипсы. Сквозь кольца-клипсы продевается полотно. Они вставляются через равные промежутки. Лента притачивается по верху как обычно, после чего вырезаются отверстия под клипсы. Кольца бывают разнообразных форм, они вставляются по передней и изнаночной поверхности, покрывая необработанный край по линии кругового выреза.
Шторы «кафе». Вместо притачной ленты по верху выполняется кулиска (ткань по верху подгибается на изнаночную сторону и выполняется строчка в 8 см от края и в 2,5 см от линии верха). Штора как бы надевается на карниз. Количество ткани определяется длиной изделия, но при этом вам может понадобиться как минимум 1 1/2 ширины.
Шторы на завязках-петлях. Притачные петли выполняют роль фиксатора на карнизе. Петли-завязки либо притачиваются, либо фиксируются на пуговицах или клипсах. Ширина петли и интервалы между нимизависят от ширины и длины изделия. Чем длиннее pi тяжелее шторы, тем гуще будут располагаться петли и тем шире они будут (для того, чтобы предупредить провисание ткани между петлями). Между петлями может быть расстояние, равное половине ширине петли в готовом виде. Это экономный вид штор с точки зрения расхода ткани, так как они не присбориваются, то есть на их крой закладывается ширина окна и припуски на подгибку. Верх шторы должен приходиться на точку выше оконной рамы, а это значит, что карниз устанавливается немного выше обычного.
Это элементы для украшения штор по верху. Они могут быть использованы как элемент декора штор или как самостоятельное украшение для окна.
Фестоны вешаются на прямые или фигурные карнизы, подбираются в тон шторам (диаграмма 4).
Оборки — мягкие декоративные элементы в тон штор (диаграмма 5). Могут иметь такую же кулиску, как у главной шторы, или более изысканной формы. И фестоны, и оборки закрывают верх шторы.
Ламбрекены и жабо. Классический ламбрекен — это мягкая драпировка с присборенными боковыми панелями или складками. Боковые панели называют жабо или каскады (диаграмма 6).
Драпировочные ленты
Чтобы оформить верх штор, существует несколько способов. Наиболее применяемый — добавление ленты, создающей складки. Кроме того, шторы могут быть снабжены петлями, завязками, кольцами-клипсами.
ВИДЫ ДРАПИРОВОЧНЫХ ЛЕНТ
Обычно это белые ленты, снабженные шнуровкой. Если ленту притачать к ткани и затянуть шнуровку, то ткань соберется ровными складками. Ассортимент лент очень широк.
Узкая складка. Наиболее популярный вид ленты. Для нужного эффекта вам понадобится 2—2 lk ширины (складки лягут равномерно по всей ширине). Ленты варьируются по ширине: от узких — для работы с легкими тканями и короткими шторами, до широких — для оформления более плотных материалов. Чем шире лента, тем более пышные складки вы получите. Вариантом этой ленты является прозрачная лента или мини-лента для работы с легкими и прозрачными материалами.
Складки в виде перевернутой V. Такие ленты позволяют ткани собраться пышными складками, напоминающими перевернутый кубок. Ленты снабжены разными видами шнуровки, фиксированной по длине ленты.
Плиссировка. Ленты с эффектом плиссировки позволяют работать с необычными формами. Одна сторона ленты снабжена крючками, которые «цепляются» за вторую боковину ленты (детали ниже).
Байтовая складка двойного назначения. Лента с эффектом байтовой складки может создавать эффект плиссировки по верху шторы или использоваться как двойная лента. Придает шторе жесткий вид.
Кольца-клипсы. Сквозь кольца-клипсы продевается полотно. Они вставляются через равные промежутки. Лента притачивается по верху как обычно, после чего вырезаются отверстия под клипсы. Кольца бывают разнообразных форм, они вставляются по передней и изнаночной поверхности, покрывая необработанный край по линии кругового выреза.
Шторы «кафе». Вместо притачной ленты по верху выполняется кулиска (ткань по верху подгибается на изнаночную сторону и выполняется строчка в 8 см от края и в 2,5 см от линии верха). Штора как бы надевается на карниз. Количество ткани определяется длиной изделия, но при этом вам может понадобиться как минимум 1 1/2 ширины.
Шторы на завязках-петлях. Притачные петли выполняют роль фиксатора на карнизе. Петли-завязки либо притачиваются, либо фиксируются на пуговицах или клипсах. Ширина петли и интервалы между нимизависят от ширины и длины изделия. Чем длиннее pi тяжелее шторы, тем гуще будут располагаться петли и тем шире они будут (для того, чтобы предупредить провисание ткани между петлями). Между петлями может быть расстояние, равное половине ширине петли в готовом виде. Это экономный вид штор с точки зрения расхода ткани, так как они не присбориваются, то есть на их крой закладывается ширина окна и припуски на подгибку. Верх шторы должен приходиться на точку выше оконной рамы, а это значит, что карниз устанавливается немного выше обычного.
Re: Шторы, занавески
Грузы для штор
Грузы добавляются, чтобы придать шторам в готовом виде форму. При этом они будут висеть ровно по всей длине. Существует два вида грузов: шнуры, снабженные свинцовыми наконечниками, которые притачиваются к ленте, и диски с отверстиями, сквозь которые они притачиваются.
Шнуры со свинцовыми наконечниками прокладываются по линии подгибки. Строчка удерживает шнур по бокам.
Свинцовые диски либо вшиваются по подкладке, либо для них выполняются специальные «сумки». С этой целью кроится прямоугольник в четыре раза больше размера диска и на 13 мм шире. Ткань складывается втрое по длине с заходом по центру, после чего выполняются боковые швы. В зависимости от веса и длины изделия, диски устанавливаются либо по бокам, либо по всей длине через равные промежутки.
Глухие шторы I
Эти шторы бывают трех фасонов: римские, австрийские и роликовые. Они используются и как шторы, и как дополнительное украшение на окнах. Они закрывают лишь часть окна в поднятом виде, поэтому их основная функция — блокировать свет.
Римские шторы — это наиболее часто встречающиеся глухие шторы. По полотну протянуты шнуры, которые позволяют шторе собираться ровными складками (диаграмма 7). Более длинные глухие шторы могут иметь три или четыре складки по центру, в то время, как более короткие модели — лишь одну или две. Штора каждого окна может отличаться собственной шириной.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Выполните верхнюю складку широкую, а нижнюю — в половину ее ширины, и глухая штора будет собираться равными складками.
Австрийские шторы также приводятся в действие гистемой фиксаторов-шнуров, которые располагаются: на задней поверхности шторы. Обычно они заканчиваются на 25 см ниже подоконника. Чтобы достичь эффекта пышности, расход по низу ткани должен быть з два раза больше, чем по верху. Когда шторы опущены, они выглядят как обычная модель, но когда они подняты, они напоминают пышный ламбрекен (диаграмма 8). Для этой модели идеально подходят легкие воздушные ткани.
Роликовые шторы — самый простой вид штор (ткань собирается в ролик, приводясь в действие системой натяжение шнура) (диаграмма 9). Добавьте 20 см по длине для развернутого положения шторы. Общая ширина шторы с учетом ролика на 3,5 см шире окна. Убедитесь, что припуски заложены таким образом, чтобы стекло было закрыто полностью.
Замеры для глухих штор
Поскольку глухие шторы должны плотно закрывать окно, важность точного замера неоспорима. Вы можете замерять мерки внутри окна, по границам окна, с учетом выхода за оконную раму — решение будет диктоваться стилем изделия и вашими личными предпочтениями (диаграмма 10).
Ширина. При замере внутри окна измерьте величину от одной боковой стороны рамы до другой. Если вы хотите выйти за границы рамы, то замеряйте на расстоянии минимум 8 см за границей рамы. Замерьте ширину и вверху, и внизу окна на случай перекосов потолка и пола. Заметьте, что если вы хотите выполнить штору по внутренней границе окна, то карниз не должен быть менее чем на 5 см ближе к стеклу, чтобы предотвратить конденсацию воды на шторе и ее порчу.
Длина. Если штора выполняется по границам внутри рамы, то замер включает расстояние от карниза до подоконника. За пределами рамы — от карниза до подоконника плюс минимум 5 см, а для штор в австрийском стиле — 25 см.
Расход ткани
Добавьте 5 см на припуски на швы подгибки по ширине и 9 см — по длине. В случае необходимости стачайте ткань по ширине, чтобы увидеть полную картину. Для австрийских штор заложите двойную ширину для того, чтобы сборки были пышными.
И для римских, и для австрийских штор вам понадобится большое количество шнуровок, лент, кулисок. Конкретное их число зависит от размера шторы. Наборы для изготовления штор включают в себя дополнительные аксессуары, а при работе с готовыми выкройками в инструкции вы сможете прочесть информацию о правильном замере шторы и о тех дополнительных компонентах, которые вам понадобятся.
Грузы добавляются, чтобы придать шторам в готовом виде форму. При этом они будут висеть ровно по всей длине. Существует два вида грузов: шнуры, снабженные свинцовыми наконечниками, которые притачиваются к ленте, и диски с отверстиями, сквозь которые они притачиваются.
Шнуры со свинцовыми наконечниками прокладываются по линии подгибки. Строчка удерживает шнур по бокам.
Свинцовые диски либо вшиваются по подкладке, либо для них выполняются специальные «сумки». С этой целью кроится прямоугольник в четыре раза больше размера диска и на 13 мм шире. Ткань складывается втрое по длине с заходом по центру, после чего выполняются боковые швы. В зависимости от веса и длины изделия, диски устанавливаются либо по бокам, либо по всей длине через равные промежутки.
Глухие шторы I
Эти шторы бывают трех фасонов: римские, австрийские и роликовые. Они используются и как шторы, и как дополнительное украшение на окнах. Они закрывают лишь часть окна в поднятом виде, поэтому их основная функция — блокировать свет.
Римские шторы — это наиболее часто встречающиеся глухие шторы. По полотну протянуты шнуры, которые позволяют шторе собираться ровными складками (диаграмма 7). Более длинные глухие шторы могут иметь три или четыре складки по центру, в то время, как более короткие модели — лишь одну или две. Штора каждого окна может отличаться собственной шириной.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Выполните верхнюю складку широкую, а нижнюю — в половину ее ширины, и глухая штора будет собираться равными складками.
Австрийские шторы также приводятся в действие гистемой фиксаторов-шнуров, которые располагаются: на задней поверхности шторы. Обычно они заканчиваются на 25 см ниже подоконника. Чтобы достичь эффекта пышности, расход по низу ткани должен быть з два раза больше, чем по верху. Когда шторы опущены, они выглядят как обычная модель, но когда они подняты, они напоминают пышный ламбрекен (диаграмма 8). Для этой модели идеально подходят легкие воздушные ткани.
Роликовые шторы — самый простой вид штор (ткань собирается в ролик, приводясь в действие системой натяжение шнура) (диаграмма 9). Добавьте 20 см по длине для развернутого положения шторы. Общая ширина шторы с учетом ролика на 3,5 см шире окна. Убедитесь, что припуски заложены таким образом, чтобы стекло было закрыто полностью.
Замеры для глухих штор
Поскольку глухие шторы должны плотно закрывать окно, важность точного замера неоспорима. Вы можете замерять мерки внутри окна, по границам окна, с учетом выхода за оконную раму — решение будет диктоваться стилем изделия и вашими личными предпочтениями (диаграмма 10).
Ширина. При замере внутри окна измерьте величину от одной боковой стороны рамы до другой. Если вы хотите выйти за границы рамы, то замеряйте на расстоянии минимум 8 см за границей рамы. Замерьте ширину и вверху, и внизу окна на случай перекосов потолка и пола. Заметьте, что если вы хотите выполнить штору по внутренней границе окна, то карниз не должен быть менее чем на 5 см ближе к стеклу, чтобы предотвратить конденсацию воды на шторе и ее порчу.
Длина. Если штора выполняется по границам внутри рамы, то замер включает расстояние от карниза до подоконника. За пределами рамы — от карниза до подоконника плюс минимум 5 см, а для штор в австрийском стиле — 25 см.
Расход ткани
Добавьте 5 см на припуски на швы подгибки по ширине и 9 см — по длине. В случае необходимости стачайте ткань по ширине, чтобы увидеть полную картину. Для австрийских штор заложите двойную ширину для того, чтобы сборки были пышными.
И для римских, и для австрийских штор вам понадобится большое количество шнуровок, лент, кулисок. Конкретное их число зависит от размера шторы. Наборы для изготовления штор включают в себя дополнительные аксессуары, а при работе с готовыми выкройками в инструкции вы сможете прочесть информацию о правильном замере шторы и о тех дополнительных компонентах, которые вам понадобятся.
Re: Шторы, занавески
Как сшить шторы двухсторонние на патах?
Такие шторы можно повесить над аркой, разделяющей две комнаты, либо сшить теплые шторы на подкладке. Они лучше драпируются, а подкладка служит также преградой для солнечных лучей, защищая краски основной ткани от выцветания.
Вам потребуется:
1) хлопчатобумажная ткань шириной 140 см с набивным рисунком для одной стороны портьеры;
2) подкладочная или дополняющая ткань шириной 140 см для другой стороны портьеры;
3) Флизелин Н 250 шириной 60 см для петли-держателя;
4) Шнур цвета латуни толщиной 1 см;
5) Шторная тесьма шириной 5 см;
Раскрой:
По ширине выкроите портьеру в 2,5 раза шире желаемой ширины плюс 2 см для подгибки по продольным сторонам.
По длине выкроите портьеру , прибавив к желаемой длине 40-50 см для драпировки по низу и 5 см для подгибки по верхнему и нижнему краям.
Описание работы:
Детали для передней и задней сторон портьеры сложить лицевыми сторонами и стачать по одной продольной стороне, припуски шва разутюжить.
Верх детали заутюжить на изнаночную сторону, на ширину 4 см. Шторную тесьму приколоть с изнаночной стороны на расстоянии 3 см от верхнего края.
Из набивной ткани для петель выкроить полоски размером 9 х 22 см. Каждую полоску сложить вдоль пополам лицевой стороной внутрь и стачать по продольной стороне с припусками на шов 1 см.
Детали вывернуть и приутюжить так, чтобы шов проходил посередине с обратной стороны. Петли пришиваются посредине между двумя группами складок к передней и задней частям портьеры.
Конец одной петли подложить под верхний край шторной тесьмы на набивной детали на глубину 1 см и приколоть, второй конец таким же образом подложить под верхний край тесьмы на зеленой детали.
Также приколоть остальные петли, следя за тем, чтобы шов каждой петли находился с ее обратной стороны.
Шторную тесьму пристрочить в край, прихватив концы петель.
Портьеру сложить вдоль пополам лицевой стороной внутрь, продольные срезы стачать с припуском на шов 1 см, не прокалывая иглой нити шторной тесьмы. Портьеру вывернуть и отутюжить.
Нижний край портьеры, подвернув срезы на ширину 1 см, стачать в край.
Нити тесьмы натянуть и закрепить на концах узелками. Под шторной тесьмой с внешней стороны портьеры группы складок сшить несколькими стежками (складки можно зафиксировать также специальными зажимами).
Шнур разрезать на отрезки по 54 см, посредине каждого отрезка и на концах завязать узелки. По отрезку шнура пришить за средний узел к каждой группе складок с передней и задней сторон портьеры (можно только к одной стороне).
Для задней стороны держателя из зеленой ткани выкроить прямоугольную деталь размером 19 х 80 см, для передней стороны 14 х 80 см.
Из набивной ткани выкроить 2 полосы по 4.5 х 80 см и 4 полосы по 7 х 50 см так (можно просто взять декоративную тесьму).
Обе длинные детали (кайму) сложить с передней деталью держателя лицевыми сторонами и притачать к продольным срезам. Припуски швов разутюжить.
На изнаночную сторону передней и задней деталей приутюжить флизелин, выступающий за края флизелин, срезать.
Теперь Вы можете научить тому, как сшить шторы, своих подруг и знакомых!
Такие шторы можно повесить над аркой, разделяющей две комнаты, либо сшить теплые шторы на подкладке. Они лучше драпируются, а подкладка служит также преградой для солнечных лучей, защищая краски основной ткани от выцветания.
Вам потребуется:
1) хлопчатобумажная ткань шириной 140 см с набивным рисунком для одной стороны портьеры;
2) подкладочная или дополняющая ткань шириной 140 см для другой стороны портьеры;
3) Флизелин Н 250 шириной 60 см для петли-держателя;
4) Шнур цвета латуни толщиной 1 см;
5) Шторная тесьма шириной 5 см;
Раскрой:
По ширине выкроите портьеру в 2,5 раза шире желаемой ширины плюс 2 см для подгибки по продольным сторонам.
По длине выкроите портьеру , прибавив к желаемой длине 40-50 см для драпировки по низу и 5 см для подгибки по верхнему и нижнему краям.
Описание работы:
Детали для передней и задней сторон портьеры сложить лицевыми сторонами и стачать по одной продольной стороне, припуски шва разутюжить.
Верх детали заутюжить на изнаночную сторону, на ширину 4 см. Шторную тесьму приколоть с изнаночной стороны на расстоянии 3 см от верхнего края.
Из набивной ткани для петель выкроить полоски размером 9 х 22 см. Каждую полоску сложить вдоль пополам лицевой стороной внутрь и стачать по продольной стороне с припусками на шов 1 см.
Детали вывернуть и приутюжить так, чтобы шов проходил посередине с обратной стороны. Петли пришиваются посредине между двумя группами складок к передней и задней частям портьеры.
Конец одной петли подложить под верхний край шторной тесьмы на набивной детали на глубину 1 см и приколоть, второй конец таким же образом подложить под верхний край тесьмы на зеленой детали.
Также приколоть остальные петли, следя за тем, чтобы шов каждой петли находился с ее обратной стороны.
Шторную тесьму пристрочить в край, прихватив концы петель.
Портьеру сложить вдоль пополам лицевой стороной внутрь, продольные срезы стачать с припуском на шов 1 см, не прокалывая иглой нити шторной тесьмы. Портьеру вывернуть и отутюжить.
Нижний край портьеры, подвернув срезы на ширину 1 см, стачать в край.
Нити тесьмы натянуть и закрепить на концах узелками. Под шторной тесьмой с внешней стороны портьеры группы складок сшить несколькими стежками (складки можно зафиксировать также специальными зажимами).
Шнур разрезать на отрезки по 54 см, посредине каждого отрезка и на концах завязать узелки. По отрезку шнура пришить за средний узел к каждой группе складок с передней и задней сторон портьеры (можно только к одной стороне).
Для задней стороны держателя из зеленой ткани выкроить прямоугольную деталь размером 19 х 80 см, для передней стороны 14 х 80 см.
Из набивной ткани выкроить 2 полосы по 4.5 х 80 см и 4 полосы по 7 х 50 см так (можно просто взять декоративную тесьму).
Обе длинные детали (кайму) сложить с передней деталью держателя лицевыми сторонами и притачать к продольным срезам. Припуски швов разутюжить.
На изнаночную сторону передней и задней деталей приутюжить флизелин, выступающий за края флизелин, срезать.
Теперь Вы можете научить тому, как сшить шторы, своих подруг и знакомых!
:: Кройка и шитьё :: Шитье
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения