Последние темы
» Какой бисер выбрать.автор Aleksa64 Вт 22 Янв 2019, 09:08
» Похвастушки от Розы
автор Роза Успехова Пт 12 Янв 2018, 18:54
» Похвастушки от Розы
автор Роза Успехова Ср 19 Апр 2017, 17:19
» Платья, сарафаны
автор latelye Пн 06 Мар 2017, 13:20
» Юбки для девочек
автор Оленька Ср 25 Янв 2017, 08:29
» Красители для мыла
автор Глоксиния Ср 25 Янв 2017, 08:23
» Юбки
автор morino Чт 15 Дек 2016, 16:49
» Всем известно.что вязанье-начинается с крючка!!!
автор belka Пн 31 Окт 2016, 13:55
» Где продавать свое рукоделие
автор oksanapetrovna Вт 07 Июн 2016, 14:57
Хитрости и советы в вязании
+2
kaymera:)
Оленька
Участников: 6
Хитрости и советы в вязании
Советы по вязанию
Купить указанную в описании модели пряжу удается не всегда, но всегда следует покупать пряжу, длина которой хотя бы примерно соответствует длине пряжи, указанной в инструкции. Толщина спиц тоже должна соответствовать той, которая указана в инструкции.
Перед началом вязания внимательно прочтите описание работы. Ведь даже из-за неправильного толкования скобки или запятой инструкция может показаться непонятной, что серьезно осложнит Вашу работу. Если прочесть инструкцию до конца, то можно понять неясные моменты из контекста.
Если в инструкции есть указания для нескольких размеров, то Вам будет легче, если Вы выделите цифры, относящиеся к Вашему размеру, цветным фломастером или маркером. Это поможет избежать ошибки и сэкономит время.
Если Вы выполняете изделие из пряжи двух разных видов, то желательно, чтобы они имели примерно одинаковую длину нити в мотке. К тому же, одинаковой должна быть и толщина спиц, указанная на бандероли.
Не забудьте проверить и инструкцию по уходу за пряжей - здесь тоже необходимо соответствие, иначе при первой же стирке Вас может ожидать неприятный сюрприз.
Свяжите образец размером не менее 10 х 10 см. Из картона вырежьте шаблон, внутри которого должно быть квадратное окошко размером 10 х 10 см.
Наложите шаблон на образец. Теперь Вы легко сможете сосчитать число петель и рядов. Сравните Ваши цифры с данными инструкции. Если в Вашем образце больше петель, чем указано в описании работы, то Вам следует плотнее вязать или использовать спицы на 1/2 или даже на 1 номер тоньше.
Если в Вашем образце меньше петель, то вяжите свободнее или возьмите более толстые спицы.
Не распускайте образец, а отложите его, чтобы в любое время можно было проверить плотность вязания, если Вы захотите что-то надвязать. А когда таких образцов соберется много, то можно использовать их для покрывала в стиле “пэчворк”.
Если Вы собираетесь вязать свою первую модель, то выбирайте не очень прилегающий, простой и непринужденный силуэт. Чтобы связать модель прилегающего или сложного фасона, нужна тренировка.
Начните с чего-то более легкого.
Если Вы вяжете что-то для ребенка и знаете, что, возможно, придется удлинять рукава, вяжите их сверху вниз. В этом случае убавления становятся прибавлениями и наоборот. Зато потом можно будет легко распустить закрытые петли и надвязать рукав.
Шарф никогда не бывает слишком длинным! Пусть он будет немного длиннее, чем указано в инструкции, тогда его можно будет носить и поверх пальто.
Цельно вязаные карманы немного выделяются на лицевой стороне изделия. Поэтому если у Вас проблемы с фигурой, используйте для мешковин тонкий машинный трикотаж.
В продаже можно найти специальные цветные пластмассовые маркировочные кольца. Ими можно пометить определенные участки работы, убавления и прибавления, переход от одного кругового ряда к другому и много другое. Такие кольца бывают разных размеров и легко снимаются после окончания работы.
Если при вязании крупных деталей руки быстро устают, воспользуйтесь круговыми спицами.
Если Вы вяжете модель с длинным рукавом, обязательно измерьте длину рукава от запястья до плеча.
Если Вам приходится распускать деталь до какого-то ряда, то подхватите петли на более тонкую спицу: Вы не потеряете ни одной петли
Купить указанную в описании модели пряжу удается не всегда, но всегда следует покупать пряжу, длина которой хотя бы примерно соответствует длине пряжи, указанной в инструкции. Толщина спиц тоже должна соответствовать той, которая указана в инструкции.
Перед началом вязания внимательно прочтите описание работы. Ведь даже из-за неправильного толкования скобки или запятой инструкция может показаться непонятной, что серьезно осложнит Вашу работу. Если прочесть инструкцию до конца, то можно понять неясные моменты из контекста.
Если в инструкции есть указания для нескольких размеров, то Вам будет легче, если Вы выделите цифры, относящиеся к Вашему размеру, цветным фломастером или маркером. Это поможет избежать ошибки и сэкономит время.
Если Вы выполняете изделие из пряжи двух разных видов, то желательно, чтобы они имели примерно одинаковую длину нити в мотке. К тому же, одинаковой должна быть и толщина спиц, указанная на бандероли.
Не забудьте проверить и инструкцию по уходу за пряжей - здесь тоже необходимо соответствие, иначе при первой же стирке Вас может ожидать неприятный сюрприз.
Свяжите образец размером не менее 10 х 10 см. Из картона вырежьте шаблон, внутри которого должно быть квадратное окошко размером 10 х 10 см.
Наложите шаблон на образец. Теперь Вы легко сможете сосчитать число петель и рядов. Сравните Ваши цифры с данными инструкции. Если в Вашем образце больше петель, чем указано в описании работы, то Вам следует плотнее вязать или использовать спицы на 1/2 или даже на 1 номер тоньше.
Если в Вашем образце меньше петель, то вяжите свободнее или возьмите более толстые спицы.
Не распускайте образец, а отложите его, чтобы в любое время можно было проверить плотность вязания, если Вы захотите что-то надвязать. А когда таких образцов соберется много, то можно использовать их для покрывала в стиле “пэчворк”.
Если Вы собираетесь вязать свою первую модель, то выбирайте не очень прилегающий, простой и непринужденный силуэт. Чтобы связать модель прилегающего или сложного фасона, нужна тренировка.
Начните с чего-то более легкого.
Если Вы вяжете что-то для ребенка и знаете, что, возможно, придется удлинять рукава, вяжите их сверху вниз. В этом случае убавления становятся прибавлениями и наоборот. Зато потом можно будет легко распустить закрытые петли и надвязать рукав.
Шарф никогда не бывает слишком длинным! Пусть он будет немного длиннее, чем указано в инструкции, тогда его можно будет носить и поверх пальто.
Цельно вязаные карманы немного выделяются на лицевой стороне изделия. Поэтому если у Вас проблемы с фигурой, используйте для мешковин тонкий машинный трикотаж.
В продаже можно найти специальные цветные пластмассовые маркировочные кольца. Ими можно пометить определенные участки работы, убавления и прибавления, переход от одного кругового ряда к другому и много другое. Такие кольца бывают разных размеров и легко снимаются после окончания работы.
Если при вязании крупных деталей руки быстро устают, воспользуйтесь круговыми спицами.
Если Вы вяжете модель с длинным рукавом, обязательно измерьте длину рукава от запястья до плеча.
Если Вам приходится распускать деталь до какого-то ряда, то подхватите петли на более тонкую спицу: Вы не потеряете ни одной петли
Если Вы хотите использовать остатки пряжи для лоскутного покрывала, то вяжите их поперек. В этом случае у Вас получатся клетки одинакового размера.
Прятать концы ниток - занятие не из приятных. Его можно облегчить и ускорить, если воспользоваться
крючком.
крючком.
Последний раз редактировалось: Оленька (Вт 29 Ноя 2011, 18:01), всего редактировалось 1 раз(а)
Полезные советы по вязанию
Самый простой способ отпаривания ниток.
самый простой способ отпаривания ниток.очень просто.не надо никаких ЧАЙНИКОВ--все это такая ерунда.Я перепробовала кучу способов.Достаточно маленькой кастрюльки с водой и дуршлаг и клубки после роспуска .Кипятить воду на медленном огне минут 5-10 и нитки будут ровненькие.А еще когда я купила микроволновку,вобще с нитками нет никакой мороки.ПОЛОЖИЛА ВСЕ КЛУБОЧКИ В МЕШОЧЕК ЦЕЛОФАНОВЫЙ,чтобы скорей.И 600 градусов от 2 до 4 минут.тоже самое.ровные нитки.они там в мешке парятся и выравниваются.а в чайнике это фигня простите.Единственное нельзя ложить нитки с люрексом.Был печальный опыт задымились.с металлом нельзя в микроволновку.ВОБЩЕМ КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ,ЧТО КОМУ НРАВИТСЯ!
Источник http://www.liveinternet.ru/users/3798319/post146225215/
самый простой способ отпаривания ниток.очень просто.не надо никаких ЧАЙНИКОВ--все это такая ерунда.Я перепробовала кучу способов.Достаточно маленькой кастрюльки с водой и дуршлаг и клубки после роспуска .Кипятить воду на медленном огне минут 5-10 и нитки будут ровненькие.А еще когда я купила микроволновку,вобще с нитками нет никакой мороки.ПОЛОЖИЛА ВСЕ КЛУБОЧКИ В МЕШОЧЕК ЦЕЛОФАНОВЫЙ,чтобы скорей.И 600 градусов от 2 до 4 минут.тоже самое.ровные нитки.они там в мешке парятся и выравниваются.а в чайнике это фигня простите.Единственное нельзя ложить нитки с люрексом.Был печальный опыт задымились.с металлом нельзя в микроволновку.ВОБЩЕМ КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ,ЧТО КОМУ НРАВИТСЯ!
Источник http://www.liveinternet.ru/users/3798319/post146225215/
Катя- Участник
Re: Хитрости и советы в вязании
Советы по вязанию
Купить указанную в описании модели пряжу удается не всегда, но всегда следует покупать пряжу, длина которой хотя бы примерно соответствует длине пряжи, указанной в инструкции. Толщина спиц тоже должна соответствовать той, которая указана в инструкции.
Перед началом вязания внимательно прочтите описание работы. Ведь даже из-за неправильного толкования скобки или запятой инструкция может показаться непонятной, что серьезно осложнит Вашу работу. Если прочесть инструкцию до конца, то можно понять неясные моменты из контекста.
Если в инструкции есть указания для нескольких размеров, то Вам будет легче, если Вы выделите цифры, относящиеся к Вашему размеру, цветным фломастером или маркером. Это поможет избежать ошибки и сэкономит время.
Если Вы выполняете изделие из пряжи двух разных видов, то желательно, чтобы они имели примерно одинаковую длину нити в мотке. К тому же, одинаковой должна быть и толщина спиц, указанная на бандероли. Не забудьте проверить и инструкцию по уходу за пряжей - здесь тоже необходимо соответствие, иначе при первой же стирке Вас может ожидать неприятный сюрприз.
Свяжите образец размером не менее 10 х 10 см. Из картона вырежьте шаблон, внутри которого должно быть квадратное окошко размером 10 х 10 см. Наложите шаблон на образец. Теперь Вы легко сможете сосчитать число петель и рядов. Сравните Ваши цифры с данными инструкции. Если в Вашем образце больше петель, чем указано в описании работы, то Вам следует плотнее вязать или использовать спицы на 1/2 или даже на 1 номер тоньше. Если в Вашем образце меньше петель, то вяжите свободнее или возьмите более толстые спицы.
Не распускайте образец, а отложите его, чтобы в любое время можно было проверить плотность вязания, если Вы захотите что-то надвязать. А когда таких образцов соберется много, то можно использовать их для покрывала в стиле “пэчворк”.
Если Вы собираетесь вязать свою первую модель, то выбирайте не очень прилегающий, простой и непринужденный силуэт. Чтобы связать модель прилегающего или сложного фасона, нужна тренировка. Начните с чего-то более легкого.
Шарф никогда не бывает слишком длинным! Пусть он будет немного длиннее, чем указано в инструкции, тогда его можно будет носить и поверх пальто.
Цельно вязаные карманы немного выделяются на лицевой стороне изделия. Поэтому если у Вас проблемы с фигурой, используйте для мешковин тонкий машинный трикотаж.
В продаже можно найти специальные цветные пластмассовые маркировочные кольца. Ими можно пометить определенные участки работы, убавления и прибавления, переход от одного кругового ряда к другому и много другое. Такие кольца бывают разных размеров и легко снимаются после окончания работы.
Если при вязании крупных деталей руки быстро устают, воспользуйтесь круговыми спицами.
Если Вы вяжете модель с длинным рукавом, обязательно измерьте длину рукава от запястья до плеча.
Тонкую пряжу можно незаметно соединять следующим способом: вдеть один конец нити в иголку и протянуть его сквозь другой конец нити примерно на 5 см. От каждой нити останется свисать совсем маленький кончик. После окончания работы кончики просто срезают.
Если Вы вяжете нитями нескольких цветов или нескольких сортов пряжи, воспользуйтесь специальным наперстком или кольцом. В нем может быть от 2 до 4 петелек для нитей, что не дает им перепутаться
Если Вы собираетесь вязать изделие из хлопчатобумажной пряжи, то обязательно постирайте образец в воде, имеющей максимально разрешенную для этой пряжи температуру, так как обычно полотно садится. Таким образом, Вы сможете при расчетах учесть эти изменения.
Практичная вещь, в покупке которой Вы никогда не раскаетесь - это наконечники для спиц из цветной пластмассы или резины. Они не дадут петлям соскользнуть, если Вы прерываете работу
Еще одна очень практичная вещь -это счетчик рядов. Его надевают на спицы и меняют номер ряда в конце каждого провязанного ряда. Это позволит Вам избежать утомительного подсчета рядов, особенно при выполнении сложных узоров.
При вязании планки или манжеты используйте более тонкие спицы. Но, тем не менее, планка все-таки может растянуться. Если при вязании планки добавить к рабочей нити тонкую резинку, то она не потеряет форму.
Если Вы вяжете нитями в два сложения, старайтесь натягивать обе нити одинаково.
При выборе модели внимательно ознакомьтесь с мерками на выкройке. Часто у моделей есть довольно большие припуски на свободу облегания. Если Вы не любите просторные вещи, просто выберите размер поменьше.
Если Вам приходится распускать деталь до какого-то ряда, то подхватите петли на более тонкую спицу: Вы не потеряете ни одной петли.
Даже если Вы очень торопитесь, постарайтесь довязать начатый ряд до конца. Иначе петли в середине ряда могут спуститься, испортив все изделие.
Если Вы вяжете из светлой, маркой пряжи, положите клубок в пакет и заклейте его, оставив небольшое отверстие для нити.
Если Вам нужна вспомогательная спица, а у Вас ее нет, возьмите спицу из комплекта чулочных спиц, т. е. не очень длинную и без ограничителя.
Если выполнить планку в резинку 1 х 1 из нитей двух цветов, то будет достигнут интересный эффект. Это надо делать так: вязать на круговых спицах нитью одного цвета только лицевые петли, изнаночные снимать, нить за работой. Затем вернуться к началу этого ряда и вязать нитью другого цвета только изнаночные петли.
Вспомогательная спица всегда должна быть на полномера тоньше, чем основные спицы.
Если леска Ваших круговых спиц слишком твердая и скручивается, опустите ее на несколько секунд в кипяток, она снова станет мягкой.
Если по краю воротника гольф связать последние 2-3 ряда спицами потолще, та край будет лучше растягиваться.
Если Вы вяжете изделие из очень темной или черной пряжи, то, чтобы не напрягать глаза, постелите себе на колени белый платок.
Если Вы вяжете жакет с V-образным вырезом и цельной бейкой горловины, то отложите петли бейки на булавку и довяжите бейку после окончания работы. Потом незаметно пришейте ее к полочке. Такая бейка получится очень аккуратной.
Храните спицы в том же пакете, в котором они продавались. Если Вы забудете их номер, то всегда сможете найти его на упаковке.
Для изделий, связанных в поперечном направлении, не следует выбирать слишком сложные узоры, так как из-за частых прибавлений и убавлений возможны смещения раппорта, что неизбежно ведет к ошибке.
В инструкции указано, что нужно выполнить убавление пpoтяжкoй. Можно вместо него связать 2 петли вместе лицевой скрещенной. Результат будет такой же.
Если Вы хотите использовать остатки пряжи для лоскутного покрывала, то вяжите их поперек. В этом случае у Вас получатся клетки одинакового размера.
Выкройки связанных по косой пуловеров, жакетов и т. п. не должны быть слишком сложными. Выбирайте выкройку, состоящую из прямоугольников, иначе у Вас могут возникнуть сложности с прибавлениями и убавлениями.
Вам больше нравится вязать изнаночные петли? Тогда при платочной вязке выполняйте только изнаночные петли.
Если перекрещивать изнаночные петли, то можно получить интересные узоры Провяжите 2-ю петлю с левой спицы перед 1-й, не спускайте петлю со спицы, теперь провяжите 1-ю петлю и спустите обе петли.
Если Вы вяжете пуловер поперек, то рукава и планки следует выполнить отдельно. Их можно связать, набрав по краю готовых деталей, или пришить обычным или кетельным швом.
Если Вам нужно вязать лицевой гладью, выполните первый ряд резинкой 1х1, тогда край не будет скручиваться.
Если пришить пуговицы не ниткой, а тонкой резинкой, то при этом трикотажное полотно пострадает меньше.
Если прошить петли подходящей по цвету тонкой прочной ниткой петельным швом, они дольше не растреплются.
Если с изнаночной стороны петель для пуговиц приутюжить подходящий кусочек ткани, то трикотажное полотно дольше сохранит свою форму и не вытянется.
Прятать концы ниток - занятие не из приятных. Его можно облегчить и ускорить, если воспользоваться крючком.
Трикотажные пальто и юбки должны иметь подкладку, тогда изделие дольше сохранит форму Сначала отпарьте готовые детали, затем выкройте подкладку, используя ту же выкройку что и для деталей. Стачайте детали подкладки на швейной машине и вручную свободным швом “козлик” пришейте подкладку к изделию. Так подкладка не сместится и не будет стягиваться. По линии низа подкладку не пришивают.
Если Вы вяжете толстой нитью, то ввести в работу новый моток пряжи можно следующим способом: немного расплетите волокна нити, чтобы у Вас получилось два кончика. Подровняйте их и одновременно укоротите один конец. Так же поступите с концом новой нити. Теперь соедините и переплетите концы старой и новой нитей, при желании можно еще прошить их иголкой. Если же Вы используете не толстую пряжу, то вводить новый моток надо с начала следующего ряда (или - у края детали). И не расстраивайтесь, если от предыдущего мотка остался “хвост”: он Вам пригодится при сборке.
Если пришивать манжеты и планки швом “козлик”, то соединение будет более эластичным.
Чтобы края подкладки пальто и юбок не скручивались, их можно обработать косой бейкой.
Связанные из ангоры изделия дольше сохранят свою форму, если при вязании добавить подходящую по цвету шелковую швейную нить.
Если Вы вяжете изделие в полоску то края будут более аккуратными и Вам удастся избежать утомительной маскировки концов нитей, если их не обрезать, а протягивать параллельно будущему шву
Если Вы выполняете подгибку жакета, пуловера или юбки, которую затем следует отвернуть внутрь, то, провязав между рядами лицевой глади 1 ряд изнаночных петель, Вы получите аккуратную линию сгиба.
Чтобы край изделия оставался эластичным, можно закрыть петли крючком. Для этого нужно подхватить крючком 1 петлю, протянуть через нее 1 накид. Подхватить крючком следующую петлю, сделать накид и провязать им обе петли и т. д.
Если в инструкции сказано, что деталь следует вязать симметрично, то лучше всего заранее составить описание зеркального отображения описанной в тексте модели. Так Вы точно ничего не перепутаете.
Если вязать от того конца нити, который находится в середине клубка, то вязаное полотно получится более равномерным.
Если Вам нужно отложить большое число петель, вместо вспомогательной спицы лучше использовать специальную вязальную булавку или большую английскую булавку В этом случае ни одна петля не соскользнет.
Чтобы горловина не растягивалась, при закрытии петель добавьте к рабочей нити тонкую резинку.
Если Вам нужно докупить пряжу и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Через несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.
Если при вязании рукава Вы хотите избежать утомительного подсчета петель, прибавлений и убавлений, вяжите рукава не поочередно, а от отдельных клубков на одних спицах, одновременно выполнял прибавления и убавления.
Для вязания носков старайтесь использовать специальные сорта пряжи. При вязании пятки и мыска добавляйте к основной дополнительную прочную нить,
Если у Вас нет остатков пряжи для штопки вязаных носков, то возьмите яркую нить контрастного цвета. Современная мода предлагает похожие модели с цветными пятками и мысками.
Можно удлинить пуловер, связав кокетку. Для этого распорите изделие по линии низа рукавов и свяжите кокетку. Лучше всего, если она будет из другой пряжи. Можно использовать фасонную пряжу, мягкий мохер или ангору - они будут хорошо сочетаться с трикотажным полотном из “обычной” гладкой пряжи. Так как подобрать пряжу тон в тон практически невозможно, лучше, если Вы сразу отдадите предпочтение контрастной пряже.
Источник : http://www.yarn.ru/about_yarn/sovety_knitting.htm
Купить указанную в описании модели пряжу удается не всегда, но всегда следует покупать пряжу, длина которой хотя бы примерно соответствует длине пряжи, указанной в инструкции. Толщина спиц тоже должна соответствовать той, которая указана в инструкции.
Перед началом вязания внимательно прочтите описание работы. Ведь даже из-за неправильного толкования скобки или запятой инструкция может показаться непонятной, что серьезно осложнит Вашу работу. Если прочесть инструкцию до конца, то можно понять неясные моменты из контекста.
Если в инструкции есть указания для нескольких размеров, то Вам будет легче, если Вы выделите цифры, относящиеся к Вашему размеру, цветным фломастером или маркером. Это поможет избежать ошибки и сэкономит время.
Если Вы выполняете изделие из пряжи двух разных видов, то желательно, чтобы они имели примерно одинаковую длину нити в мотке. К тому же, одинаковой должна быть и толщина спиц, указанная на бандероли. Не забудьте проверить и инструкцию по уходу за пряжей - здесь тоже необходимо соответствие, иначе при первой же стирке Вас может ожидать неприятный сюрприз.
Свяжите образец размером не менее 10 х 10 см. Из картона вырежьте шаблон, внутри которого должно быть квадратное окошко размером 10 х 10 см. Наложите шаблон на образец. Теперь Вы легко сможете сосчитать число петель и рядов. Сравните Ваши цифры с данными инструкции. Если в Вашем образце больше петель, чем указано в описании работы, то Вам следует плотнее вязать или использовать спицы на 1/2 или даже на 1 номер тоньше. Если в Вашем образце меньше петель, то вяжите свободнее или возьмите более толстые спицы.
Не распускайте образец, а отложите его, чтобы в любое время можно было проверить плотность вязания, если Вы захотите что-то надвязать. А когда таких образцов соберется много, то можно использовать их для покрывала в стиле “пэчворк”.
Если Вы собираетесь вязать свою первую модель, то выбирайте не очень прилегающий, простой и непринужденный силуэт. Чтобы связать модель прилегающего или сложного фасона, нужна тренировка. Начните с чего-то более легкого.
Шарф никогда не бывает слишком длинным! Пусть он будет немного длиннее, чем указано в инструкции, тогда его можно будет носить и поверх пальто.
Цельно вязаные карманы немного выделяются на лицевой стороне изделия. Поэтому если у Вас проблемы с фигурой, используйте для мешковин тонкий машинный трикотаж.
В продаже можно найти специальные цветные пластмассовые маркировочные кольца. Ими можно пометить определенные участки работы, убавления и прибавления, переход от одного кругового ряда к другому и много другое. Такие кольца бывают разных размеров и легко снимаются после окончания работы.
Если при вязании крупных деталей руки быстро устают, воспользуйтесь круговыми спицами.
Если Вы вяжете модель с длинным рукавом, обязательно измерьте длину рукава от запястья до плеча.
Тонкую пряжу можно незаметно соединять следующим способом: вдеть один конец нити в иголку и протянуть его сквозь другой конец нити примерно на 5 см. От каждой нити останется свисать совсем маленький кончик. После окончания работы кончики просто срезают.
Если Вы вяжете нитями нескольких цветов или нескольких сортов пряжи, воспользуйтесь специальным наперстком или кольцом. В нем может быть от 2 до 4 петелек для нитей, что не дает им перепутаться
Если Вы собираетесь вязать изделие из хлопчатобумажной пряжи, то обязательно постирайте образец в воде, имеющей максимально разрешенную для этой пряжи температуру, так как обычно полотно садится. Таким образом, Вы сможете при расчетах учесть эти изменения.
Практичная вещь, в покупке которой Вы никогда не раскаетесь - это наконечники для спиц из цветной пластмассы или резины. Они не дадут петлям соскользнуть, если Вы прерываете работу
Еще одна очень практичная вещь -это счетчик рядов. Его надевают на спицы и меняют номер ряда в конце каждого провязанного ряда. Это позволит Вам избежать утомительного подсчета рядов, особенно при выполнении сложных узоров.
При вязании планки или манжеты используйте более тонкие спицы. Но, тем не менее, планка все-таки может растянуться. Если при вязании планки добавить к рабочей нити тонкую резинку, то она не потеряет форму.
Если Вы вяжете нитями в два сложения, старайтесь натягивать обе нити одинаково.
При выборе модели внимательно ознакомьтесь с мерками на выкройке. Часто у моделей есть довольно большие припуски на свободу облегания. Если Вы не любите просторные вещи, просто выберите размер поменьше.
Если Вам приходится распускать деталь до какого-то ряда, то подхватите петли на более тонкую спицу: Вы не потеряете ни одной петли.
Даже если Вы очень торопитесь, постарайтесь довязать начатый ряд до конца. Иначе петли в середине ряда могут спуститься, испортив все изделие.
Если Вы вяжете из светлой, маркой пряжи, положите клубок в пакет и заклейте его, оставив небольшое отверстие для нити.
Если Вам нужна вспомогательная спица, а у Вас ее нет, возьмите спицу из комплекта чулочных спиц, т. е. не очень длинную и без ограничителя.
Если выполнить планку в резинку 1 х 1 из нитей двух цветов, то будет достигнут интересный эффект. Это надо делать так: вязать на круговых спицах нитью одного цвета только лицевые петли, изнаночные снимать, нить за работой. Затем вернуться к началу этого ряда и вязать нитью другого цвета только изнаночные петли.
Вспомогательная спица всегда должна быть на полномера тоньше, чем основные спицы.
Если леска Ваших круговых спиц слишком твердая и скручивается, опустите ее на несколько секунд в кипяток, она снова станет мягкой.
Если по краю воротника гольф связать последние 2-3 ряда спицами потолще, та край будет лучше растягиваться.
Если Вы вяжете изделие из очень темной или черной пряжи, то, чтобы не напрягать глаза, постелите себе на колени белый платок.
Если Вы вяжете жакет с V-образным вырезом и цельной бейкой горловины, то отложите петли бейки на булавку и довяжите бейку после окончания работы. Потом незаметно пришейте ее к полочке. Такая бейка получится очень аккуратной.
Храните спицы в том же пакете, в котором они продавались. Если Вы забудете их номер, то всегда сможете найти его на упаковке.
Для изделий, связанных в поперечном направлении, не следует выбирать слишком сложные узоры, так как из-за частых прибавлений и убавлений возможны смещения раппорта, что неизбежно ведет к ошибке.
В инструкции указано, что нужно выполнить убавление пpoтяжкoй. Можно вместо него связать 2 петли вместе лицевой скрещенной. Результат будет такой же.
Если Вы хотите использовать остатки пряжи для лоскутного покрывала, то вяжите их поперек. В этом случае у Вас получатся клетки одинакового размера.
Выкройки связанных по косой пуловеров, жакетов и т. п. не должны быть слишком сложными. Выбирайте выкройку, состоящую из прямоугольников, иначе у Вас могут возникнуть сложности с прибавлениями и убавлениями.
Вам больше нравится вязать изнаночные петли? Тогда при платочной вязке выполняйте только изнаночные петли.
Если перекрещивать изнаночные петли, то можно получить интересные узоры Провяжите 2-ю петлю с левой спицы перед 1-й, не спускайте петлю со спицы, теперь провяжите 1-ю петлю и спустите обе петли.
Если Вы вяжете пуловер поперек, то рукава и планки следует выполнить отдельно. Их можно связать, набрав по краю готовых деталей, или пришить обычным или кетельным швом.
Если Вам нужно вязать лицевой гладью, выполните первый ряд резинкой 1х1, тогда край не будет скручиваться.
Если пришить пуговицы не ниткой, а тонкой резинкой, то при этом трикотажное полотно пострадает меньше.
Если прошить петли подходящей по цвету тонкой прочной ниткой петельным швом, они дольше не растреплются.
Если с изнаночной стороны петель для пуговиц приутюжить подходящий кусочек ткани, то трикотажное полотно дольше сохранит свою форму и не вытянется.
Прятать концы ниток - занятие не из приятных. Его можно облегчить и ускорить, если воспользоваться крючком.
Трикотажные пальто и юбки должны иметь подкладку, тогда изделие дольше сохранит форму Сначала отпарьте готовые детали, затем выкройте подкладку, используя ту же выкройку что и для деталей. Стачайте детали подкладки на швейной машине и вручную свободным швом “козлик” пришейте подкладку к изделию. Так подкладка не сместится и не будет стягиваться. По линии низа подкладку не пришивают.
Если Вы вяжете толстой нитью, то ввести в работу новый моток пряжи можно следующим способом: немного расплетите волокна нити, чтобы у Вас получилось два кончика. Подровняйте их и одновременно укоротите один конец. Так же поступите с концом новой нити. Теперь соедините и переплетите концы старой и новой нитей, при желании можно еще прошить их иголкой. Если же Вы используете не толстую пряжу, то вводить новый моток надо с начала следующего ряда (или - у края детали). И не расстраивайтесь, если от предыдущего мотка остался “хвост”: он Вам пригодится при сборке.
Если пришивать манжеты и планки швом “козлик”, то соединение будет более эластичным.
Чтобы края подкладки пальто и юбок не скручивались, их можно обработать косой бейкой.
Связанные из ангоры изделия дольше сохранят свою форму, если при вязании добавить подходящую по цвету шелковую швейную нить.
Если Вы вяжете изделие в полоску то края будут более аккуратными и Вам удастся избежать утомительной маскировки концов нитей, если их не обрезать, а протягивать параллельно будущему шву
Если Вы выполняете подгибку жакета, пуловера или юбки, которую затем следует отвернуть внутрь, то, провязав между рядами лицевой глади 1 ряд изнаночных петель, Вы получите аккуратную линию сгиба.
Чтобы край изделия оставался эластичным, можно закрыть петли крючком. Для этого нужно подхватить крючком 1 петлю, протянуть через нее 1 накид. Подхватить крючком следующую петлю, сделать накид и провязать им обе петли и т. д.
Если в инструкции сказано, что деталь следует вязать симметрично, то лучше всего заранее составить описание зеркального отображения описанной в тексте модели. Так Вы точно ничего не перепутаете.
Если вязать от того конца нити, который находится в середине клубка, то вязаное полотно получится более равномерным.
Если Вам нужно отложить большое число петель, вместо вспомогательной спицы лучше использовать специальную вязальную булавку или большую английскую булавку В этом случае ни одна петля не соскользнет.
Чтобы горловина не растягивалась, при закрытии петель добавьте к рабочей нити тонкую резинку.
Если Вам нужно докупить пряжу и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Через несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.
Если при вязании рукава Вы хотите избежать утомительного подсчета петель, прибавлений и убавлений, вяжите рукава не поочередно, а от отдельных клубков на одних спицах, одновременно выполнял прибавления и убавления.
Для вязания носков старайтесь использовать специальные сорта пряжи. При вязании пятки и мыска добавляйте к основной дополнительную прочную нить,
Если у Вас нет остатков пряжи для штопки вязаных носков, то возьмите яркую нить контрастного цвета. Современная мода предлагает похожие модели с цветными пятками и мысками.
Можно удлинить пуловер, связав кокетку. Для этого распорите изделие по линии низа рукавов и свяжите кокетку. Лучше всего, если она будет из другой пряжи. Можно использовать фасонную пряжу, мягкий мохер или ангору - они будут хорошо сочетаться с трикотажным полотном из “обычной” гладкой пряжи. Так как подобрать пряжу тон в тон практически невозможно, лучше, если Вы сразу отдадите предпочтение контрастной пряже.
Источник : http://www.yarn.ru/about_yarn/sovety_knitting.htm
Re: Хитрости и советы в вязании
Мелкие хитрости вязания для детей
Если Вы вяжете что-то для ребенка и знаете, что, возможно, придется удлинять рукава, вяжите их сверху вниз. В этом случае убавления становятся прибавлениями и наоборот. Зато потом можно будет легко распустить закрытые петли и надвязать рукав.
При вязании детского пуловера лучше выполнять рукава сверху вниз. В этом случае их можно будет легко надвязать.
Если Ваш ребенок школьник и носит ранец, то добавьте дополнительную нить при вязании плеч, чтобы они не вытирались.
Если вяжете детский пуловер, то на локтях добавьте к рабочей нити дополнительную нить. Это придаст рукавам прочность.
Если Вы пришьете к детскому фартуку-нагруднику вместо завязок резинку, то такая модель будет более безопасной, к тому же подросший малыш сможет надевать и снимать такой нагрудник самостоятельно.
Источник : http://www.yarn.ru/about_yarn/sovety_knitting.htm
Если Вы вяжете что-то для ребенка и знаете, что, возможно, придется удлинять рукава, вяжите их сверху вниз. В этом случае убавления становятся прибавлениями и наоборот. Зато потом можно будет легко распустить закрытые петли и надвязать рукав.
При вязании детского пуловера лучше выполнять рукава сверху вниз. В этом случае их можно будет легко надвязать.
Если Ваш ребенок школьник и носит ранец, то добавьте дополнительную нить при вязании плеч, чтобы они не вытирались.
Если вяжете детский пуловер, то на локтях добавьте к рабочей нити дополнительную нить. Это придаст рукавам прочность.
Если Вы пришьете к детскому фартуку-нагруднику вместо завязок резинку, то такая модель будет более безопасной, к тому же подросший малыш сможет надевать и снимать такой нагрудник самостоятельно.
Источник : http://www.yarn.ru/about_yarn/sovety_knitting.htm
Re: Хитрости и советы в вязании
Полезные советы-крючок
При вязании крючком первый ряд часто получается как бы выгнутым по отношению к цепочке из воздушных петель. Для того, чтобы этого не произошло, надо при его провязывании пропустить несколько петель непровязанными, например каждую 7-ю петлю.
Если при вязании крючком число петель стало больше, можно с краю полотна провязывать один столбик из двух. Для этого надо рабочую нить протянуть сначала под одной петлёй предыдущего ряда, затем под следующей, далее провязать образовавшиеся две петли вместе. Если же число петель уменьшилось, можно увеличить его, провязав два столбика из одного, т. е. дважды провязав одну петлю предыдущего ряда.
Источник: http://vse-sama.ru/poleznye-sovety-po-vjazaniju/sovety-po-vjazaniju-2.html
При вязании крючком первый ряд часто получается как бы выгнутым по отношению к цепочке из воздушных петель. Для того, чтобы этого не произошло, надо при его провязывании пропустить несколько петель непровязанными, например каждую 7-ю петлю.
Если при вязании крючком число петель стало больше, можно с краю полотна провязывать один столбик из двух. Для этого надо рабочую нить протянуть сначала под одной петлёй предыдущего ряда, затем под следующей, далее провязать образовавшиеся две петли вместе. Если же число петель уменьшилось, можно увеличить его, провязав два столбика из одного, т. е. дважды провязав одну петлю предыдущего ряда.
Источник: http://vse-sama.ru/poleznye-sovety-po-vjazaniju/sovety-po-vjazaniju-2.html
Последний раз редактировалось: Оленька (Вт 29 Ноя 2011, 18:04), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Хитрости и советы в вязании
Советы по вязанию
Если вы не можете решить, сколько пуговиц должно быть на планке и на каком расстоянии друг от друга, начните вязать с левой полочки. Разложите пуговицы на готовой детали и попробуйте разные варианты. К модели из толстой пряжи пришивайте пуговицы не вплотную, а на ножке. Кроме того, чтобы не деформировать полотно планки, предусмотрите на изнаночной стороне плоскую прозрачную пуговицу не более 1 см в диаметре.
Пока не свяжешь вещь до конца, не выбрасывай этикетку. Если шерсти не хватит, то по этикетке вы сразу оределите номера пряжи и партии ниток, которыми определяются качество пряжи и цветовой оттенок нитей.
Если сложенная нить скрутится, то связанное из неё полотно перекосится, изделие будет испорчено. Если сложенная нить не скрутится, то её можно использовать для ручного вязания.
Для ажурной вязки лучше использовать гладкую пряжу без пуха и ворсинок, которые могут закрыть вывязанные отверстия, и рисунок потеряет чёткость. Для этой вязки подойдут гладкая шерсть и такие нитки, как "кроше", "мак", "ирис" в два сложения.
Вместо вывязывания орнамент можно вышить. Это особенно удобно, когда рисунок мелкий и многоцветный или состоит из сильно изогнутых линий. Вышивку лучше всего выполнять шерстяными нитками: они мягко, красиво ложатся на вязаную поверхность.
Источник: http://vse-sama.ru/poleznye-sovety-po-vjazaniju/sovety-po-vjazaniju-2.html
Если вы не можете решить, сколько пуговиц должно быть на планке и на каком расстоянии друг от друга, начните вязать с левой полочки. Разложите пуговицы на готовой детали и попробуйте разные варианты. К модели из толстой пряжи пришивайте пуговицы не вплотную, а на ножке. Кроме того, чтобы не деформировать полотно планки, предусмотрите на изнаночной стороне плоскую прозрачную пуговицу не более 1 см в диаметре.
Пока не свяжешь вещь до конца, не выбрасывай этикетку. Если шерсти не хватит, то по этикетке вы сразу оределите номера пряжи и партии ниток, которыми определяются качество пряжи и цветовой оттенок нитей.
Если сложенная нить скрутится, то связанное из неё полотно перекосится, изделие будет испорчено. Если сложенная нить не скрутится, то её можно использовать для ручного вязания.
Для ажурной вязки лучше использовать гладкую пряжу без пуха и ворсинок, которые могут закрыть вывязанные отверстия, и рисунок потеряет чёткость. Для этой вязки подойдут гладкая шерсть и такие нитки, как "кроше", "мак", "ирис" в два сложения.
Вместо вывязывания орнамент можно вышить. Это особенно удобно, когда рисунок мелкий и многоцветный или состоит из сильно изогнутых линий. Вышивку лучше всего выполнять шерстяными нитками: они мягко, красиво ложатся на вязаную поверхность.
Источник: http://vse-sama.ru/poleznye-sovety-po-vjazaniju/sovety-po-vjazaniju-2.html
Re: Хитрости и советы в вязании
Маленькие хитрости вязания
Для того чтобы правильно смотать пряжу в клубок, надо несколько раз намотать нить вокруг большого и указательного пальца в виде восьмерки, осторожно снять нити и затем наматывать клубок произвольно, часто меняя направление витков.
Если у Вас после утомительной работы заболели глаза, уложите на них смоченные в холодной воде тампоны, затем замените их на тампоны, смоченные в теплой воде. Повторите эту процедуру несколько раз.
Вы хотите вдеть в иглу толстую нитку, и Вам это никак не удается? Если держать иголку и нитку над бумагой контрастного цвета (белой для темной пряжи и темной для белой пряжи), дело пойдет на лад. Можно еще намылить кончик нити и скрутить его жгутом.
Если у Вас есть проблемы с фигурой, старайтесь выбирать модели с вертикальными полосами, так как горизонтальные полосы, особенно широкие, обычно полнят.
Если Вы собираетесь вязать длинный пуловер или жакет, обязательно измерьте обхват бедер в том месте, где он должен заканчиваться.
Вы хотите распустить изделие, которое немного свалялось? Посыпьте деталь тальком или детской присыпкой, тогда волокна будет легче отделить одно от другого.
Если Вы хотите сделать подгибку снизу и подвернуть край сбоку сделайте по углам скос, чтобы при сборке сложенное в несколько раз трикотажное полотно не создавало некрасивых рельефов.
Для плотно прилегающих моделей не забудьте измерить обхват руки в верхней ее части.
Изделие из пряжи вышедшего из моды цвета можно вышить нитями модного цвета.
Не выбрасывайте пустые флаконы из-под любимых духов, отвинтите крышечку и положите флакон в корзину с клубками. Запах впитается в волокна шерсти, и она надолго сохранит любимый аромат. К тому же некоторые не любят запаха аппретуры, которой пропитывают пряжу в процессе производства.
Если Ваша модель получается уже, чем нужно, сделайте в боковых швах вставки, напоминающие планки.
Если Вы собираетесь впоследствии распустить все изделие или его часть, то при распарывании швов Вы можете случайно повредить трикотажное полотно. Поэтому при сборке используйте нить на один тон светлее. Это не бросается в глаза, но зато Вы сможете легко распороть швы.
Если Вам пришлось несколько раз распускать изделие, то можно снова выпрямить нить, смотав ее в пасмы, намочить их и подвесить к ним груз.
Нижний край тоже можно удлинить. Распустите наборный край, подхватите петли и надвяжите несколько рядов.
Если вы хотите вязать из старой пряжи смотанной в клубки, то заверните клубки в тонкую хлобчатобумажную ткань. Положите в дуршлаг и поместите его на 20-30 минут над кастрюлей с кипящей водой, затем достаньте клубки и дайте им высохнуть. Таким образом, нить распрямится.
http://www.knitsi.ru/interest/inter_38.php
Для того чтобы правильно смотать пряжу в клубок, надо несколько раз намотать нить вокруг большого и указательного пальца в виде восьмерки, осторожно снять нити и затем наматывать клубок произвольно, часто меняя направление витков.
Если у Вас после утомительной работы заболели глаза, уложите на них смоченные в холодной воде тампоны, затем замените их на тампоны, смоченные в теплой воде. Повторите эту процедуру несколько раз.
Вы хотите вдеть в иглу толстую нитку, и Вам это никак не удается? Если держать иголку и нитку над бумагой контрастного цвета (белой для темной пряжи и темной для белой пряжи), дело пойдет на лад. Можно еще намылить кончик нити и скрутить его жгутом.
Если у Вас есть проблемы с фигурой, старайтесь выбирать модели с вертикальными полосами, так как горизонтальные полосы, особенно широкие, обычно полнят.
Если Вы собираетесь вязать длинный пуловер или жакет, обязательно измерьте обхват бедер в том месте, где он должен заканчиваться.
Вы хотите распустить изделие, которое немного свалялось? Посыпьте деталь тальком или детской присыпкой, тогда волокна будет легче отделить одно от другого.
Если Вы хотите сделать подгибку снизу и подвернуть край сбоку сделайте по углам скос, чтобы при сборке сложенное в несколько раз трикотажное полотно не создавало некрасивых рельефов.
Для плотно прилегающих моделей не забудьте измерить обхват руки в верхней ее части.
Изделие из пряжи вышедшего из моды цвета можно вышить нитями модного цвета.
Не выбрасывайте пустые флаконы из-под любимых духов, отвинтите крышечку и положите флакон в корзину с клубками. Запах впитается в волокна шерсти, и она надолго сохранит любимый аромат. К тому же некоторые не любят запаха аппретуры, которой пропитывают пряжу в процессе производства.
Если Ваша модель получается уже, чем нужно, сделайте в боковых швах вставки, напоминающие планки.
Если Вы собираетесь впоследствии распустить все изделие или его часть, то при распарывании швов Вы можете случайно повредить трикотажное полотно. Поэтому при сборке используйте нить на один тон светлее. Это не бросается в глаза, но зато Вы сможете легко распороть швы.
Если Вам пришлось несколько раз распускать изделие, то можно снова выпрямить нить, смотав ее в пасмы, намочить их и подвесить к ним груз.
Нижний край тоже можно удлинить. Распустите наборный край, подхватите петли и надвяжите несколько рядов.
Если вы хотите вязать из старой пряжи смотанной в клубки, то заверните клубки в тонкую хлобчатобумажную ткань. Положите в дуршлаг и поместите его на 20-30 минут над кастрюлей с кипящей водой, затем достаньте клубки и дайте им высохнуть. Таким образом, нить распрямится.
http://www.knitsi.ru/interest/inter_38.php
Re: Хитрости и советы в вязании
Вторая жизнь вязанных вещей - восстановление пряжи.
Вторая жизнь вязанных вещей - восстановление пряжи.
Недавно связанные вещи для детей, которые так быстро растут, становятся малы и уже не пригодятся? Выбросить жалко и отдать некому? В этом случае есть выход!
С помощью некоторых приемов и советов можно дать вторую жизнь пряже и связать из нее новые изделия, не менее красивые и оригинальные чем прежде.
Выпрямление нити, бывшей в употреблении. Старые изделия можно распустить, перемотать в мотки или пасмы, постирать, и нитки вновь использовать для вязания. Но перед этим нить обязательно следует выпрямить, иначе петли получаются неровными, а вязанное полотно рыхлым.
Для этого привяжите мокрые мотки (пасмы) к веревке и к каждому снизу подвесьте груз. положение мотка время от времени меняйте: нижнюю часть постепенно передвигайте наверх - нить под тяжестью груза распрямится.
Фабричное изделие, выкроенное из целого трикотажного полотна, распускать не рекомендуется, т.к. получится очень много отрезков пряжи, которые придется связывать между собой. свалявшееся шерстяное изделие распустить трудно, но можно сделать следующее: приготовьте раствор (на 10 литров мыльной воды 3 ст. ложки нашатырного спирта и по 1 ст. ложке скипидара и винного спирта), оставьте в нем на сутки свалявшееся изделие, затем прополощите его в теплой воде с добавлением столового уксуса (1 ст. ложка на 1 литр воды).
Распуская вещь, менее прочную пряжу отделяйте, ее лучше использовать для вязания спинки изделия, более прочную - для рукавов. Концы нитей связывайте узлом.
Перемотка пряжи. Чтобы шерсть оставалась мягкой и пушистой, сматывать ее нужно, не натягивая. Самый простой способ - сматывать нить в клубок, подкладывая под нее два пальца, как бы приматывать к клубку указательный и средний пальцы. Когда будет сделано достаточно витков, высвободите из-под них руку и, поменяв положение клубка, вновь наматывайте нить, подкладывая пальцы. Клубок получится мягкий и пушистый, но он будет иметь только один рабочий конец.
Однако удобнее пользоваться клубком с двумя рабочими концами: основной идет изнутри, а запасной - сверху. Если понадобится в процессе работы вязать сдвоенной нитью - вторая нить под рукой.
Такой клубок наматывается следующим образом: конец нити вложите между страницами тонкого журнала, журнал сверните в трубку, возьмите в правую руку, а левой движением от себя намотайте на него 8-10 витков, располагая их параллельно краю журнала. Все последующие витки располагайте под углом к краю, укладывая их тем же движением левой руки, а правой вращая журнал на себя. Закончив работу, снимите клубок с журнала.
Для менее экономных рукодельниц есть более удобный и быстрый способ перемотки пряжи - специальные приспособления, так называемые "моталки" различных конструкций, которые позволяют перемотать пряжу в клубки или мотки.
Источник http://korzinochka.3dn.ru/news/vtoraja_zhizn_vjazannykh_veshhej_vosstanovlenie_prjazhi/2010-03-06-178
Вторая жизнь вязанных вещей - восстановление пряжи.
Недавно связанные вещи для детей, которые так быстро растут, становятся малы и уже не пригодятся? Выбросить жалко и отдать некому? В этом случае есть выход!
С помощью некоторых приемов и советов можно дать вторую жизнь пряже и связать из нее новые изделия, не менее красивые и оригинальные чем прежде.
Выпрямление нити, бывшей в употреблении. Старые изделия можно распустить, перемотать в мотки или пасмы, постирать, и нитки вновь использовать для вязания. Но перед этим нить обязательно следует выпрямить, иначе петли получаются неровными, а вязанное полотно рыхлым.
Для этого привяжите мокрые мотки (пасмы) к веревке и к каждому снизу подвесьте груз. положение мотка время от времени меняйте: нижнюю часть постепенно передвигайте наверх - нить под тяжестью груза распрямится.
Фабричное изделие, выкроенное из целого трикотажного полотна, распускать не рекомендуется, т.к. получится очень много отрезков пряжи, которые придется связывать между собой. свалявшееся шерстяное изделие распустить трудно, но можно сделать следующее: приготовьте раствор (на 10 литров мыльной воды 3 ст. ложки нашатырного спирта и по 1 ст. ложке скипидара и винного спирта), оставьте в нем на сутки свалявшееся изделие, затем прополощите его в теплой воде с добавлением столового уксуса (1 ст. ложка на 1 литр воды).
Распуская вещь, менее прочную пряжу отделяйте, ее лучше использовать для вязания спинки изделия, более прочную - для рукавов. Концы нитей связывайте узлом.
Перемотка пряжи. Чтобы шерсть оставалась мягкой и пушистой, сматывать ее нужно, не натягивая. Самый простой способ - сматывать нить в клубок, подкладывая под нее два пальца, как бы приматывать к клубку указательный и средний пальцы. Когда будет сделано достаточно витков, высвободите из-под них руку и, поменяв положение клубка, вновь наматывайте нить, подкладывая пальцы. Клубок получится мягкий и пушистый, но он будет иметь только один рабочий конец.
Однако удобнее пользоваться клубком с двумя рабочими концами: основной идет изнутри, а запасной - сверху. Если понадобится в процессе работы вязать сдвоенной нитью - вторая нить под рукой.
Такой клубок наматывается следующим образом: конец нити вложите между страницами тонкого журнала, журнал сверните в трубку, возьмите в правую руку, а левой движением от себя намотайте на него 8-10 витков, располагая их параллельно краю журнала. Все последующие витки располагайте под углом к краю, укладывая их тем же движением левой руки, а правой вращая журнал на себя. Закончив работу, снимите клубок с журнала.
Для менее экономных рукодельниц есть более удобный и быстрый способ перемотки пряжи - специальные приспособления, так называемые "моталки" различных конструкций, которые позволяют перемотать пряжу в клубки или мотки.
Источник http://korzinochka.3dn.ru/news/vtoraja_zhizn_vjazannykh_veshhej_vosstanovlenie_prjazhi/2010-03-06-178
Re: Хитрости и советы в вязании
СОВЕТЫ ПО ВЯЗАНИЮ
И ещё немного тонкостей-хитростей в вязании.
1. Вспомогательная спица всегда должна быть на полномера тоньше, чем основные спицы.
2. Если по краю воротника гольф связать последние 2-3 ряда спицами потолще, то край будет лучше растягиваться.
3. Если Вы вяжете изделие из очень темной или черной пряжи, то, чтобы не напрягать глаза, постелите себе на колени белый платок.
4. Если Вы вяжете жакет с V-образным вырезом и цельной бейкой горловины, то отложите петли бейки на булавку и довяжите бейку после окончания работы. Потом незаметно пришейте ее к полочке. Такая бейка получится очень аккуратной.
5. Храните спицы в том же пакете, в котором они продавались. Если Вы забудете их номер, то всегда сможете найти его на упаковке.
6. Для изделий, связанных в поперечном направлении, не следует выбирать слишком сложные узоры, так как из-за частых прибавлений и убавлений возможны смещения раппорта, что неизбежно ведет к ошибке.
7. В инструкции указано, что нужно выполнить убавление пpoтяжкoй. Можно вместо него связать 2 петли вместе лицевой скрещенной. Результат будет такой же.
8. Если Вы хотите использовать остатки пряжи для лоскутного покрывала, то вяжите их поперек. В этом случае у Вас получатся клетки одинакового размера.
9. Выкройки связанных по косой пуловеров, жакетов и т. п. не должны быть слишком сложными. Выбирайте выкройку, состоящую из прямоугольников, иначе у Вас могут возникнуть сложности с прибавлениями и убавлениями.
10. Вам больше нравится вязать изнаночные петли? Тогда при платочной вязке выполняйте только изнаночные петли.
11. Если перекрещивать изнаночные петли, то можно получить интересные узоры. Провяжите 2-ю петлю с левой спицы перед 1-й, не спускайте петлю со спицы, теперь провяжите 1-ю петлю и спустите обе петли.
12. Если Вы вяжете пуловер поперек, то рукава и планки следует выполнить отдельно. Их можно связать, набрав по краю готовых деталей, или пришить обычным или кетельным швом.
13. Если Вам нужно вязать лицевой гладью, выполните первый ряд резинкой 1х1, тогда край не будет скручиваться.
14. Если пришить пуговицы не ниткой, а тонкой резинкой, то при этом трикотажное полотно пострадает меньше.
15. Если прошить петли подходящей по цвету тонкой прочной ниткой петельным швом, они дольше не растреплются.
16. Если с изнаночной стороны петель для пуговиц приутюжить подходящий кусочек ткани, то трикотажное полотно дольше сохранит свою форму и не вытянется.
17. Прятать концы ниток - занятие не из приятных. Его можно облегчить и ускорить, если воспользоваться крючком.
18. Трикотажные пальто и юбки должны иметь подкладку, тогда изделие дольше сохранит форму. Сначала отпарьте готовые детали, затем выкройте подкладку, используя ту же выкройку что и для деталей. Стачайте детали подкладки на швейной машине и вручную свободным швом “козлик” пришейте подкладку к изделию. Так подкладка не сместится и не будет стягиваться. По линии низа подкладку не пришивают.
19. Если Вы вяжете толстой нитью, то ввести в работу новый моток пряжи можно следующим способом: немного расплетите волокна нити, чтобы у Вас получилось два кончика. Подровняйте их и одновременно укоротите один конец. Так же поступите с концом новой нити. Теперь соедините и переплетите концы старой и новой нитей, при желании можно еще прошить их иголкой. Если же Вы используете не толстую пряжу, то вводить новый моток надо с начала следующего ряда (или - у края детали). И не расстраивайтесь, если от предыдущего мотка остался “хвост”: он Вам пригодится при сборке.
Источник http://www.liveinternet.ru/users/blistyulya/rubric/1411567/page47.html
И ещё немного тонкостей-хитростей в вязании.
1. Вспомогательная спица всегда должна быть на полномера тоньше, чем основные спицы.
2. Если по краю воротника гольф связать последние 2-3 ряда спицами потолще, то край будет лучше растягиваться.
3. Если Вы вяжете изделие из очень темной или черной пряжи, то, чтобы не напрягать глаза, постелите себе на колени белый платок.
4. Если Вы вяжете жакет с V-образным вырезом и цельной бейкой горловины, то отложите петли бейки на булавку и довяжите бейку после окончания работы. Потом незаметно пришейте ее к полочке. Такая бейка получится очень аккуратной.
5. Храните спицы в том же пакете, в котором они продавались. Если Вы забудете их номер, то всегда сможете найти его на упаковке.
6. Для изделий, связанных в поперечном направлении, не следует выбирать слишком сложные узоры, так как из-за частых прибавлений и убавлений возможны смещения раппорта, что неизбежно ведет к ошибке.
7. В инструкции указано, что нужно выполнить убавление пpoтяжкoй. Можно вместо него связать 2 петли вместе лицевой скрещенной. Результат будет такой же.
8. Если Вы хотите использовать остатки пряжи для лоскутного покрывала, то вяжите их поперек. В этом случае у Вас получатся клетки одинакового размера.
9. Выкройки связанных по косой пуловеров, жакетов и т. п. не должны быть слишком сложными. Выбирайте выкройку, состоящую из прямоугольников, иначе у Вас могут возникнуть сложности с прибавлениями и убавлениями.
10. Вам больше нравится вязать изнаночные петли? Тогда при платочной вязке выполняйте только изнаночные петли.
11. Если перекрещивать изнаночные петли, то можно получить интересные узоры. Провяжите 2-ю петлю с левой спицы перед 1-й, не спускайте петлю со спицы, теперь провяжите 1-ю петлю и спустите обе петли.
12. Если Вы вяжете пуловер поперек, то рукава и планки следует выполнить отдельно. Их можно связать, набрав по краю готовых деталей, или пришить обычным или кетельным швом.
13. Если Вам нужно вязать лицевой гладью, выполните первый ряд резинкой 1х1, тогда край не будет скручиваться.
14. Если пришить пуговицы не ниткой, а тонкой резинкой, то при этом трикотажное полотно пострадает меньше.
15. Если прошить петли подходящей по цвету тонкой прочной ниткой петельным швом, они дольше не растреплются.
16. Если с изнаночной стороны петель для пуговиц приутюжить подходящий кусочек ткани, то трикотажное полотно дольше сохранит свою форму и не вытянется.
17. Прятать концы ниток - занятие не из приятных. Его можно облегчить и ускорить, если воспользоваться крючком.
18. Трикотажные пальто и юбки должны иметь подкладку, тогда изделие дольше сохранит форму. Сначала отпарьте готовые детали, затем выкройте подкладку, используя ту же выкройку что и для деталей. Стачайте детали подкладки на швейной машине и вручную свободным швом “козлик” пришейте подкладку к изделию. Так подкладка не сместится и не будет стягиваться. По линии низа подкладку не пришивают.
19. Если Вы вяжете толстой нитью, то ввести в работу новый моток пряжи можно следующим способом: немного расплетите волокна нити, чтобы у Вас получилось два кончика. Подровняйте их и одновременно укоротите один конец. Так же поступите с концом новой нити. Теперь соедините и переплетите концы старой и новой нитей, при желании можно еще прошить их иголкой. Если же Вы используете не толстую пряжу, то вводить новый моток надо с начала следующего ряда (или - у края детали). И не расстраивайтесь, если от предыдущего мотка остался “хвост”: он Вам пригодится при сборке.
Источник http://www.liveinternet.ru/users/blistyulya/rubric/1411567/page47.html
Re: Хитрости и советы в вязании
Условные обозначения на мотках пряжи
При покупке любого вида пряжи необходимо очень внимательно изучить условные обозначения на все надписи на этикетке мотка, клубка или другого вида расфасовки вязальной нити.
Что же Вы увидите на этикетке?
- процент содержания различных видов волокон;
- массу нити в упаковке и длину нити в метрах или других единицах;
- рекомендации фирмы по использованию оптимального варианта толщины спиц, крючка и плотности вязания;
- условные обозначения по эксплуатации готового изделия. обычно их два - три, редко больше, обычно - для новой продукции, только выходящей не рынок.
Расшифровка условных обозначений, наиболее часто встречающихся на этикетках пряжи:
только ручная стирка при максимальной температуре 40 градусов. Нельзя тереть и отжимать.
ручная или машинная стирка при температуре не выше 40 С. Полоскать, переходя постепенно к холодной воде. При отжиме в стиральной машине ставить медленный режим вращения центрифуги.
очень деликатная стирка в большом количестве воды. Минимальная механическая обработка. Быстрое полоскание на низких оборотах.
разрешается стирка с отбеливателями, содержащими хлор. Использовать только холодную воду. Следить за полным растворением порошка.
при стирке не использовать средства, содержащие отбеливатели (хлор)
только сухая чистка
чистка с любым растворителем
разрешено отжимать и сушить в стиральной машине
сушить без отжима
сушить на горизонтальной поверхности
сушить при горячей температуре
сушить при теплой температуре
не разрешено отжимать и сушить в стиральной машине
после отжима разрешена вертикальная сушка
источник http://klubok51.my1.ru/index/uslovnye_oboznachenija_na_motkakh_prjazhi/0-73
При покупке любого вида пряжи необходимо очень внимательно изучить условные обозначения на все надписи на этикетке мотка, клубка или другого вида расфасовки вязальной нити.
Что же Вы увидите на этикетке?
- процент содержания различных видов волокон;
- массу нити в упаковке и длину нити в метрах или других единицах;
- рекомендации фирмы по использованию оптимального варианта толщины спиц, крючка и плотности вязания;
- условные обозначения по эксплуатации готового изделия. обычно их два - три, редко больше, обычно - для новой продукции, только выходящей не рынок.
Расшифровка условных обозначений, наиболее часто встречающихся на этикетках пряжи:
только ручная стирка при максимальной температуре 40 градусов. Нельзя тереть и отжимать.
ручная или машинная стирка при температуре не выше 40 С. Полоскать, переходя постепенно к холодной воде. При отжиме в стиральной машине ставить медленный режим вращения центрифуги.
очень деликатная стирка в большом количестве воды. Минимальная механическая обработка. Быстрое полоскание на низких оборотах.
разрешается стирка с отбеливателями, содержащими хлор. Использовать только холодную воду. Следить за полным растворением порошка.
при стирке не использовать средства, содержащие отбеливатели (хлор)
только сухая чистка
чистка с любым растворителем
разрешено отжимать и сушить в стиральной машине
сушить без отжима
сушить на горизонтальной поверхности
сушить при горячей температуре
сушить при теплой температуре
не разрешено отжимать и сушить в стиральной машине
после отжима разрешена вертикальная сушка
источник http://klubok51.my1.ru/index/uslovnye_oboznachenija_na_motkakh_prjazhi/0-73
Re: Хитрости и советы в вязании
Здорово! А соединение напоминает соединение вилочных полос! Хорошая идея, спасибо, Оленька!
korina55- Ветеран общения
- Проживаю : Кострома
Re: Хитрости и советы в вязании
Ирин, я тоже об этом подумалаkorina55 пишет:Здорово! А соединение напоминает соединение вилочных полос!
Re: Хитрости и советы в вязании
Девочки, всем привет! Ищу совет. Кто как рассчитывает расход пряжи? Есть у меня постоянная заказчица. Она покупает дорогую пряжу. И вот уже второе изделие нам не хватает этой пряжи. Приходится "перекраивать". Это здорово напрягает. Расход по массе не взлетает, т.к. пряжа разной толщины. Пробовали прикидывать по метражу, оказывается это тоже не объективно. При толщине нити 2500м в 4 сложения расход составил 560 м = 100 г. А другая пряжа на похожее изделие при толщине 1450м в 2 сложения = 725 м . Не хватает 150 г.
sanulya- Почетный форумчанин
- Проживаю : Украина, г. Северодонецк
Re: Хитрости и советы в вязании
Оксан, у меня тоже всегда проблема с расходом пряжи. Я думаю все равно проблема с излишками или недостатком будет всплывать
Re: Хитрости и советы в вязании
У меня при ручной вязке тоже бывает... Особенно когда на вилке вяжу, потому что расход небольшой на всю работу и лишнего покупать не хочу (остаток уж маленький будет - трудно пристраивать). Советуют так - связать образец (напр. 10х10) похожей пряжей (если основную жалко). все вымерять, потом распустить чтобы узнать метраж, а потом прикинуть приблизительную общую площадь изделия по выкройке, сколько квадратиков 10х10 уложиться (количество неполный квадратов делят на 2). Чем меньше сторона квадрата - конечно точнее будет, но особо "мелчить" не стоит. Количество квадратов умножаем на метраж на один квадрат - получаем необходимое количество метров на работу. Я последнее время стала замечать, что чаще нужное количество метров на изделие считаю, чем по весу. Мне кажется, что так точнее получается. Ну я то ручками все вяжу, но мне кажется, что и для машинной вязки такое подойдет
korina55- Ветеран общения
- Проживаю : Кострома
Re: Хитрости и советы в вязании
Согласна, совет хороший. Но когда приносят пряжу по 1,5-2,5 тыс грн за кг, то тут здорово не разгонишься образцы вязать. Несут то по 150- 200 г. еле на изделие
sanulya- Почетный форумчанин
- Проживаю : Украина, г. Северодонецк
Re: Хитрости и советы в вязании
Оксана, ну тут уж только опыт поможет... Я отрабатываю на похожей по метражу и толщине пряже
korina55- Ветеран общения
- Проживаю : Кострома
Re: Хитрости и советы в вязании
сколько же у вас терпения!!!! сначала кучу эксперементов, а уж только потом исполнение изделия - я бы точно психанула и вернула деньги. моих нервов мне кажется не хватило бы
Похожие темы
» Учимся вязать спицами
» Поговорим о машинном вязании и не только
» Мое мнение о вязании
» Все о вязании на НЕВЕ и Северянке
» Советы для начинающих
» Поговорим о машинном вязании и не только
» Мое мнение о вязании
» Все о вязании на НЕВЕ и Северянке
» Советы для начинающих
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения